网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2012年5月)
更新时间:2012-6-4

 

来源:河南省重大活动档案征集办公室   丁卫江

 

近日,中国工商银行《关于支持中原经济区加快建设的信贷意见》正式发布实施。这是目前国内银行业中第一个专门支持中原经济区建设的信贷政策,也是该行所有区域信贷政策中推出最快、内容最多、范围最广、内涵最丰富的专项政策。

根据该意见,中国工商银行作为全球市值最大的银行,将紧紧依托中原经济区建设长远发展规划,充分考虑河南经济特色和未来产业结构调整方向,重点加大对中原经济区建设的信贷政策支持和信贷资源配置,主要包括支持“三化”协调发展、支持“三化”基础设施建设、促进现代服务业和文化产业发展、支持承接产业转移和新型工业化、加快金融服务创新、健全服务中原经济区建设保障机制6个方面50多项内容,涵盖了中原经济区的主要产业、行业和重点项目,支持力度大、范围广、实用性强、创新内容多。

 

2012 59日下午,国家质量监督检验检疫总局与河南省人民政府《共同推进中原经济区建设战略合作协议》签字仪式在郑州举行。省委副书记、省长郭庚茂,国家质检总局局长支树平出席签字仪式并分别代表双方签字。省委常委、常务副省长李克致辞,副省长赵建才主持签字仪式。国家质检总局党组成员、人事司司长张沁荣等出席签字仪式。根据当天签署的协议,国家质检总局确定,将从鼓励中原经济区先行先试,扶持河南重点工程、重大项目、优势产业和优势产品等17个方面对我省进行支持和指导。 

2012 510日上午,河南省人民政府与国家知识产权局在郑州举行了《关于发挥知识产权支撑作用加快中原经济区建设合作框架协议》的签字仪式,省委副书记、省长郭庚茂和国家知识产权局局长田力普分别代表双方签署协议。副省长徐济超、国家知识产权局副局长贺化分别致辞。

根据《协议》,双方将建立合作会商机制,共同加强对知识产权工作的政策指导,推进在中原经济区布局知识产权区域中心,共同加大知识产权事业投入,确保知识产权创造、运用、保护和管理工作有效开展。签字仪式上,郭庚茂和田力普为刚刚荣获国家知识产权示范城市的郑州、洛阳两市授牌。

2012 510日,部省合作共同推进中原经济区建设的重点项目——国家质检中心郑州综合检测基地在郑州开工奠基。国家质检总局局长支树平,以及省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记吴天君,省委常委、宣传部长赵素萍,国家质检总局党组成员、人事司司长张沁荣等出席奠基仪式。支树平宣布项目开工。该项目位于郑州市郑东新区博学路与白佛南路交叉口,总占地面积174亩,总建筑面积15万平方米,计划总投资7.5亿元。国家质检总局将安排专项资金对该项目给予支持。

 

2012 510日下午,河南省人民政府与住房和城乡建设部在北京签署《共同推进中原经济区建设合作框架协议》,省委副书记、省长郭庚茂,住房和城乡建设部部长姜伟新出席签字仪式,并代表双方签署协议。 住建部副部长仇保兴、齐骥,中纪委驻住建部纪检组组长杜鹃,住建部总工程师陈重,副省长赵建才出席签字仪式。

根据《协议》,双方将从推进河南现代城镇体系建设,推进河南省住房公积金支持保障性住房建设,推进河南省城镇污水和垃圾处理设施建设,推进河南省村镇规划建设,推进河南省建筑节能工作,推进河南省生态示范城市(区)建设,推进河南省自然和历史文化资源保护改善人居环境等七个方面加强合作。其中,住建部将重点指导《河南省城镇体系规划》的实施,以加强城镇体系对中原经济区的支撑;指导我省加快新型城镇化引领“三化”协调科学发展相关政策研究;将支持我省加快中原城市群建设,把中原城市群建设成为沿陇海经济带的核心区域和全国重要的城镇密集区;同时指导我省实施中心城市组团式发展,探索中小城市内涵发展、中心镇集聚式发展模式。

