网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
扶沟县黄泛灾况写真记
作者:许昌市档案局  更新时间:2015-10-15

扶沟县黄泛灾况写真记

 

扶沟县黄泛惨重情形复杂非亲自阅历不能写出,栋等来自泛区,谨就见闻及各种黄灾真象罗列于一,恭请各慈善法团省览,共酒同情之泪,珍衅灾胞,群策群力,同谋救济。

1、泛前的扶沟:查扶沟泛前有耕地万余顷厥土黄壤,村落千数星罗棋布,且有岭起伏,河流交错,水陆交通均称便利,工商辐辏,学校林立,物产文化颇有可观,历年供给壮丁、军粮不甘人后(二十八年壮丁记功,三十二年军粮超数),俨然奉令唯谨豫东小康之县也。曾几何时,黄泛徒至井淹,万家尽化乌有,诚为可惜。

2、泛初的扶沟:查扶以沟名,地洼下也,大泛将击,黄河南决,二麦成熟,秋禾播种,岁兆丰享民歌大有不。数日间,汹涌澎湃,排山倒海,麦垄冲尽,禾苗沦没泽国之中,衣食住行顿起恐慌。人民为自救计,沿村修埝,妇孺老幼日夜不息,水涨埝高藉保安全,无如水涨无穷,埝高有限,凌汛一击,埝决水深。居民始而蹲踞墙头,继而漂升屋顶,迨水浸墙基圮,房屋坍塌,墙头屋顶之民纷纷落水,葬身鱼腹。一时,房屋坍塌声音、男女豪哭声音、彼此呼救声与惊涛骇浪奔腾澎湃声展转相闻,百里无间。诗咏哀鸿,书传昏垫,无比之惨隆。冬冱寒。难民雪地水天鹄立水中,水凌刺骨有如利刃。饿寒状态笔难罄述,死亡之多此次为最,命且不保遑顾其它?食粮衣物尽付东流,固无如之,何也?

3、泛中的扶沟:凌汛既过,难受饱受饥,幸存蚁命不敢偷安。且夕尽力捞取水中残余物品,整筏外渡籍谋糊口之资,无奈水冲沙淤,河无正道,有划筏数日无路可通,仍回原处者,有运至陆地费时日久饿死在筏者,有中途风涛险恶人筏覆溺者,其幸得登陆之难民,又皆迫于冻馁鹄鸠面,相看似鬼,不得已将拼命载出之器具廉价出售,有立柜高六七尺仅卖五六元者,有箱橱桌椅衣服被褥牲畜器具当时卖价与现实物价相较约差两千倍以上,一时生命所迫,不惜贱售。泛区余生均一贫如洗。

黄泛时期最足骇人听闻者,吕潭寨之灌没是也。吕潭跨贾鲁河中流,寨长三里,人烟稠密,商业发达,为邑东重镇。黄流泛滥,居民培寨障水寨外,淤高寨内洼如釜底,黄泛西移数十村人民归耕,均以吕潭为根据地,食粮款物精华萃聚客,夏,黄泛高涨,洪涛巨浪,寅夜,越堤灌寨,居民梦中警觉,房屋倾倒有如天崩地裂,水深八尺,少壮拼命逃生,老幼妇孺溺毙无算,甚至一家数口因房塌尽被压毙者,其财物之损失更不可以数计。今则水落,难民困集葛岗范岗一带,结茅暂住,露宿风餐,艰辛万状。回首吕潭一片汪洋,名实相符,有不堪旧事重提者矣。

4、荒年的扶沟:扶沟历年荒欠,元气早伤。抗战军与黄泛南来,全境尽为泽国,其未淹之少数农田。兵匪连年,旱蝗接踵,天灾人祸,酿为奇荒,而泛区归来垦植之难民,又因黄泛陡涨,禾稼淹没,无力外逃,流落附近无水各地,尤以城关吕潭为最多,迨三十一、三十二年冬春之交,物贱粮贵。全扶灾民顿陷绝境。一家数口,饿火中烧,剥树皮,掘草根,甚至煮皮绠皮套为食以延生命。一时城乡母弃其子,夫撇其妻室,家仳离死亡枕藉。所谓人食人肉,食其肉而嚼其骨,兽食人肉,头在此而足在彼,伤心惨目,固如是,已然,此尤在扶之难民耳。其外逃者,扶老携幼,远适异乡,身无衣,腹无食,行无路,归无家,住无屋,卖无物,谋生不二法门惟有乞讨。乞讨不来饿毙异乡,无人掩埋,任犬分食其。在三十一、三十二年间,千里以内各县所报死亡人数均有扶沟人口掺杂在内。似此,泛区灾胞祖先朽骨不知冲没何处。后世子孙又不知死亡何乡,所谓“灭门绝户”较甚一级,万劫不复,无以过之。

