网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2012第3期
更新时间:2012/6/28

 

河南档案信息

 

20123

                  

                          (总第285期)   

 

河南省档案局编印            二O一二年四月二十八日

 

 

  

 

省档案局积极开展志愿服务活动

省档案学会举办档案学论文写作培训班

安阳市召开全市档案工作暨表彰先进会议

鹤壁市召开全市档案工作暨表彰先进会议

许昌市召开全市档案工作暨表彰先进会议

周口市档案局贯彻落实全省档案工作暨表彰先进会议精神

三门峡市召开全市党委办公室主任暨密码保密档案工作会议

简讯六则

 

省档案局积极开展志愿服务活动

 

近日,省档案局号召全局干部职工积极参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动。这是我局按照中央文明办关于深化社会志愿服务活动,推动社会主义核心价值体系建设的有关文件精神,结合我局实际,以实际行动把学习弘扬雷锋精神和开展志愿服务活动有机融合起来,走出机关,宣传档案和档案人的重要举措。

长期以来,依托于精神文明创建活动,局文明委在机关大力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,建立各类帮扶群体和机构,积极为群众办实事办好事,送温暖献爱心,参与社会志愿服务活动,形成了良好的风气。特别是本次活动,更是内容丰富、形式多样、特点鲜明。一是明确了志愿服务的组织机构。本次志愿服务活动由局精神文明建设指导委员会发起,在局文明委统一领导、协调下,各部门加强了信息沟通,促成了志愿服务资源共享。二是通过有效形式大力宣传志愿服务理念。社会志愿服务虽然只讲奉献,不求回报,但“赠人玫瑰、手留余香”,是推进社会进步,促进人类自身全面发展的社会公益行动。全局干部职工都能自觉参与志愿精神和志愿理念的宣传和引导,以实际行动影响或感染身边的人。三是精心安排志愿服务项目。各支部充分发挥自身优势,调动一切积极因素,精心安排志愿服务项目,利用周末节假日时间,面向社会,开展服务。局领导也随所属支部,积极参加了活动,对活动给予了大力的支持。省委副秘书长、省档案局局长王国振,副局长刘延龙等随局办公室支部赴宁陵县,开展了志愿者环保服务活动,领导干部身体力行,志愿者们深受鼓舞。副局长方婷、王书继等也随支部组成的志愿者服务队,开展了形式多样的志愿服务活动。通过本次活动,既使大家受到了教育,提升了境界,又充分展示了省档案局和档案人良好的对外形象。

                                   (机关党委)

 

省档案学会举办档案学论文写作培训班

 

省档案学会于48日至11日在新乡小冀镇举办2012年档案学论文写作培训班,省档案学会理事长韩洪德出席开班典礼并作动员讲话。

培训班上,郑州航院信息科学院刘永教授就论文写作的申报、选题思路、科研成果拟写方法等进行了专题讲座;郑州大学信息管理学院陈忠海教授就档案学论文研究写作方法作了专题讲座;开封市档案学会秘书长吴雁平结合实际专题讲解了论文写作注意事项;濮阳市档案局副调研员刘东斌结合自己多年的写作实践作了经验介绍。在专题互动交流期间,4位专家现场回答了学员提出的有关写作疑难问题。

此次培训班采取集中授课、经验介绍、专题互动、分散交流等方式,既增强了学习培训的针对性、实效性和趣味性,也丰富了学习培训的内容,取得了明显效果,达到了预期目的,得到了与会学员的高度评价。

(省档案学会)

 

安阳市召开全市档案工作暨表彰先进会议

 

330,安阳市召开了2012年全市档案工作暨表彰先进会议。会议传达学习了全国、全省档案工作会议精神,表彰了“十一五”以来安阳市档案系统涌现出的先进集体和先进个人,对安阳市2011年档案工作进行了总结,对2012年工作任务进行了部署。安阳市委副书记李文斌,市委常委、秘书长代毅君,副市长高雁卿等出席会议并讲话,安阳市档案局局长史景山作工作报告,各县(市)、区分管档案工作的领导、档案局局长、受表彰的先进集体和先进个人代表等参加了会议。

