网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
利用效果
更新时间:2011-4-20

   

    2005年6月23日,许昌市教育局徐某来到许昌市档案馆,要求查阅许昌市教育局全宗的档案,根据他提供的线索,工作人员迅速把他需要的档案从库房内提了出来,并进行了复制。当他拿到复制好的档案资料时,激动地说:“这下可好了,我的工资晋升就有希望了!”。
   原来,徐某1975年中学毕业,当年就响应党的政策下乡了,1981年回城后又参加工作,因此他每次晋升工资都是以1981年参加工作时间为依据,他总觉得与其他同时下乡的同志的工资差额很大,但不知是什么原因,他就抱着一线希望来到市档案馆,要求查阅有关知识青年下乡如何计算工龄方面的档案资料。根据国家的有关政策,凡是在“文革”期间下乡的知识青年,其下乡的时间可以与参加工作时间连续计算,这样,徐某的参加工作时间应该从1975年计算,而不是从1981年计算,因此,徐某就完全能够以一纸档案为凭证,到相关部门要求调整他多年不合理的工资了。

     2005年3月14日,许昌市军分区干休所派遣李莉、谷蕾雅两位同志到许昌市档案馆,要求查找军分区的有关档案资料。 原来许昌军分区今年担负编修《军事志》工作,我们了解情况后,热情地接待他们,并仔细询问她们所要查找的内容,根据她们提供的线索,我们迅速调出了《许昌市志》、《水利志》、《交通志》、《教育志》等档案资料。他们经过认真查找后,把他们需要的档案资料进行了复制,为他们顺利完成编修任务提供了第一手档案资料。
   因为我们许昌是“双拥模范”城市,考虑到“军民鱼水情”这层特殊关系,我们积极向领导请求有关费用方面的问题,领导当即表示对其收费问题进行了特殊优惠,使部队的同志对我们档案工作表示十分满意,我们也表示为让许昌“拥军模范城”之花开得更加绚丽多彩,积极做出自己应有的贡献!

  许昌高中是我市有名的高级中学,百年来为社会各界培养出了大批优秀人才。2005年12月9日是许昌高中百年校庆日,为了使许昌唯一的一所百年学校校庆办得隆重热烈、富有意义,校领导研究决定,专门成立了由一批离退休老干部组成的资料收集小组,提前着手收集、汇总百年来许昌高中发生的大事、要事。由于年代久远,许多档案资料在学校档案室已经无法查到。2005年5月23日,由已退休的王校长等四人来到许昌市档案馆,要求查阅许昌高中在我馆保存的所有档案资料目录,经过一周时间的认真查找,从库房调出了41卷。内容主要涉及许昌高中各年度招生登记表、毕业生被高校录取登记表、教职工花名册及各种会议记录等,对其中所需内容进行了大量复制。此次校庆意义重大,优质、周到的档案服务使他们感到非常满意,同时表示非常感谢市档案馆为他们举办校庆活动提供了宝贵的档案资料。

    2005年6月的一天,许昌大地娇阳似火,坐在有空调的办公室里都觉得烦闷不已,而许昌市建行退休干部张某就是冒着这样炎热的天来到许昌市档案馆,要求查阅宝丰、郏县等县志。原来张某平时喜欢看书,退休后更是如此,特别是一些史志方面的书更是爱不释手,在他看书的过程中发现汉初时期“三杰”之一的张良是韩国城父县(今宝丰县李庄张古厅村)小丰保(今郏县李口乡张店村)人时,大惊,说:“张良是吾之同乡人”。于是多方寻找证据,把他周围能找、能借、能看的书都查遍了,也没有找到确凿的根据。于是他就抱着试试看的想法来到市档案馆。当张某把他的想法告诉工作人员时,工作人员迅速从库房里把《宝丰县志》、《郏县志》等有关疆域的县志拿出来时,他就认真、仔细地查了起来,果然,从中找到了他急需要找的内容,于是工作人员就把他需要的内容进行了复印。当他拿着复印好的档案资料时,激动说:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。这档案真是个宝啊!

  2005年6月12日,在许昌市文化局安玉龙同志带领下,一行五人来到了许昌市档案馆,要求查阅乾隆本《许州志》中的许昌十景图。原来他们是在河南省政府的直接领导下,由河南省政府和阳光卫视摄制组联合拍摄50集大型文化专题片《中原 --文化河南》,许昌作为历史文化名城,在市委、市政府的直接领导下,城市面貌发生了翻来覆去的变化,特别是近几年来以“创三城”为契机,城区变化更是日新月异,因此把许昌作为他们拍摄十个名城之一,对西湖公园等许多许昌历史遗迹都进行了实地拍摄。为了宣传许昌,扩大三国文化的影响,对一些历史遗迹作比较,摄制组要求拍摄一些最早的画面,但由于历年来的旧城改造,历史原貌基本上已不存在,在这种情况下,摄制组的同志想到许昌市档案馆可能会保存一些这方面的档案资料,于是一行五人就来到了市馆。工作人员根据他们提供的线索,迅速调出了乾隆本《许州志》,并在上面找到了许州十景图,其中包括许昌十景紫薇崇朗图、两院英风图、文峰耸秀图、葚感涧流图、灵泉瑞溢图、西湖莲舫图、汜水潆洄图、灌台凝雾图、石梁皓月图、许田积雪图共十幅,并对他们进行了录像。这些画面的提供,为他们更好地积累素材、宣传许昌、宣传河南提供了珍贵的档案资料。

   “档案是个宝,解决土地纠纷离不了”,这是临颖县交通局局长张某到我馆利用档案后发自内心的感慨。事情是这样的,近几年来,县交通局与大郭村因为土地使用问题双方一直争论不休,真是“公说公不理,婆说婆有理”,但是因为时间长了,双方领导也已更换多次,对当时的情况了解的人也不多,双方都拿不出证据,口说无凭,双方处于僵局之中,并且矛盾还逐步升级,这样,形势对县交通局很不利,在万般无奈的情况下,2005年7月15日,交通局专门由局长亲自带队到许昌市档案馆查找证据。根据他们提供的线索,我们在许昌专署永久卷第889、890卷中找到他们急需的征地批复、请求、国家征用土地申报表、征地协议和图纸等内容。拿着复制好的档案资料,他们连声说:“太感谢你们了,你们可帮了我们的大忙了”。



 

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录