网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
市档案局工作人员热情服务受称赞
作者:许昌市档案局  更新时间:2013-6-21

宝丰县人员急需查找新中国成立前的档案资料

市档案局工作人员热情服务受称赞

  “有了这些珍贵的文件资料,纪念馆的布展任务可以顺利完成了,我代表宝丰县委党史研究室的同志们向你们表示衷心的感谢”!近日,宝丰县委党史研究室主任余海珠对许昌市档案局的工作人员说道。

  今年5月初,宝丰县委党史研究室的余海珠主任一行3人怀着急切的心情来到许昌市档案局。市档案局的工作人员经过了解,得知他们想查阅1948年邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈革命家在河南的有关资料,包括老一辈革命家在宝丰指挥江汉、郑州等6场战役,创办中原大学、豫西行政干部学校,召开著名的“宝丰会议”,为淮海战役决战做充分准备等方面的档案资料。宝丰县是解放战争时期中共中央中原局和中原军区所在地,刘邓大军曾在该县商酒务镇北张庄村、柳林村居住半年之久。由于区划调整前宝丰隶属许昌地区管理,大量的文件资料都在许昌地区存档,为了解有关资料,此次余海珠主任等人专程来到许昌市档案馆,对馆藏的解放战争时期有关中原局、中原军区等资料进行查阅。“宝丰县是河南省著名的革命圣地,我们县将在文化创意产业园区开工建设中原解放纪念馆,党史办则承担着纪念馆的布展任务。”余海珠主任说。

  时间紧,任务重,许昌市档案局工作人员发挥业务熟、对馆藏档案底子清的优势,积极配合、热情服务。工作人员认真查找,重点调阅了革命历史档案,最后查阅到了中原局、中原军区、中原野战军总部19485月至11月在宝丰的有关情况,并将其提供给余海珠一行。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录