网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
冯玉祥副委员长新拟的抗日问答十条
作者:许昌市档案局  更新时间:2015-10-28

冯玉祥副委员长新拟的抗日问答十条

1、我们现在为什么要抗日呢?日本要灭亡我们的国家,我们已忍无可忍,让无可让,非抗日不能生活了,亿以我们非起来抗日不可了。

2、不抗日可以不可以呢?不可。不抗日就要当亡国奴。不仅自己要当亡国奴,子子孙孙都要当亡国奴。

3、什么中亡国奴呢?亡国奴就是同台湾和高丽一样,任人欺侮,任人劫夺,任人宰杀。祖宗的墓不能保,田园庄宅不能保,金银财物都不能保,生活真是连猪狗都不如。

4、怎样才能不当亡国奴呢?只有信仰我们中央政府,帮助我们的国家军队,拥护我们的军事领袖,大家一致起来抗日,才能不当亡国奴。

5、怎样才算是信仰政府、帮助军队、拥护领袖呢?我们要不造谣言,不听谣言,不传谣言,不信谣言。也就是说没有根据的话不说,别人乱说的话不理,凡传闻不实的话不再传给别人。

6、要大家一致起来抗日该当怎样呢?抗日须有钱的出钱,有心的用心,有力的出力。

7、怎样才算是有钱出钱呢?就是把自己的所有一切财富。首饰也好,废铜烂铁也好,粮食也好,货品也好,只要是国家需要的,都毫不吝啬地心甘乐意地,甚至于自动地拿出来贡献给国家。

8、怎样才算是有心的用心呢?为抗日胜利,为国家生存,为子子孙孙不当亡国奴起见,我们更用尽我们的心思,想出种种方法,来维护社会秩序,制止汉奸的活动。我们更要不怕危险,不怕牺牲帮助我们的国家军队作战,消灭敌人的力量。宁肯牺牲自己的性命,来换取国家千千万万年的生命。

9、怎样才算有力的出力呢?国家打仗的时候需要货物,需要粮食。我们做工珠应该不怕危险努力工作,多多生产。我们农民,要比平时更加努力耕种,多多生产粮食,我们商人应该维持市面,照常营业且不可抬高物价。这样,就算是有力的出力。大家共同抗日了。

10、我们读了“抗日救国问答”后应当怎样做?我们要把每一条都记在心里,照着去实行。我们不实行就是对不住国家,不想做中国的国民了。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录