经安阳市委、市政府主要领导同意,此次档案工作会议作为安阳市市委办公室系统年度工作会议的重要组成部分,与督察、信息、机要、党史会议合并召开,并在分会场召开了档案工作专题会议。

会上,安阳市档案局与市人力资源和社会保障局联合进行了档案系统表彰先进活动。对安阳县档案局等37个档案工作先进集体和周喜增等88名档案工作先进工作者,安阳市科技局等14个支持档案工作先进集体和刘星等17名支持档案工作先进个人进行了表彰。高雁卿为受表彰的先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。

代毅君在讲话中指出,近年来,安阳市档案局为全市经济社会发展做出了重要贡献,市委、市政府对档案局所取得的成绩是非常满意的。全市各级档案部门要始终牢记“为党管档、为国守史”的神圣职责,为实现本市“一强四领先”奋斗目标做出更大的贡献。他强调,全市各级党委和政府对于档案工作要做到支持工作、支持经费、支持建设,力争把本市的档案工作做得更好。

(安阳市档案局)

 

鹤壁市召开全市档案工作暨表彰先进会议

 

近日,鹤壁市召开了全市档案工作暨表彰先进会议,鹤壁市委常委、市委秘书长钱伟,副市长高雅玲出席会议并讲话。会议传达贯彻了全省档案工作暨表彰先进会议精神,总结回顾了2011年的档案工作,安排部署了2012年全市档案工作任务,并对全市档案系统取得突出成绩的30个先进集体和70名先进工作者进行了表彰。

钱伟在讲话中指出,全市各级档案部门和广大档案工作者要充分认识做好新时期档案工作的重大意义,认真履行“为党管档、为国守史”的神圣职责,服从服务于党的中心工作,按照全市“1123”总体部署和“持续创优势、提升促发展”的工作总基调,抓好工作落实,创新档案工作,积极探索档案管理工作的新途径、新办法,注重管理和利用,重视收集和开发,注重继承和发展,使档案工作更好地适应新形势、开拓新局面。广大档案工作者要忠诚于党和国家的档案事业,加强学习,努力成为无私奉献的楷模。各级党委和政府要做到重视到位、投入到位、关心到位,切实为档案工作创造更加有利的环境和条件,不断开创档案工作新局面,为加快两个构建、促进“三化”协调、在中原经济区建设中先行先试走在前面作出新的更大的贡献。

鹤壁市档案局局长刘高鹏在工作报告中对2012年全市档案工作进行了安排部署。一是贯彻落实党的十七届六中全会精神,为文化大发展大繁荣做贡献。二是围绕党委、政府中心工作,做好扎实有效的档案服务。三是加强档案资源体系建设,提高档案规范化管理水平。四是加快档案社会化步伐,提高档案开放开发水平。五是加大依法治档力度,加强档案安全体系建设。六是加强档案干部队伍建设,切实提高档案人员整体素质。

(鹤壁市档案局)

 

许昌市召开全市档案工作暨表彰先进会议

 

329日,许昌市召开全市档案工作暨表彰先进会议。会议传达了全国、全省档案工作暨表彰先进会议精神,总结了2011年全市档案工作,部署了2012年档案工作任务。许昌市委常委、市委秘书长申武装出席会议并讲话。许昌市人社局和市档案局联合对全市45个档案工作先进集体和75名先进个人进行了表彰。许昌市委副秘书长李朝锋主持会议,并在会上宣读了《中共许昌市委、许昌市人民政府关于表彰许昌市档案局的决定》。许昌市档案局局长柴鸿志作工作报告。

申武装在讲话中充分肯定了全市各级档案部门在档案服务能力建设、档案信息化建设、档案基础设施建设方面取得的成绩。他指出,全市档案工作有作为、有成效、有亮点、有提升、有荣誉。市委、市政府对全市档案工作是满意的。他强调,各级档案部门和档案工作者要把握时代特点,紧跟经济社会发展步伐,切实做到,提升站位,牢记“为党管档、为国守史”的神圣职责;融入大局,围绕文化强市服务中心,围绕改善民生服务中心;建管并重,全面加强基础设施建设、信息化建设和规范化建设,不断完善档案馆综合服务功能;在加强组织领导、加大投入力度、抓好队伍建设方面,提供坚强保障。