2012 511日上午,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州国际会展中心轩辕堂会见前来参加中国当代著名画家中原行大型采风活动的中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美协名誉主席靳尚谊等130余位我国当代著名画家。中国文联党组成员、书记处书记李前光,中国美协副主席、中国美协分党组书记吴长江,中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安,中国美协副主席、广西艺术学院院长黄格胜,中国美协副主席、广东省美协主席许钦松,省领导叶冬松、李克、刘春良、尹晋华、史济春、赵素萍、张程锋、徐济超参加会见。

 卢展工说,在长期的实践中,特别是在学习贯彻党的十七届六中全会精神过程中,全省上下对文化的重要性,对推动文化大发展大繁荣,正在进一步形成共识。对于文化重要性的认识,就是文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效。对各级党委政府和领导干部推动文化发展的要求,就是敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化。希望各位艺术家在河南多走走、多看看,对中原文化、中原大地、中原儿女有更多的了解、更多的理解。 

2012 511日上午,国务院台湾事务办公室和河南省人民政府在北京签署《关于加快中原经济区建设促进豫台交流合作备忘录》,省长郭庚茂、国台办主任王毅出席签字仪式并代表双方签署《合作备忘录》。国台办常务副主任郑立中、副主任叶克冬、主任助理龙明彪,副省长赵建才等出席签字仪式。签字仪式上,郭庚茂和王毅分别代表双方致辞。

根据《合作备忘录》,国台办将在推动豫台经贸合作、交往交流,加强对台宣传和涉台教育,保护台胞合法权益等方面给予河南大力支持。双方建立紧密合作机制,共同推进河南对台交流合作,开创豫台互利共赢新局面。

2012 511日,由中国文联、中国美术家协会、中国国家画院、省委宣传部、省文联共同主办的“中原行”——中国当代著名画家大型采风活动在郑州国际会展中心启动。来自全国各地国画、油画、版画界的120位著名画家与我省70余位画家共同开启采风之旅。省政协主席叶冬松,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国文联党组成员、书记处书记李前光,省委常委、常务副省长李克,省委常委、省纪委书记尹晋华,省委常委、统战部长史济春,省委常委、宣传部长赵素萍,省人大常委会副主任张程锋出席启动仪式。启动仪式由副省长徐济超主持。

    启动仪式上,赵素萍代表省委、省人大常委会、省政府、省政协致辞,李前光代表中国文联讲话。中国美术家协会副主席、分党组书记吴长江代表中国美术家协会在启动仪式上讲话。

 

2012 514日上午,河南省人民政府与铁道部在北京签署《进一步推进河南铁路建设会议纪要》,省委副书记、省长郭庚茂,铁道部部长盛光祖代表双方签字。铁道部副部长陆东福、副省长张大卫出席签字仪式。郭庚茂说,以现代航空体系和现代铁路体系构建现代交通运输综合体系,对于加快中原经济区建设,实现“三化”协调发展有着至关重要的支撑作用。

 根据当天签署的《会议纪要》,双方确定将加快郑州至机场、郑州至焦作、郑州至开封城际铁路建设,努力按批准工期建成投运;将继续推进郑州至开封延伸线、云台山支线等新安排城际铁路项目的前期工作;将加快推进宁西铁路复线工程、郑徐客运专线、孟平铁路增建二线等已批可研项目开工建设,有序推进蒙西至华中地区煤运通道、郑万铁路等重大项目的前期工作。我省承诺继续支持郑州铁路局、武汉铁路局为改善职工住房条件,在郑州市及铁路沿线省辖市建设职工保障性住房,地方政府将在规划、用地、税费等方面给予优惠政策。

