网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
许昌市档案系统“六五”法制宣传教育规划
作者:许昌市档案局  更新时间:2011-11-28

许昌市档案局关于印发

《许昌市档案系统“六五”法制宣传教育规划(2011-2015)》的通知

各县(市、区)档案局、局(馆)各科室:

   现将《许昌市档案系统“六五”法制宣传教育规划(2011-2015)》印发给你们,请结合本地区本部门的实际情况认真组织实施。

 

 

 

 

                          许昌市档案局

                                   2011年9月22

 

 

 

 

许昌市档案系统“六五”法制宣传教育规划(2011-2015

2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是建设中原经济区,实现许昌科学发展、跨越发展、转型发展的关键时期,为进一步提高全市档案系统广大干部职工的法律素质,全面推进依法行政,切实做好“十二五”期间普法及依法治理工作,按照《河南省档案局关于印发《河南省档案系统“六五”法制宣传教育规划(2011——2015)通知》要求,结合我市档案工作实际,制定本规划。

 一、指导思想

     以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中央十七届五中全会精神为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和大局,深入开展法制宣传教育。坚持依法治档的工作方向,坚持法制教育与法制实践相结合的原则,大力推进依法行政,为我市档案事业的科学发展提供良好的法治环境。

二、主要目标

通过广泛深入的档案法制宣传教育,进一步增强公民法律意识,提高公民法律素质。加强档案法律法规及相关法规的宣传教育和实践,增强广大干部职工学法用法的主动性和自觉性,依法履行档案工作职责,进一步提高依法行政、依法管理的能力和服务水平,推动我市档案事业沿着法治化轨道科学发展。

三、重点任务

 ()深入开展法制宣传教育。一方面要向全社会开展法制宣传教育,按照市依法治市办公室和省档案局的要求,通过深入开展“法制宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的“六进”活动,重点加强对机关、企业事业单位有关人员及社会公众的档案法制宣传。另一方面要加强对全市档案干部职工的法制宣传,强化法律法规的学习。坚持以用促学、以考督学的学法机制,学习宣传与本部门工作相关的法律法规以及新颁布、新修改的法律法规,进一步完善法律知识的培训、考试、考核制度,把学法情况和考试考核成绩记入档案,作为年度考核的重要依据。要把深入学习、宣传宪法等法律法规作为一项重要工作和长期任务来抓,增强民主法制意识,树立依法行政、规范行政的观念,充分发挥法律在社会经济发展和档案事业发展中的规范、保障作用。

(二)认真贯彻档案法律法规。全市各级档案部门和广大档案工作者,要认真学习、深入贯彻《档案法》、《档案法实施办法》和《河南省档案管理条例》等档案法律法规,进一步提高广大档案人员的法律素质、依法行政意识和依法治档能力。要利用12.4法制宣传日和报刊、网络等媒体,广泛持久地宣传档案法律法规,努力扩大档案法律法规宣传教育的受众面,针对不同的受众群体,采取灵活多样,切实有效的宣传形式,真正使档案法律法规深入到社会经济生活的各个方面,不断扩大档案法制及档案工作的社会影响,增强广大档案工作者和社会各界贯彻档案法律法规的自觉性、主动性和积极性。

(三)加强规范行政行为法律法规的学习。全市各级档案部门要深入学习《立法法》、《公务员法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等一系列规范机关行政行为的法律法规,深入学习贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,建立健全执法责任制、执法监督制和执法考核制。坚持学法与用法相结合,努力提高干部职工的法制水平,推进依法行政。

     四、实施步骤

        我市档案“六五”普法从2011年开始实施,到2015年底结束,共分三个阶段:

宣传发动阶段:2011年下半年。主要做好成立组织、宣传发动、制定规划等工作。各级档案部门要结合实际制定本单位“六五”普法规划,成立普法领导小组,营造良好的法制宣传氛围。

组织实施阶段:2011年下半年至2015年。主要做好“六五”普法规划的组织实施。各单位要依据本规划确定的目标、任务和要求,制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署合理、措施有效、指导有力、督促及时,确保“六五”普法规划全面贯彻落实。各级档案部门要认真总结“六五”普法工作一些好的经验和做法,并在相关媒体上积极宣传推广。

检查验收阶段:2015年下半年。按照本规划确定的目标、任务和要求对“六五”普法工作进行全面总结、考核和验收,对在“六五”普法工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。

    五、工作要求

     (一)加强领导,健全机制。各级档案部门要切实加强对法制宣传教育工作的领导,把“六五”普法摆上重要议事日程,纳入工作计划,统一考虑,统一部署。要健全组织,完善工作机制,充实力量。成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人参加的“六五”法制宣传教育工作领导小组。建立与普法工作相配套的各项制度,确保“六五”普法工作扎实有效开展。

      (二)强化宣传,营造氛围。各级档案部门要结合工作实际,注重发挥宣传作用,利用报刊、网络、板报等宣传工具,开展法制宣传教育。要突出宣传重点,努力做好与档案工作密切相关的法律法规的宣传教育;抓住重点对象,着力提高领导干部、公务员、企事业单位管理人员的档案法制观念和档案意识。积极探索档案法制宣传教育的新途径、新方法,增强法制教育的感染力和针对性,营造良好的法制宣传氛围,为“六五”普法规划的顺利实施奠定坚实的基础。

     (三)务求实效,服务群众。要坚持普法宣传与法治实践相结合,把为群众提供法律咨询服务作为普法工作的重要内容。坚持从群众需要出发开展普法工作,着力解决群众关心的热点、难点问题,把维护群众切身利益作为“六五”普法工作的出发点和落脚点。

     (四)督促检查,推动落实。各级档案部门要及时组织对普法工作实施情况的督导、检查,促进“六五”普法规划的全面落实。逐步建立普法工作评估考核机制,开展普法规划实施的年度和阶段考核工作,把年度普法工作的成绩作为评选先进单位和先进个人的重要条件之一,努力使我市档案系统的“六五”普法工作取得实效。

 

                                            

                           许昌市档案局    

                                                 2011年9月22

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录