柴鸿志在工作报告中指出,2012年的档案工作要以“工作质量提升年”为载体,紧紧围绕中原经济区许昌核心增长板块,推动“三化”协调发展,实现“率先崛起、富民兴许”的奋斗目标和核心任务,做到着力提高档案工作服务能力,切实在实现“率先崛起、富民兴许”战略目标中发挥资政利民作用;切实在文化大繁荣大发展、建设文化强市中发挥资源独特作用;切实在推动档案事业科学发展、提高软实力上发挥基础支撑作用。

(许昌市档案局)

 

周口市档案局贯彻落实

全省档案工作暨表彰先进会议精神

 

全省档案工作暨表彰先进会议结束后,周口市档案局及时向市委分管领导汇报了全省档案工作会议精神,并就贯彻落实情况提出建议。先后召开局党组会议和全局干部职工大会,传达学习全省档案工作会议精神及国家、省有关领导在会上所作的重要讲话,进一步理清了2012年全市档案工作思路、制定了工作意见,将省档案局下达的目标任务分解到各科室,各县、市、区。召开全市档案工作会议,传达全省工作会议精神、安排部署全市2012年重点工作、表彰全市档案工作先进集体和先进个人。省档案局副局长刘延龙,周口市委常委、市委秘书长史根治出席会议并讲话。

按照全省档案工作会议精神,结合周口工作实际,周口市档案局制定贯彻意见,安排部署全市2012年重点工作。

一是大力开展档案文化建设工程,加强对文化建设领域档案工作的指导,进一步加强名人、名胜、名牌档案征集工作。利用档案网站、期刊、出版物等载体,加强与公共传播媒介的联系与合作,深入开展档案文化对外交流活动。

二是进一步加强档案服务能力建设,积极举办展览、讲座等主题活动,开发档案服务产品,建立档案信息公共服务平台,加强档案利用中心、政府公开信息查阅中心、爱国主义教育基地建设。加大为中心工作服务,特别是要关注服务民生,进一步开展好信用体系建设、新农村建设、城市社区建设、民营经济和产业集聚区建设等领域的档案工作。

三是进一步加强档案资源体系建设,做好重大活动档案的接收工作,积极征集名人档案,迅速落实人力物力,开展档案接收与征集,做到应收尽收。

四是进一步抓好档案安全体系建设,加快推进县级档案馆新馆工程建设步伐、完善备份中心建设、健全档案安全制度,积极更新档案保护、监控设备,组织全市范围内档案安全督查及档案馆藏普查。

五是进一步推进档案信息化建设,加大馆藏档案数字化步伐,加快数字档案馆建设立项工作。

六是进一步做好各项业务建设,加大对民生档案、机关、企事业单位和新农村建设档案工作的指导力度。认真贯彻实施国家档案局9号令,加强档案馆业务建设,做好档案资料接收、整理和档案的开放工作。

    七是进一步加强档案法制建设,积极推动档案“六五”普法宣传教育工作,搞好对全市档案执法检查和重点建设项目专项督查。

八是进一步加强干部队伍建设,实施人才培养规划,完善人才机制,搞好培训、带好队伍,选好用好人才,提高干部队伍素质。

(周口市档案局)

 

三门峡市召开全市党委办公室主任暨

密码保密档案工作会议

 

49上午,三门峡市党委办公室主任暨密码保密档案工作会议在三门峡市文博中心召开。三门峡市委常委、市委秘书长姜继鼎出席会议并讲话。三门峡市档案局局长韩芳在会上作了工作报告。各县(市)区常委、办公室主任,分管信息、督查工作的副主任,机要、保密、档案局局长,督查室主任和信息科长,市直各单位分管办公室工作的副局长、办公室主任,开发区、产业集聚区分管办公室工作的领导和办公室主任共计350余人参加了会议。

