网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
“我终于找到家了”
作者:许昌市档案局  更新时间:2013-6-21

“我终于找到家了”

  “我终于找到了60年前的荣誉,我终于找到家了!”近日,站在共青团中央的大门前,许昌卷烟厂的退休职工孔保珍激动万分。1953年她作为劳动模范参加中国新民主主义青年团第二次全国代表大会,但后来自己的档案丢失,市档案馆的工作人员不辞辛苦,多方努力,几经辗转帮她找到了自己的资料,孔大妈对市档案馆的工作人员感激万分。

  6月上旬,市档案馆接待利用部门的工作人员接到市民孔保珍的电话,她说自己是许昌卷烟厂的退休职工,今年已近80岁,新中国成立初期,自己在原许昌市私营裕兴烟厂卷烟车间工作,时任工厂团支部委员,1953年她曾经作为中南区代表团成员和许昌地区唯一的先进生产者劳模代表,到北京参加会议,受到党和国家领导人的接见并合影留念。但由于诸多原因,自己的档案丢失了,需要到市档案馆查找资料。接到电话后,工作人员先查阅了一下档案馆保存的1952年、1953年、1954年、1955年与此事相关的资料,但都没查到需要的内容。工作人员将这一情况告知了孔大妈。“当时,新中国成立初期,我们翻身做了主人,那时的工人都是抱着对党无限感激之情,在自己的工作岗位上,拼命干工作,为新中国的建设作贡献,劳模荣誉是实实在在干出来的,能不能再想办法帮我查查?”孔大妈在电话中对工作人员恳切地说。

  考虑到当事人的迫切心情和新中国成立初期我市劳模参加全国会议这一较大事件,市档案馆的工作人员想尽了各种办法查找资料,又分别联系了省档案馆、郑州市、南阳、洛阳、安阳、信阳等市的档案馆,但最终还是没查到需要的资料。在多方查找无望之时,工作人员想到了与团中央联系。

  在得到团中央档案处的答复后,912日,市档案馆工作人员和孔大妈、许昌卷烟厂有关人员一行,一路奔波赶到了共青团中央,终于在中国新民主主义青年团第二次全国代表大会中南代表团名册中找到了她的相关资料。当时,孔大妈激动得双腿发软,她动情地说:“我终于找到了60年前的荣誉,我终于找到家了!

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录