2012 514日上午,河南省人民政府与国家开发银行在北京举行高层联席会议暨合作备忘录签字仪式。省委副书记、省长郭庚茂,国家开发银行董事长陈元,省委常委、常务副省长李克,国家开发银行副行长高坚等出席签字仪式。

 仪式上,李克、高坚分别代表省政府和国家开发银行签署了《支持中原经济区“三化”协调科学发展开发性金融合作备忘录》,省发展改革委与国家开发银行规划局签署了《共同推进郑州航空经济试验区建设合作备忘录》和《中原经济区系统性融资规划合作协议》,省交通厅、开封市与国家开发银行河南分行签署了《开发性金融合作备忘录》和《推进开封市文化产业发展开发性金融合作备忘录》。

2012 517日,中部论坛长沙会议成功举行。围绕“绿色发展,共生崛起”这一主题,中部六省党政领导和国家有关部委负责同志进行深入探讨,交流经验体会,积极研究对策,共推绿色发展。受省委书记、省人大常委会主任卢展工委托,省委副书记、省长郭庚茂代表河南省委、省政府在会上发表了题为《创建“三化”协调发展示范区 促进中原经济区加快建设》的演讲。省委常委、常务副省长李克出席会议。

    此次论坛东道主,湖南省委书记、省人大常委会主任周强主持会议并致辞。山西省委副书记、省长王君,安徽省委副书记、省长李斌,江西省委副书记、省长鹿心社,湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,湖南省委副书记、省长徐守盛,中国工业经济联合会会长李毅中,商务部部长陈德铭,国务院发展研究中心主任李伟,工业和信息化部副部长杨学山,农业部副部长陈晓华等分别发表演讲。山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清,安徽省委书记、省人大常委会主任张宝顺,江西省委书记、省人大常委会主任苏荣,湖北省委副书记、省长王国生,铁道部副部长陆东福等出席会议。

 

2012 517日至20日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国深入我省郑州、开封、洛阳、焦作等地考察指导工作。一路走来,王兆国谈经济、问民生、话发展,对河南经济社会发展寄予殷殷期望,对河南加快建设中原经济区给予热情鼓励。全国人大常委会副秘书长、机关党组书记王万宾,全国总工会副主席、书记处第一书记、党组书记王玉普,全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记张鸣起一同考察。省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省委常委、秘书长刘春良,省委常委、洛阳市委书记毛万春,省委常委、郑州市委书记吴天君,省人大常委会副主任曹维新,省人大常委会副主任、省总工会主席刘新民等先后随同考察。

王兆国高度评价了河南大力实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,对全省经济建设和社会发展各项事业取得的新成就,特别是对持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的,以新型城镇化为引领,以新型工业化为主导,以新型农业现代化为基础的“两不三新”协调发展的路子给予充分肯定。

2012 522日,省委常委、宣传部长赵素萍在郑州会见了正在我省采访的《中国青年报》中原经济区建设专题报道组一行。 报道组由《中国青年报》社长徐文新率领,于52124日将在郑州、许昌、商丘、安阳等地围绕中原经济区建设深入考察采访。

 

2012 522日,省政府金融办、工商银行河南省分行、工银金融租赁有限公司在郑州签订战略合作框架协议,三方将建立长期全面战略合作关系。副省长张大卫出席签约仪式。张大卫表示,工商银行河南省分行坚持立足河南、服务河南,为河南的经济社会建设提供了强有力的金融支持。此次三方签约体现了工商银行、工银租赁对中原经济区建设的大力支持,必将对中原经济区建设起到重要的推动作用。

 

2012 528日晚,“大力发展服务贸易 加快中原经济区建设”主题推介会在北京市名人国际大酒店隆重举行。省长郭庚茂围绕中原经济区建设发表了主题演讲。商务部党组成员、部长助理房爱卿,北京市委常委、常务副市长吉林,韩国驻华大使李揆亨出席推介会并致辞。副省长赵建才主持推介会。

