网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
馆藏国家重点档案抢救的技术与方法
更新时间:2012-5-7

 

馆藏国家重点档案抢救的技术与方法

 

编辑老师:

十一五期间,国家加大对国家重点档案抢救和保护工作资金的投入力度,使长期困扰我们的经费问题有所缓解。但是,基层档案馆技术力量相对薄弱,工作人员对重点档案抢救技术知识的了解非常有限。为了保证国家重点档案抢救和保护工作的顺利开展,我们恳请编辑老师就馆藏重点档案抢救应采用技术与方法给予解答。

南阳市档案局 张怀珍

 

 

 

 

馆藏国家重点档案抢救的技术与方法

翟霣远


   
我省各级档案馆馆藏有大量的国家重点档案。但由于形成年代久远,加上战争等人为因素的破坏,这些档案不同程度地存在破损、虫蛀、霉变、纸张酸化、字迹褪变等现象。尽快抢救并保护好这些档案,已经成为一项十分紧迫的任务。随着十一五期间各级财政投入的加大和国家对此项工作要求的提高,档案馆不能囿于传统的抢救模式,必须运用传统与现代相结合的抢救技术与方法。

    1  修裱、加固。它主要包括修补、揭补、托裱、加固等。传统的修裱、加固技术已经在馆藏重点档案抢救中得到应用。但这些技术还不能适应新任务的要求。目前,一些现代修裱、加固技术已得到初步应用,如国家档案局科研所研制的易碎纸质档案抢救加固技术和纸浆补洞机修补档案技术,安徽省档案局研制的档案修裱机修裱档案技术,南京博物院发明的单丝树脂网加固法,中国文物研究所等研制的用二醋酸纤维对破裂纸张实行对口粘接技术等。

    2  去酸、去污。我省馆藏重点档案中大部分纸质档案是机制纸,普遍呈酸性。酸是造成重点档案纸张老化、损毁的主要原因。因此,只有对酸性重点档案进行去酸处理,才能延长其寿命。对档案纸张去酸的应用研究,已有新进展。国家档案局科研所设计加工的纸质档案Mg(HCO3)2水溶液批量去酸设备,对档案纸张去酸效果较好。鉴于去酸设备昂贵,技术难度大且要求较高,各级档案馆都购置还不现实。可通过行政或协议的方式,支持若干有能力的档案馆先购置去酸设备、培训技术人员,使其成为一定区域内重点档案去酸中心。也可借鉴上海市档案馆联合图书部门从国外引进一套纸张脱酸设备、成立一个抢救中心的做法,与有关部门一起联合购置去酸设备。去污主要是去除重点档案上的泥斑、蜡斑、油斑、锈斑、霉斑等,常用的档案去污技术和方法均可运用。

    3  字迹显示与恢复。褪变字迹显示与恢复主要采用化学法恢复、摄影显示和数字图像处理技术等。化学法恢复字迹是利用化学物质与退色字迹发生化学反应,在原件上恢复出字迹。目前,此方法已可恢复退色蓝黑墨水、纯蓝墨水字迹和扩散、退色的圆珠笔、复写纸字迹。由于它是化学物质直接与档案上残留的色料发生反应,若使用不当会造成原件的损坏。因此,使用时要慎重。只有在确定原来字迹材料成分后,才可选用与之相适应的方法。摄影法显示字迹是利用字迹、纸张及污斑对不同波长的光产生不同程度的吸收、反射,从而加大字迹与纸张在胶片上的反差,使字迹显现。数字图像处理技术是利用计算机显示退色字迹或图像的一种现代化修复技术。此方法对纸张无污染,适用于恢复字迹扩散、淡化及文字被某些污染物遮盖的重点档案。

    4  缩微复制技术。缩微复制技术在档案工作中的应用已相当成熟,从拍摄到存储形成了一整套标准。缩微胶片存储档案信息安全可靠,法律规定其具有与档案原件同等的效力。目前部分馆藏重点档案保存状况堪忧,不能或难以提供原件阅览、扫描与复印。若贸然对其进行扫描、复印,不仅效果不佳,而且可能会对重点档案原件造成不可挽回的损失。因此,缩微复制技术是抢救馆藏重点档案最有效方法之一。考虑我省的实际情况,除有条件的省辖市档案馆可购置缩微设备外,一般的档案馆不必购置。对大批量亟需缩微的重点档案,可送有缩微设备的档案馆或机构加工,一般的档案馆只需配置还原阅读设备。

    5  数字化。数字化技术是指采用扫描仪或数码相机等设备对纸质档案进行数字化加工,将其转化为存储在磁带、磁盘、光盘等载体上并能被计算机识别的数字图像或数字文本的处理过程。这种技术特别适用于利用率高、处于危险或脆弱状态下的重点档案的抢救。目前,缩微数字技术研制成功并在一些档案部门投入使用。该技术先将纸质档案缩微复制,再将缩微胶片上的影像通过数字化处理成为数字影像,然后对其进行数据处理、存储和还原。此技术在重点档案抢救中具有极大的优势和发展空间。

此外,在目前条件下复印也是抢救重点档案的一种方法。各种抢救技术与方法只能最大限度地延缓重点档案的老化、破损速度,其原件载体的最终消失是不可避免的。因此,档案馆还应加强对重点档案内容的研究,有计划地对其进行整理、编纂、出版,确保重点档案传承的安全。              

(作者单位:河南省档案局业务指导处)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录