网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 精神文明建设 廉政
河南省档案局召开廉政风险防控规范权力运行机制建设工作安排部署会
更新时间:2012-4-12

 

河南省档案局召开廉政风险防控

规范权力运行机制建设工作安排部署会

 

2012410下午,省档案局召开党委扩大会,根据中纪委、省纪委的相关会议和文件要求,对河南省档案局廉政风险防控规范权力运行机制建设工作进行了安排部署。局党委领导班子和各处、室、单位负责人全部与会,会议由省委副秘书长、档案局(馆)长王国振同志主持。

会上,局纪委正处级纪检监察员刘芳春同志首先宣读《河南省档案局关于成了廉政风险防控规范权力运行机制建设工作领导小组的通知》,确定了工作的组织领导机构。刘芳春同志针对《河南省档案局廉政风险防控规范权力运行机制建设工作实施方案》中的指导思想、工作目标、实施范围、主要内容、组织领导进行了详细的说明,尤其是对方法步骤中的依法确定职权、查找廉政风险点、平定风险等级、制定防控措施和有关要求进行了认真解读,使全体与会领导对廉政风险防控规范权力运行机制建设工作有了深入细致的认识和了解。随后,刘芳春同志宣读了《河南省档案局岗位权力防控一览表》(征求意见稿),请各处、室、单位负责人就本部门的职责权限、廉政风险和防控措施提出修改意见,并上报局纪委。

省委副秘书长、省档案局(馆)长王国振同志指出做好廉政风险防控规范权力运行机制建设工作,关键要做好五个方面的工作:一是高度重视。成立专项工作领导小组为工作的扎实有效开展提供坚强的组织保证。制定科学合理的工作方案使整个机制建设工作井然有序、稳步推进。局领导班子和各处、室、单位负责人都要严格按照中纪委、省纪委和局纪委的目标要求,高度重视、认真安排部署机制建设工作。二是厘清权力。局领导班子成员和各处、室、单位严格对照“三定方案”和职位说明书,梳理本处、室、单位的岗位职权。编制完成《职权目录》,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等。制作《权力运行流程图》,确定权力主体、条件、程序、期限和监督方式等。三是查找风险。按照突出重点、广泛参与的要求,从实际出发,采取“自己找、大家提、组织点、相互帮”的方式,紧紧围绕人、财、物、权、钱、事六个节点认真查找风险点。同时,根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危险程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级对查找出的风险点进行等级评定。四是防控措施。针对廉政风险和风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标题,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施。特别要突出对高等级风险的防控。五是监督落实。经局党委研究将此项工作纳入年中、年度对各处室单位检查考核范围,把考核结果作为领导班子、领导干部奖励、晋级、评先、评优的主要依据。同时,鼓励和欢迎全体党员干部对机制建设工作进行广泛的监督。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录