网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
如何处理粘在玻璃上的照片
更新时间:2012-5-30

 

    很久以来,人们都习惯于把自认为照的好的或珍贵的照片存放在玻璃镜柜里,悬挂于墙上、置放于桌子上、台子上,或者压在玻璃板下。这样存放的照片确实便于欣赏,但时间久了,空气中的水分子会逐渐进入镜柜内,照片表层遇水后发粘,紧紧贴在玻璃上,揭不下来。如此一来,就给照片档案整理工作带来难度。笔者在整理余克勤将军照片档案的工作中,就有两副很珍贵的照片粘在玻璃上。笔者一直未找到粘在玻璃上照片的处理办法,以及破损照片的修复方法,请档案界同仁给予指点。(此处省略了提问中的一些细节,详细请见《档案管理》2006年第五期)   洛阳市第一档案馆  梅爱云,赵素琴

                       

如何处理粘在玻璃上的照片

 

翟霣远

    梅爱云等同志提到的照片粘在玻璃上的现象,时常在现实生活中发生。这缘于人们认识上的误区,以为将照片压在玻璃下可以起到保护作用。殊不知,这种做法不仅不能妥善地保护照片,而且会对照片造成的损坏。文中所讲的两副珍贵照片粘在玻璃上的事例就说明了这一点。

由于构成照片画面主要成分的明胶性能复杂,当遇到潮湿空气、高温等情况时发生质变,可能导致照片与压在其上的玻璃发生粘连。如气温在30℃以上时,照片胶膜会发粘。

处理粘在玻璃上的照片最好办法是,安全地将照片与玻璃分离,取下粘在玻璃上的照片。下述方法可供参考:用一条干净毛巾或细软的棉毛布,在温水中浸一下,稍拧干(湿润,又不滴水),热敷在照片背面510分钟,用竹签或薄竹板等轻轻撬起照片一角,然后慢慢地将照片从玻璃上完整地揭下来;如果照片从玻璃上揭不下来,可按上述步骤再重复操作一遍。照片从玻璃上揭下后,应阴干,压平,这时即可恢复原状。

实施上述方法时应注意以下几点:第一,因明胶遇酸碱分解,故在操作过程中不能使用化学药水,避免明胶发生化学反应而损坏照片。第二,喷水对照片有冲击力,会损坏照片,而且对照片的施水量也不均,不利于照片与玻璃的分离;浸泡的办法对照片也有很多副作用;因此,梅爱云等同志文中所讲的喷水、浸泡的办法不能采用。第三,避免用利器启揭照片。第四,在操作过程中,操作人员应戴干净的手套。第五,照片揭下后,应阴干,切忌暴晒。第六,操作人员应细心、谨慎,切忌猛然用力。

另外,如果取下的照片有霉斑,可用脱脂棉蘸乙醚和酒精溶液轻轻擦拭。

至于破损照片的修补问题,国内专家已有论著。因梅爱云等同志文中未说明破损的状况及具体原因,故不能笼统地推荐。建议参考刘家真教授主编的《照片档案修复》,该书对照片档案破损的各种情况及修复方法有比较详细的论述。

(作者单位:河南省档案局业务指导处)

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录