    郭庚茂说,中原经济区建设,不仅是河南的机遇,也是世界的机遇。河南希望在以下领域与各方携手合作:一是围绕加快工业化和构建现代产业体系开展合作。二是围绕建设全国重要的粮食生产基地和现代农业基地开展合作。三是围绕推进城镇化和提升配套服务能力开展合作。四是围绕建设全国现代综合交通枢纽和物流中心开展合作。五是围绕打造华夏历史文明传承创新区开展合作。六是围绕推动服务贸易大发展开展合作。

    2012 528日,第一届中国(北京)国际服务贸易交易会省市长与跨国公司CEO高峰会在北京国家会议中心举行。省长郭庚茂出席并发表了题为《共享机遇 合作共赢》的主题演讲。本次高峰会由中国商务区联盟、北京CBD管委会主办,以“服务贸易:跨国公司与区域经济增长新引擎”为主题。中国商务区联盟主席、商务部原副部长龙永图主持。北京市委常委、常务副市长吉林致辞。联合国工业发展组织执行总干事首席顾问隋、荷兰北部三省商务联盟主席布兰姆·登卡特,ABB集团全球董事长冯恩博,卡特彼勒公司全球总裁瑞拉文等分别发表演讲。

    郭庚茂说,中央政府高度重视以河南为主体的中原经济区发展,着眼于河南在支撑中部地区崛起和服务全国大局中发挥更大作用,于去年9月出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,中原经济区上升为国家战略,为河南发展开辟了广阔前景,也为服务业和服务贸易发展带来了重大机遇。《指导意见》提出:中原经济区要建设现代服务业基地,建设全国现代物流中心;支持发展信息服务、创意设计、会展、服务外包、科技服务、电子商务等新兴服务业;支持符合条件的城市申报服务外包示范城市等。这为中原经济区服务业和服务贸易发展提供了有力的政策支持。中原经济区服务业和服务贸易大发展的黄金机遇期已经到来。

    2012 529日,中央机构编制委员会办公室与省政府在北京举行签字仪式,签署《共同创新中原经济区行政管理体制合作备忘录》。省委副书记、省长郭庚茂,中央编办主任王东明出席仪式并代表双方在备忘录上签字。省委常委、常务副省长李克主持仪式,中央编办副主任何建中,副省长赵建才等出席。

郭庚茂说,此次与我省签署合作备忘录,充分体现了中央编办对中原经济区建设的高度重视与支持,体现了中央编办对河南的特别厚爱,必将有力促进河南机构编制工作健康发展,对全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴产生重大作用。

2012 529日,省政府与中国华融资产管理公司在北京签署战略合作协议。省委副书记、省长郭庚茂,中国华融资产管理公司总裁赖小民出席仪式并致辞。

    郭庚茂说,此次与河南签署战略合作协议,充分体现了华融公司对中原经济区建设的大力支持,体现了华融公司积极创新金融服务方式的战略卓识。我们对双方合作充满信心。希望双方在银行服务、资产管理、信托、金融租赁、证券、股权投资基金、房地产等领域开展广泛合作,支持实体经济和河南经济社会发展。同时,积极探索、创立和完善支撑经济社会长远发展的金融服务体系,为国家和河南的发展作出更大贡献。

省委常委、常务副省长李克与赖小民代表双方签署战略合作协议。按照协议,中国华融资产管理公司将河南省作为最主要战略合作省市和业务发展的重点支持区域,支持河南省加快建设中原经济区,充分利用现有的金融服务平台,在银行服务、资产管理、信托、金融租赁、证券、基金方面为地方提供一揽子金融服务。我省将大力支持中国华融资产管理公司在河南的区域分支机构经营发展。

2012 530日,省人大常委会举行主任接待代表日活动。省人大常委会副主任王文超与来自政法、民政、妇联、共青团、人力资源和社会保障等部门的人大代表及部门负责人,围绕“探索三化协调科学发展、加快中原经济区建设、推进人大工作”等主题进行座谈。

 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录