网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解放前党在许昌县的革命活动概况
作者:许昌市档案局  更新时间:2014-5-23

           解放前党在许昌县的革命活动概况

                 1925-1947年)

          第一次国内革命战争时期(1925-1927

 

我县党的组织建立是在党的四次全国代表大会以后,党为了加强对群众运动的领导,于1925年上级党派谷子升同志来许昌县,着手发展党员,建立地下组织。谷子升同志来许后,通过一定的关系,以教书为名,进行秘密活动,继而党又派张本固、彤德忱二同志来许协助谷子升同志进行工作。同年12月份党又派赵中运同志来许作共青团的工作(以上同志都以教书为名),自此许昌县党的力量加强,同时也空前的活跃起来了。

在以谷子升同志为首几位同志的积极活动,组织阶级出身好,思想进步的教师,学生向我们靠拢,由于进步力量的扩大,于1925年底便开始慎重的发展党的组织,先后在许昌发展党员达40多人,至于1926年初许昌县党的基层组织——党支部正式建立,下设三个小组。当时党的活动基地在伪省立许昌第14中学,当时14中学的进步学生薛朝礼、丁中央都是那时参加共产党的。关于当时党的任务是:

1、积极而又慎重的发展党的力量,扩大与加强党的外围力量——积极分子,使其和我们站在一起。

2、以打到帝国主义、封建主义、北洋军阀为纲,开展政治宣传,以扩大影响。

3、索取敌人军政情报。当时赵中运同志曾化妆为大公报记者,冒着生命危险,投入虎穴,获得了大批的军政情报。

1926年的6月,省委张敬增同志来许指导工作,并介绍农民讲习的,指派彤德忱同志担任党的县委书记,不久党又派李杜、陈云登二同志来许,这时由于党的力量扩大,党的许昌县委员会正式建立,县委建立后,党的工作又空前活跃。为了适应形势,决定将力量,一部分留在县城,大部分下乡发动农民兄弟吸收农民弟兄参加伟大的工人阶级先锋队的行列里,当时我们会在许昌县城西北苏桥镇司堂村、城南繁城镇、西南碾上和长村张一带发展党的力量,组织“农运”活动,在此时许昌县党团力量已达76名,并送优秀党员刘殿元同志赴苏联莫斯科学习。同年的8——10月份,党还派丁中央、业丙辛等同志赴武汉农民讲习所学习,在同一时间党还在许昌县碾上村召开了两次党的代表会,确定当时党的活动中心是:

1、组织力量向人民群众进行爱国主义教育,在适当时间以街头演说、快板、漫画、标语等形式,向广大人民群众开展政治宣传。

2、在农村大力开展民主运动,广建农民协会,掌握武器,积极发展人民武装,以待斗争。

3、利用学校阵地,组织吸收进步学生,组织学生会、读书会,借以摧夸国民党在学校的“党化教育”,并教育青年学生应往哪里走。

4、组织工人运动,拯救工人弟兄于水深火热之中,当时中心放在经济斗争方面,而且在经济斗争的同时,达到政治斗争的目的。

 

                      一九六0年六月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录