网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
国民党第四十师师长李振清笔下的许昌第一次解放经过
作者:许昌市档案局  更新时间:2015-12-9

国民党第四十师师长李振清

笔下的许昌第一次解放经过

1947年12月14日,中国人民解放军华野三纵对许昌发起总攻,经过十三个小时的激战,第一次解放了许昌。当时作为国民党守城部队指挥官的国民党第四十师师长李振清在1947年12月22日给总参谋长陈诚的代电(第六四四九部队司令部代电)中,讲述了许昌之役战斗的经过。此代电保存于中国第二历史档案馆,现抄录原文于后:

本师驻漯河各部奉令于亥元自漯河乘车赴郑,第二五团于元申抵达许昌车站之际,奉总司令顾主任孙亥元22·00圣一字第四一三三号命令,开巳,令四十师二十九旅二十五团罗团长统一指挥,二十六军特务营、暂二十六旅一个营、交警十六总队(欠一中队)及许昌附近地方团队,担任许昌守备等,当即转令该团长遵照。斯时,南关及车站南端均已发现匪情,其武装便衣潜入许昌城关,到处施放冷枪。该团奉命后,我师部各处、搜索营、野战医院之第四列车亦到达许昌车站。这时,铁路被匪破坏,不能北穿,同时夜色昏黑,风沙迷目,敌情既不明了,地形亦未及侦察,遂迅速下车,匆匆布防。以第一营守备车站以北、以西两三个据点,第二、第三营守备城垣,搜索营守备车站南端两个据点,第二十六旅一个营于车站东面布防。元亥,奸匪万余开始蠢动,先向我南关及车站南端开始进犯,激烈战斗于此发生。迄寒末,匪以预行潜入城郊附近之便衣为内应,将西南西关攻占。我为集结兵力固守城垣,以达成持久防御之目的计,即以搜索营及二十六旅之一个营,向占据南关之匪夹击,激战时许,匪虽顽强抵抗,终以我官兵用命奋勇杀敌,卒将南关之匪击退。我搜索营及第二五团第一营乘机由南门撤入城内,由罗团长重新布置。着第二营守备南门及以西城垣,第一营守备南门及以东城垣,第三营守备西门,着二十六旅之一部及专署保安团守备东门,交警队及鄢陵团队守备北门,搜索营及二十六旅一个营、二十六军特务营为预备队。寒戊,匪增至两万余人(陈毅部二、三纵队)、野炮十余门开始大举攻赴,并以野炮集中火力平射我西南两门,双方激烈战斗彻夜,匪终未得逞。迄刚丑,西南两门均被匪击毁,当即发生激烈之白刃战,残匪虽众,将其击退。不料守备城西北之保安团一部聚变,与混入城内之匪勾连,向我西门守兵右侧背猛袭。同时占领西关之匪,复集中火力向我西门猛烈射击,继以反复猛赴,我守兵因腹背受敌,伤亡殆尽。遂由西门注入后,匪即以一部将我指挥部包围,主力则向我城垣西南两面之守兵背后猛力进攻。我既腹背受敌,遂不得不依握屋垣实施最后之抵抗,双方竞演成剧烈“巷战”。匪虽伤亡惨重,仍前赴后继,节节进逼,并以炸药向我城内西南两地各据点分别爆破,酣战至刚申,终以我伤亡过重,弹药断绝,除第二五团官兵二百余由南门突围外,全城遂告失陷。是役,共计毙伤匪二千余,我伤亡官兵四百余名,副参谋长张元礼、二五团团长罗延瑞课长、副团长等均告失踪,除收容损耗情形另行呈报外,谨奉闻。

许昌市档案局馆 赵宏亮 陈驰 摘自中国第二历史档案馆七八七全宗1732卷。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录