5、为国牺牲的扶沟:查因抗战而黄河决口,而扶沟淹没。因淹没而扶沟全县生命财产房屋牲畜田园坟墓同归于尽,牺牲之大、损失之多、灾情之重、痛苦之久为邻近各县所未有。为全各省所罕闻。今日胜利,我扶公民义务尽矣!精神慰矣!为国为民两无愧矣!

6、有功于国家的扶沟:查黄泛大流由花园口溃决,经过扶以全境,南抵安徽,积波横流,蜿蜒数在里,东拒暴日,无异百万雄兵,大河天堑犹如万里长城,故在开封、淮阳、太康相继沦陷后,日寇不能渡泛西窜者,为时五、六年。直至去年中央有充分准备,盟军有相当协助。中原战起,日寇投降,推其原因,黄泛大流不为无功。论功行赏,吾扶难民讵可忽诸?

7、艰苦卓绝的扶沟:查扶难民泛期生活无奇不有。有小学教员推土车者,有青年学子肩重担者,有妇孺老幼拉犁耙者,有水天雪地安然睡眠。或烈风暴雨行之若素者,其幼女推磨稚子负重几成风气,数见不鲜。至于日常生活食糟糠而甘黎藿,服褴褛而觉美,奔长途而不疲。生理作用,始而勉强,久而自然,艰苦卓绝之精神现矣!

8、大溜顶冲县城的扶沟:查扶沟黄泛业经八年,今昔变迁不无异同。数年前,水无正道,东滚西移均在本境,水涨则全县汪洋,水落则鼠沟纵横,无所谓岸也滩也,主流与分支也。今则泛水入槽,大溜由西北来,顶冲县城,折而南下,回绕西南。扶城三面环水,形如半岛,仅余城西岗陵一道为东西通衢,其宽不及一里,余为泽国,而全县生命所系之。县城屡经奸伪蹂躏,瓦砾满目,工商萧条,难民麕集,大溜冲刷,势如累卵,首善之区一旦陆沉,扶沟尽矣!历代文物绝矣!人民爱国精神亦无所寄托矣!呜呼,险哉!

9、一片荒的扶沟:查扶沟原有八乡镇一百四十保,除桐邱乡尚有二保无水外,其余一百三十八保淹没八年,水过地高,所有梁檩门窗牲畜衣物用具等早被冲没,其农家应备磙磨车辆犁耙绳索锄锨铁器缸盆砖瓦以及各种沉重物品均淤塞在八尺以下,村落失踪何处掘寻,其原有树木前经堵口工程征用,后被奸伪砍伐,近因柴价高涨邻县居民群来采掘,一空如洗。难民归耕,不惟营造房屋,木料无着即搭盖草棚以避风雨。见一尺寸之木而不可得,风景凄凉,极目无垠,荒烟蔓草,罕有人迹,黄河堵口归耕期届,建设新村一切所需亟应早筹。

10、屡种不收的扶沟:查泛区水势时涨时落,每逢水落滩出,难民谋籽粒收入计,携带农具种子涉水赴乡播种秋麦,撑支茅庵守护禾稼,希望收益以赡家口。谁意正在或将收获,黄泛陡涨,禾稼淹没,茅庵冲去,栖迟无所,难民立于水中有三四昼夜不得座卧者,有饥寒交迫倒水而亡者,有浮水求生力竭淹毙者,有身陷泥沙日夜呼救人不敢近前者。屡种不收载胥及溺其幸而得生者,每患疟疾时疫,而尤以皮肤病为最多。孑遗灾黎疮痍满目矣!

11、农民归耕的扶沟:查扶沟难民因黄灾日久逃亡在外者,约有十七万人之多,花园口合龙后,本年归耕者约在十万以上,幸沿途设有难民招待收容机关,归耕旅费不成问题。而回乡之难民因房屋冲没树木斩伐庄村丘墟耕地难寻,一切用具或冲或淤同归于尽,诸待购制。而千百年食息生长之乡竟成狐兔游栖之薮。一言播种所需房屋、食粮、农具、牲畜、衣服等项均成严重问题,较鲁滨逊漂流荒岛困难情形殆有甚焉。

 

 


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录