网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
开放档案
更新时间:2011-4-20
  

    许昌市档案馆历次档案开放情况

    一、开放档案的意义是什么?
    大力开发档案信息资源,更有效地服务 于社会主义现代化建设事业 , 是各级档案馆的基本任务之一。向社会开放档案,是档案馆由封闭型向开放型转变的重要标志,是 档案事业联系社会、服务社会的桥梁和纽带,也是《档案法》中规定的各级综合档案馆必须履行的职责之一。许昌市档案馆作为市委、市政府直属的科学 文化事业机构,保存 着清代、民国 及建 国后等不同历史时期不同单位、团体、组织、个人形成的近16万卷(册)档案和资料。这些档案和资料蕴藏有各种各样的信息,对于经济建设、教学科研以及其它各项工作都有重要的价值,是国家和社会的宝贵 财富, 人们利用这些档案资料 ,可以从事历史研究,总结历史经验,可以证明某种业已发生过的事实 ,可以找寻自己所需的依据和凭证,证明自己的观点,维护自己的正当权益。
    二、开放档案的期限和控制使用的范围有哪些?
    《档案法》规定:“国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满30年向社会开放。经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限,可以少于30年,涉及国家安全或者重大利益以及其它到期不宜开放的档案,可以多于30年。” 控制开放的范围有以下几种:1、党政机关会议记录;2|、重大历史事件及尚末作出结论的档案,3、有关人事处理及县团以上领导干部和社会著名人物的政治历史评述方面的档案,4、不利于国家统一,党内团结、民族和睦、社会稳定及统战工作方面的档案,5、党内秘密工作的组织关系、策略手段、情报来源以及审干、肃反、整风、反右等历次政治运动中形成的不宜开放的档案,6、有关国防、外交、公安、外事、安全、技术秘密、重要资源以及中外产权、债权等方面的档案,7、注有密级,在未征得档案形成机关或有关主管机关同意解密之前的档案。
    三、许昌市档案馆先后开放了几批档案?这些档案都有哪些内容?
    1988年8月,许昌市档案局印发了《许昌市各级档案馆开放档案试行办法》,自那时起到目前,许昌市档案馆先后开放了六批档案,时间分别为:1988年11月开放第一批档案,内容为革命历史档案共67卷,1990年连续开放了第二批和第三批,内容分别是旧政权档案 244卷和 1949至1957年间形成的档案8878卷,1991年12月开放了第四批档案,主要内容是形成于1958至1960年间的档案9494卷,1996年6月开放了第五批档案,主要内容是形成于1961年至1965年间的档案5883卷 ,2001年5月开放了第六批档案,主要内容是形成于1966年至1970年的档案共1587卷。这六批已开放的档案, 共26153卷,大约占同时期全部档案的75%。另外25%由于各种原因暂时还没有开放。
    四、怎样查阅利用已开放的档案
    凡属中华人民共和国公民,持有介绍信、身份证、工作证等合法证件,均可查阅利用已开放的档案。港、澳、台同胞和侨胞利用开放档案,均应持有当地台办、侨联出具的相关证明或介绍信方可查阅利用。外国人(包括外籍华人)查阅利用开放档案,应经有关主管机关介绍,经省以上档案事业管理部门同意后方可查阅利用。
    五、利用已开放的档案收费吗?
根据 《档案法》及有关规定,查阅利用已开放的档案原则上和查阅末开放的档案一样要收取费用,经物价部门批准,收费的标准如下:复制费每页、工本费、保护费、证明费.但是凡属利用本单位形成、移交的档案资料,利用本人形成、捐赠、寄存的档案资料以及上级领导机关为工作查考利用档案资料的我们将给于无偿服务,只收取复制费和工本费。此外,外国人利用档案收取费用的标准要高于上述标准的3倍。

         

 

 

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录