网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 国际档案日
她为档案望闻问切
更新时间:2018-6-9


  档案“医生”赵银玲在翻看曾经修复过的历史档案
  在河南省档案局(馆)里,充满历史味的破损档案等待修复
  赵银玲正在修复破损的历史档案


  你知道吗?每年的6月9日是国际档案日。

  在河南省档案局(馆)里,被称为档案“医院”的档案修裱室显得极为神秘和重要。不管破损多么严重的档案,在这里“抢救后”都能重新展现它的“芳华”。以赵银玲为主力的修裱团队,把一张张破损的档案进行精心修补,水洗、补洞、托裱、拍实、上墙,再见它时判若两样。 

  赵银玲在河南省档案局(馆)工作了30年,在档案修裱室也工作了近20年,她和她的团队修复的档案已有十几万页。一份破损档案,她拿在手里翻看一番,就像医生在“望闻问切”,及时发现病因并解决问题。

  经过修复的近200年的“蝇头小楷”、“嘉庆帝封:河南怀河营协办守备王麟祖父母诰命”等大批档案,都保存在河南省档案局(馆)里,让后人看到经过修补的纸张、文字、故事。

  河南商报记者 邓万里 通讯员 魏魁 摄影报道


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1