网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
用脚丈量大地 用心感悟生活
更新时间:2012/4/18

 

用脚丈量大地 用心感悟生活

                      技术管理处参加义务劳动 

   

     创建文明单位的一系列活动正在如火如荼的展开,开展文明创建工作既是单位实现自身职能和完成使命的内在需要,也是不断推动整个国家精神文明建设上水平的必然要求。争创文明单位既是综合评价和反映一个单位整体发展水平的荣誉称号,也是对一个单位工作业绩和文明创建水平的充分肯定和社会认同,更是促进单位整体事业又好又快发展的“助推器”。在创建精神文明活动之志愿指挥交通的活动之后,响应局机关党委的号召,在2012414,技术管理处全体人员驱车一百余公里前往位于河南省新乡市的八里沟进行志愿环保行动。副局长王书继同志亲自带队,局机关党委胡伟同志也一同参加了这次活动。

早晨七点,大家准时集合,踏上了这次志愿环保之旅,一路上大家欢声笑语,经过三个多小时的车程,辗转到了八里沟。八里沟位于河南省新乡市西北50公里处,总面积28平公里,属典型的南太行风光,是国家级4A级景区、国家地质公园、自然猕猴保护区、河南省著名风景区、河南省十佳景区。她荟萃了太行山水精华,集奇、险、俊、秀、幽于一谷,号称“太行之魂、中华风骨”,被园林专家誉为“亚洲一绝”。八里沟早在远古时期就是共工氏等原始部落的重要活动区域。自魏晋以来,这里就已经成为好山乐水者的寻幽探胜之地,文人雅士纷纷前来,或卜地隐居,或观光游览,留下了众多的韵事佳话。知名的有魏晋时期的竹林七贤,隋唐时期的王通、王勃,宋代大学者邵庸,诗人范成大、陆游,金代诗人元好问,元代山水画家牛守贞,清代名儒孙奇峰等。孙奇峰之孙孙所书的《石门山观瀑布》一诗,成为描写八里沟大瀑布的经典之作。民国时期,袁世凯、徐世昌、冯玉祥等历史名人也都曾经来此游览过。抗日战争和解放战争时期,太行山区是八路军和解放军革命斗争的重要根据地,众多的革命领袖都对这片山、这方水留下了深刻的印象。现在,这里已是著名的风景区,接待着来自四面八方的游客。大家徒步在八里沟行走,看着远近高低各不同的山脉,由衷赞叹这大自然的神奇。八里沟山势独特,三级绝壁逐层下降,重恋叠嶂连绵,嶙峋怪石相望,既有泰山之雄浑,黄山之秀丽,又有嵩山之挺拔,华山之险峻,巍峨壮观,傲然屹立。八里沟山美水更美,三溪九湾,飞瀑鸣涧,瀑潭连天,水质甘洌,水色清澈,游人赞为“中原九寨,北方水世界”。大家走累了就到水边感受丝丝清凉。正是有了这样美的山和水,各种生物才能在八里沟繁衍生息,使其享有“天然氧吧”之誉,这无疑也是大自然对人类的馈赠。石人迎宾、老子讲道、玉皇宫、石花岩、一线天、黑龙潭、龙凤潭等各有所奇;八里沟大瀑布落差158,瀑口宽20余米,咆哮奔腾,声闻数里,雾雨弥漫,上有七色彩虹飞跨,下有水帘溶洞横穿,号称“亚洲第一瀑”;红石河河床丹红,流水清碧,红绿相映,色彩斑斓,因河南在海拔1100之上,被誉为“太行天河”。面对着这如诗如画的美景,大家感叹着大自然的神奇,同时,也有一些不和谐的行为映入了大家的眼帘。路边的随手扔掉的饮料瓶、被砍倒下的小树,与这美景格格不入,也有愧于大自然对人类的奖赏。大家一边走,一边注意着脚下被随意丢弃的垃圾,边走边捡,看到了不文明的行为,也上前制止,虽是四月天,但气温已然较高,还没走一会,很多同志已经汗流浃背,但没有一个同志掉队或者放弃。整个活动大约进行了四个小时,在这四个小时中,大家虽然感觉到疲劳和辛苦,但每个人脸上都洋溢着快乐的表情,也切身体会到了环境保护的重要性。这美丽的景色是大自然给人类的礼物,只有保护好这一草一木、一山一水,大自然才能源源不断的供给人类生存的环境,人类和大自然和谐相处,才能获得更长远的发展。

活动结束时,王书继副局长对大家一天的辛勤劳动表示了肯定和赞扬,大家也纷纷表示非常乐意参加这样的活动,以后会多做这样的志愿者,多为环保出力,为创建精神文明单位出力。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1