网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
河南省档案局召开全省档案局馆长座谈会
作者:政策法规处  更新时间:2018/7/6

积极进取,干事创业,以新担当新作为展现新形象

——河南召开全省档案局馆长座谈会

DSC_0028.JPG

近日,河南召开全省档案局馆长座谈会,河南省档案局副局馆长王敏主持,局馆长李修建出席会议并讲话。河南省档案局巡视员刘延龙、副局馆长李宝玲分别就档案馆舍建设,国家重点档案保护与开发,《不忘初心,牢记使命》展览和数字档案馆建设做了发言。

上半年,全省各级档案部门以丁薛祥同志和穆为民同志的重要讲话精神为指导,主动谋划工作思路,积极推进各项建设,着力推动工作落实,围绕贯彻全省档案工作会议精神、筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展览、“6·9”国际档案日主题宣传、档案基础业务建设、档案干部队伍建设等方面,务实进取,奋发作为,取得了明显成效。

对于下半年的重点工作安排,李修建指出,一要提升政治站位,全力以赴办好“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展览二要克难攻坚,大力推进“两馆”建设;三要积极扎实,有序推进国家重点档案保护与开发项目;四要常抓不懈,压实档案安全责任;五要振奋精神,积极进取,以新担当新作为展现新形象。

李修建强调,办好展览具有重大政治意义。党的十九大明确提出,要在全党范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是全党的大事,不忘初心、牢记使命档案文献展得到

省委书记王国生,省委常委、组织部长孔昌生,省委常委、秘书长穆为民三位领导同志的批示,这在近年来我省档案工作中尚属首次,充分体现了省委和国家档案局对我们工作的信任和支持。省委和国家局的信任无形中提出了更严的要求和更高的标准,尤其是首次采取的“1+18”全省联动的办展模式,加大了办好展览的难度。我们要迎难而上,认真准备,在实践中彰显工作的价值和作用。通过办好展览锻炼队伍、展示形象。用实际行动证明,河南档案是一支扛得起重任、经得起考验的优秀队伍。

李修建指出,档案馆舍建设是我省档案工作的短板,是一块难啃的“硬骨头”,在“十三五”期间,各级档案局馆要把档案馆舍建设作为重中之重,要有紧迫感,积极推进,抓出实效。要认真做好项目申报,积极争取当地党委、政府的支持,以功成不必在我的精神境界,积极推进项目落实。机遇不等人,国家实施中西部地区县级档案馆建设项目,中央财政出资支持建馆,并将对项目开工情况进行集中督查,项目资金将优先分配给条件具备、准备充分的项目立项,确保项目批复后能够尽快开工。这对于县域经济欠发达的河南来讲,是有利的扶持政策和难得的机遇,如果因为项目未能按时推进导致资金被回收,就是不作为和失职。数字档案馆建设是实现弯道超车、发挥后发优势的大好机遇,一定要增强责任感和使命感,掌握项目带动的工作办法,扎实推进,落到实处。要有韧劲儿王国生书记来河南后反复强调抓工作要有韧劲、干事业要有拼劲,“看一个领导干部,首先要看工作政治站位够不够,是进还是退,当老好人、等待观望、推卸责任都是退”。省局将通过新一轮档案馆安全风险评估这个抓手,来引起各省辖市党委、政府领导的高度重视。今后将加大督查力度,紧盯重点和短板,通过共同努力,争取馆舍建设取得新进展。

李修建要求,要按照科学、从严、从实的要求,积极申报国家重点档案保护与开发项目。争取项目能了解家底儿,分配使用项目资金能展示工作水平。从全国范围看,我们在项目申报上还有很大的空间,要把握机遇,通过项目引领实现档案工作的新进展。要规范管理,严格规范国家重点档案保护与开发工作项目资金管理,依法合规,牢固树立绩效管理理念。对项目申报实施情况逐一进行核查,对存在问题认真整改,扎实推进项目落实,坚决杜绝弄虚作假,确保项目资金不出问题。

李修建强调,档案安全是档案工作的底线,要提高认识,构筑档案安全建设思想防线,档案安全评估要常态化,探索档案安全评估工作全覆盖。目前,全省即将进入主汛期,汛期档案安全刻不容缓。省局对汛期档案安全工作做出了部署,各级档案部门尤其是内涝多发地区务必要加强组织领导,落实安全责任,加强督促检查,消除安全隐患,完善应及预案,强化应急演练,确保汛期档案安全工作万无一失。

李修建指出,要激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,大力营造干事创业的良好氛围。要强化激励引导,坚持好干部标准,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,让大家愿担当、愿作为。

全省18个地市档案局馆长及相关负责人、省档案局馆各处室负责人50余人参加了会议,各地市局长们就落实两办《实施意见》,贯彻全省档案工作会议,各级国家综合档案馆达标、重点档案保护与开发项目等重要任务落实情况,分别做了交流发言。


友情链接