姜继鼎在讲话中对2011年全市档案工作情况给予了充分肯定,并对2012年全市档案工作提出了明确要求。他指出,档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的一项重要事业。要认真贯彻落实“为党管档、为国守史”要求,全面推进档案资源体系、利用体系和安全体系建设,不断提高档案工作科学化水平,尤其要加强对档案资源的深度开发,使“死档案变成活资料”,积极为党委决策提供重要参考和可靠依据。他强调,各级党委要进一步重视档案工作,把档案工作列入重要议事日程,档案工作都是实实在在的事情,各县(市)区都要想方设法建设高标准、高质量的档案馆,高度重视档案信息化工作,使档案工作在经济社会发展中发挥更大的作用。

韩芳在报告中回顾总结了2011年全市档案工作,对2012年全市档案工作进行了安排部署。2012年,全市各级档案部门要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的十七届六中全会和市六次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,围绕省档案局下达的目标任务,围绕民生档案工作,以创建省级文明单位为抓手,以创建国家二级档案馆为目标,始终牢记“为党管档、为国守史”的神圣职责,以改革创新的精神全面推进“三个体系”建设,不断增强档案服务能力,更好地为建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡服务。

会议指出,2012年全市档案部门要着力抓好六项工作:一是深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,为建设文化强市服务;二是紧紧围绕党委、政府中心工作,提供扎实有效的档案服务;三是深化档案资源体系建设,不断扩大工作覆盖范围;四是加快档案开放开发步伐,提高档案利用水平;五是加强安全保障能力建设,确保档案信息资源绝对安全;六是切实加强档案干部队伍建设,实施档案人才发展战略。                 (三门峡市档案局)

 

  讯: 

省档案局举办“平凡而伟大的档案人”演讲比赛  为迎接党的“十八大”胜利召开,深入开展文明单位创建活动,427日,省档案局举办“平凡而伟大的档案人”演讲比赛。这次比赛由省档案局精神文明建设指导委员会主办,业务指导处承办,由各处室推选的11名选手参加了比赛,技术管理处的袁歌荣获一等奖。

(机关党委)

永城市档案局以“两会”为契机扩大档案宣传  417日至22日,永城市人大、政协两会召开期间,永城市档案局利用这次宣传档案的时机,宣传展示征集版面12块,发放宣传《档案法》、《河南省档案管理条例》和永城档案文化(三色经济、永城典故、永城八景、文化履痕、民生风情、农耕韵味、古典情怀、服饰絮语、票据拾趣、艺海凭栏)宣传页6000份,使静档案变活档案,让其从室内走向室外,从被动利用变主动服务。

(永城市档案局)

固始县档案局开展“三农档案”下基层活动  20123月,固始县委办公室、县政府办公室印发了《关于开展“三农档案下基层”活动的通知》(固办文〔201225号),固始县档案局联合各涉农单位在全县范围内积极开展“三农档案下基层”活动。426日,固始县档案局在胡族铺拉开“三农档案”服务务实发展下基层活动的序幕。“现行文件、解密文件、惠农政策、便民措施、科技资料、服务手册”等摆放有序,在场的档案工作人员热情地向群众宣读文件、宣传政策,给群众发放与“三农”利益相关的科技资料。活动共接待前来查阅文件的干部群众300多人,接待政策咨询100多人,发放农、林、水、畜以及惠农贷款、计生优抚、农村低保、卫生常识等各类科技资料上万份,服务手册1000多份。

(固始县档案局)

首届《洛阳市河年鉴》出版发行  近日,首届《洛阳市河年鉴(2011)》正式出版发行。该年鉴是由洛阳市河区政府主办、区档案地方志办公室承办的第一部大型综合性年鉴,共设特载、大事记、人物、区情概览等22个类目,140个分目,753个条目,51万字。全面、客观、系统地记载了2010河回族区在政治、经济、文化和社会事业等方面所取得的新成就,为各级领导实施决策,社会各界人士了解、研究河以及今后编史修志提供了翔实的基本资料。             

 (洛阳市河区档案地方志办公室)

许昌市档案局获得许昌市创建全国文明城市先进集体二等奖、许昌市“2011年度目标管理先进单位”荣誉称号

洛阳市档案局被洛阳市政府法制办授予“2011年度洛阳市依法行政示范单位”荣誉称号

 

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1