网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
关于印发《许昌市重大活动档案管理办法(试行)》的通知
更新时间:2011-4-20

关于印发《许昌市重大活动档案管理

办法(试行)》的通知

许办[2009]51号

 

 

各县、市、区党委和人民政府,市经济开发区、市东城区党工委和管委会,市委各部委,市直和驻许各单位:

    许昌市重大活动档案是我市档案资源的重要组成部分,记载和反映了我市对重大活动的组织、举办、安排、处置的全过程,具有重要的查考、利用价值。各地各部门要充分认识重大活动档案管理的重要性,切实加强领导、明确责任,确保重大活动档案收集、整理、归档等各项工作的顺利开展。现将《许昌市重大活动档案管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                         中共许昌市委办公室 

                                                                            许昌市人民政府办公室

                                                                               2009年10月27日

 

 

许昌市重大活动档案管理办法(试行

 

第一条 为加强许昌市重大活动(以下简称重大活动)档案的科学管理,有效保护和利用重大活动档案,根据《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》和《河南省重大活动档案管理办法》(试行)等有关法律、法规规定,结合我市实际制定本办法。 

第二条 本办法所称重大活动,是指许昌市行政区域内发生的涉及政治、经济、科学、技术、文化、卫生、体育、外事、宗教等方面具有重要影响、规模较大的活动:

(一)党和国家领导人在我市的公务活动;

(二)省委、省政府主要领导在我市的重要公务活动;

(三)市委、市政府主要领导参加的国内外和我市重大公务活动;

(四)外国政要、国际组织及其负责人、外国对华友好团体和著名友好人士等在我市的参观访问活动;

(五)国家、我省及部分省(直辖市、自治区)在我市召开的重要会议、举办的重要活动、建设的重点工程项目和重大科学技术研究项目;

(六)在我市范围内产生重大影响的自然灾害、生产事故、突发公共卫生和社会安全事件的处置活动;

(七)在我市范围内产生的重大天文、地理自然现象、考古发掘研究项目;

(八)其他对我市具有重大影响的活动。

第三条 本办法所称重大活动档案,是指在重大活动中直接形成的具有保存价值的各种门类和载体的档案材料,主要包括:

(一)纸质文件材料(各种文件、讲话、记录、宣传报道、题词等)和电子文件;

(二)声像档案(录音带、录像带、照片及文字说明等);

(三)有纪念意义的凭证性和标志性实物,包括标志、证书、证件、奖章等;

(四)外国政要、友人赠送的礼品;

(五)其他具有保存价值的档案材料。

第四条 重大活动档案管理工作遵循加强督导、统一协调、集中保管、有效利用的原则。

(一)许昌市重大活动档案属国家所有,任何单位和个人不得将重大活动档案据为己有。许昌市及各县(市、区)档案局负责重大活动档案管理工作,履行监督指导,统一收集、保管和提供利用职责;

(二)重大活动组织、承办单位以及重大活动涉及的地区、行业、单位应加强重大活动档案的管理,并接受许昌市及各县(市、区)档案局的业务监督、指导;

(三)重大活动组织、承办单位以及重大活动涉及的地区、行业、单位负责重大活动档案收集、整理工作,并向许昌市及各县(市、区)档案馆移交重大活动形成的档案材料。

(四)一个单位承办重大活动的,由承办单位负责该项活动档案的收集、整理、登记、移交工作;两个以上单位联合承办重大活动的,由主办责任单位或指定的机构负责该项活动档案的收集、整理、登记、移交工作。

(五)集体所有和个人所有的对国家具有保存价值或者应当保密的重大活动档案,是国家档案的重要组成部分,档案所有者应当妥善保管,未经许昌市档案局批准,不得向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让、赠送,严禁倒卖牟利;禁止出卖、赠送给外国人。

许昌市各级档案局根据管理需要,对前款所列档案可以依法采取代为保管、收购等确保档案完整和安全的措施。鼓励档案所有者向国家档案馆捐赠、寄存、出售前款所列档案。

第五条 许昌市及各县(市、区)档案局要建立健全重大活动档案管理和工作机制,依据重大活动的不同内容,分类建立专题档案库,加强与组织、承办单位的联系,及时掌握重大活动的有关情况,督促指导组织、承办单位做好重大活动档案收集、整理工作。

重大活动的组织、承办单位要统筹安排,制订重大活动实施计划、重大活动档案收集方案,确保档案管理所需经费、设施、人员三到位,确保重大活动档案的收集齐全、整理规范、保管安全。

重大活动档案管理所需经费列入当地同级财政预算。

第六条 重大活动组织、承办单位以及负责重大活动宣传报道的新闻媒体单位应当在重大活动结束后60日内,向许昌市及各县(市、区)档案局办理备案手续;90日内,向所在地档案馆移交重大活动档案。

特殊情况需要延迟移交档案的,须经许昌市及各县(市、区)档案局同意。

重大活动组织、承办单位以及涉及的地区、行业、单位可以保留重大活动档案的副本或复制件。

第七条 许昌市各级档案馆要加强对重大活动档案的科学管理,完善管理制度,改善保管条件,应将重大活动档案单独设立全宗,安排专人负责重大活动档案的收集、整理、鉴定等工作,建立重大活动档案资料目录,编纂有关史料,加强档案信息化工作,提高重大活动档案的利用水平。

许昌市各级档案馆在重大活动档案整理、鉴定结束后,依据《中华人民共和国档案法》的有关规定及时向社会开放;涉密的重大活动档案,按照国家有关规定执行。

向国家档案馆移交、捐赠、寄存重大活动档案的单位、个人,可以对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,国家档案馆应当维护其合法权益。

向国家档案馆移交、捐赠、寄存重大活动档案的单位、个人,可以无偿利用其移交、捐赠、寄存的档案资料。

各县(市、区)档案局要在每年12月底对当年重大活动档案登记、备案、移交情况进行汇总,报许昌市档案局,并定期向当地党委、政府报告重大活动档案的收集、管理、开放利用情况。

第八条 对在收集、整理、保管、利用重大活动档案工作中做出突出贡献的单位和个人,由各级人民政府给予表彰和奖励。

对未按规定收集、整理重大活动档案和未按规定向许昌市档案馆和各县(市、区)档案馆登记备案、移交重大活动档案的承办单位,档案行政管理部门应当责令其限期改正;逾期未改正的,档案行政管理部门应当给予通报批评,对直接负责的主管人员和其他责任人员,由有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九条 本办法由许昌市档案局负责组织实施。

第十条 本办法自发布之日起施行。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录