网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
国际档案日宣传专题
作者:许昌市档案局  更新时间:2014-6-5

国际档案日宣传专题

 

69是“国际档案日”。今年国际档案日的主题是“走进档案”。让我们带您走进档案、认识档案、了解档案吧!

档案是什么?

档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。与您日常工作、学习和生活有关的具有保存价值的各种文字、图表、声像等也是您的家庭档案。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》明确指出:档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。

档案主要有那些作用?

档案在国家和社会的政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面发挥着巨大作用。其中,家庭档案与我们的日常工作、生活和学习密切相关,并发挥着极其重要的作用。

学籍档案  是一个人文化程度的证明材料;

房产档案  是家庭拥有合法房屋所有权的法律文件;

婚姻档案  是证明夫妻合法关系的法律文件;

票证档案  如购物小票、质量保证书等是家庭购买产品或维权的重要凭证;

承包经营档案  是保障公民合法经营权的凭证。

我国主要有哪几类档案馆?

我国现有各级各类档案馆4107个,其中,国家综合档案馆3196个,国家专门档案馆、部门档案馆、文化事业单位和科技事业单位档案馆911个。从中央到省、地(市、州、盟)、县(旗、市)已形成了多门类多层次的档案馆网络,这些档案馆保存着不同种类的档案。

档案馆主要发挥那些功能?

档案馆是党和国家重要档案安全保管的基地;

档案馆是中小学生档案教育社会实践和爱国主义教育的基地;

档案馆是为党政机关、军队、社会团体、企业事业单位及公民提供档案信息的中心;

档案馆是政务信息公开查阅制定场所,是及时向社会各界公开规范、权威、有效的政务信息的中心;

档案馆是电子文件管理的中心。

如何查阅档案?

中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或身份证、工作证等合法证明,可以利用已开放的档案和政府公开信息。利用方式有以下几种:

一是前往档案馆查阅,程序有:

带有效证件(身份证、工作证等)

提出要查阅的内容

档案人员检索调档

签署阅览登记

在阅览室阅览

归还档案

二是电话、信函和网络查询,程序有:

致电档案馆

致函档案馆

发电子邮件给档案馆

登录档案馆网站

 

 

 

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录