网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
河南省档案安全风险评估座谈会召开
更新时间:2012/4/16

 

河南省档案安全风险评估座谈会召开

411-12,省档案局技术处召开档案安全风险评估征求意见座谈会。会议由省档案局技术管理处李宝玲处长主持,部分省辖市、县档案局专家、业务骨干及省局有关处室16位同志参加。会议主要围绕省局制订的《河南省各级档案馆档案安全风险评估办法》(以下简称《办法》),广泛征求基层的意见,使安全风险评估更切合实际,更具有操作性。    

    省档案局副局长王书继同志出席会议并致辞。他首先代表局党委欢迎各位专家百忙中帮助省局研究、修改《档案安全风险评估办法》;其次,指出省局开展档案安全风险评估的意义和必要性。国家档案局局长杨冬权同志在全国档案安全体系建设工作会议上战略性地提出“建立确保档案安全保密的档案安全体系,全面提升档案部门的安全保障能力”的要求,把档案安全的重要性提升到一个新的高度。我们依据国家档案局工作要点,适时在全省推出档案安全风险评估是适时的,也是非常必要的。 

    李宝玲处长简单介绍了《办法》和《指标》(草稿)出台的相关依据,阐述了整个评估指标体系的框架结构以及安全风险评估的原则,指出了座谈会需要着重讨论的重点问题和内容。

    与会人员就档案安全风险评估工作展开了热烈讨论,大家各抒己见,畅所欲言,提出了很多好的建议,对于进一步完善《办法》将产生积极的促进作用。座谈会达成以下几点共识:一是开展档案安全风险评估工作是十分必要的。档案安全保障体系作为“三个体系建设”之一,使得我们这项工作在更高层面上有了理论依据。另一方面,我们档案部门特别是基层档案部门对档案安全意识的淡漠,从一定程度上呼唤档案安全风险评估的开展。二是具体实施步骤。《办法》的出台一定要遵循“先粗后细”的指导方针,先选取几个试点,在实践中不断发现问题,改进方案。三是要提高《办法》的权威性,提高安全风险评估的执行力,使评估工作做到常态化。四是要注重对安全风险评估结果的使用,以提高档案部门和政府的档案安全意识和安全责任。五是评估工作从实际出发,指标细化,办法要简单易操作,把档案安全建设落到实处。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1