网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南省档案局第一季度目标任务完成情况
更新时间:2012/4/11

 

河南省档案局

第一季度目标任务完成情况

 

根据《河南省人民政府办公厅关于明确政府工作报告提出的2012年重点工作责任单位的通知》(豫政办[2012]9号)要求,我局第一季度目标管理任务完成情况如下:

    一、重点工作目标

(一)加快了省档案馆新馆建设的前期工作进度,新馆土地预审、环境评估报告、规划选址意见书已经办理完毕,可行性研究报告待省发改委审批就做好2012年度中央扶持我省县级档案馆舍建设项目申报工作,我们积极与省发改委进行沟通、对接。目前,2012年度中央扶持我省县级档案馆舍建设资金还没有下达。

(二)以服务中原经济区建设为主线,进一步拓宽档案工作服务领域,提升档案工作服务质量。围绕加快城镇化和推进农业现代化建设,我们认真做好新农村建设、城镇化建设、城市社区建设档案工作的指导、监督,推荐新郑市、新密市、栾川县申报国家级示范县(市);正在组织省级示范县(市),省级示范乡(镇、办事处)、省级示范村(居委会、社区)创建活动;拟在济源市召开全省新农村建设档案工作现场会,正在筹备中;搞好济源、新郑、新密、荥阳、沈丘、郸城等县(市)农村档案信息资源共享工程试点工作。围绕加快新型工业化发展,扎实推进民营企业建立健全档案工作,督促指导每个省辖市培育1-2个民营企业档案工作典型。

(三)“中南六省(区)档案珍品联展”工作已经启动。各地档案部门也在积极开展有关活动。

二、日常工作目标

(一)引导、督促各省辖市、省直管试点县(市)档案行政管理部门进一步提高认识,加强对国家综合档案馆等级测评工作的领导和指导,继续开展国家综合档案馆等级测评活动。平顶山市档案馆、郑州市管城区档案馆申报创建国家一级档案馆;三门峡市等10个档案馆申报创建国家二级档案馆。

(二)根据《财政部、国家档案局关于组织申报2013年国家重点档案抢救和保护补助费项目的通知》(财教函[2012]8号),省财政厅、省档案局联合发文安排2013年国家重点档案抢救和保护补助费项目申报工作。目前,省档案馆、各省辖市、省直管试点县(市)正在组织申报,按要求415日前将有关材料报送财政部、国家档案局。2012年度国家重点档案抢救和保护项目补助费正在拨付中,等拨付到位,我们将督促项目单位按《项目申报书》的要求完成抢救和保护任务。

(三)加快档案数字化进程,省档案馆计划全年完成馆藏民国档案全文数字化扫描70万页,截至目前,已经完成了14万页的扫描任务;据督查的情况看,各省辖市、各县(市、区)档案馆对馆藏重点档案数字化扫描已经进行了安排部署。

(四)《中共河南省委、河南省人民政府重要文件选编》(第1014册)的编纂出版工作正有序开展。

(五)按照局机关年度工作计划,将在第三季度组织对部分省直单位进行文件材料归档工作业务检查;预计5月份对省直文化事业单位、金融、保险系统、省管企业和城建档案工作进行档案行政执法检查。

(六)《河南省档案专业“十百千”人才工程实施意见》工作正在收集相关资料,准备调研。

 

河南省档案局办公室

2012329

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1