网站首页  
县区频道: 魏都区许昌县鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
暂编第十五军参加中原会战战斗详报(节录)
作者:许昌市档案局  更新时间:2015-12-18

暂编第十五军参加中原会战战斗详报(节录)

(1944年5月)

    饬萧师长率领至楚河铺收容整顿(某师二、三两团,该二、三团在郑州战役中与日军战斗时伤亡过重,已无战斗力),亲率暂二十七之第一团、新二九师之八十六团、辎重兵团向长葛转进,企图拒止由张庄街及新郑南犯之敌,是晚(二十二日晚)到达长葛。二十三日,得知新郑方面之敌两千余,炮二十余门,有沿新许公路前进摸样,乃急向和尚桥转进。

(丙)和尚桥之役

二十三日晨,军长率暂二十七师之第一团及新二十九师第八十六团、辎重兵团到和尚桥附近。是日,天气晴和。和尚桥附近地区平坦开阔,无险要之地形。是时得知敌情如左:

1、新郑之敌约两千余名,炮千余门,分两股南犯。其一股约千余,炮十余门,沿新许公路向我进犯。一股约七八百名,炮五六门,向石固方向进犯。

2、张庄街之敌有同时向长葛进犯摸样。为拒止敌之前进,逐次消耗其兵力,以使我许昌据点巩固计,乃决心固守和尚桥砦,并在英刘、贾庄、小王庄、李庄、胥庄之线占领外围阵地,当经下达命令如左:

   (作命第二号  暂十五军命令  四月二十三日上午八时于和尚桥指挥所)

一、新郑之敌一股约千余,炮十余门,刻沿新许公路向我进犯中。另一股约七八百名,炮五六门,似有向石固进犯模样。张庄街之敌,有同时向长葛进犯摸样。

二、军以拒止该敌之前进,逐次消耗其兵力,以巩固我许昌据点之目的,即在和尚桥附近占领阵地。

三、暂二十七师第一团为右地区队,应即占领英刘、贾庄、小王庄(不含)之线,积极构筑工事。

四、新二十九师第八十六团为左地区队,应即占领小王庄(合)、李庄、胥庄之线,积极构筑工事。

五、两地区队之战斗地境,为和尚桥西门、小王庄、张庄之线、线上属左。

六、辎重兵团为预备队,应位置和尚桥北砦。

七、余在和尚桥北砦。

右令:暂二十七师第一团、新二十九师八十六团、辎重兵团    军长刘昌义   下达法:召集受令者口述使笔记之。

本日十二时,各部均已配备完毕,开始构筑工事。二十三时,敌与我警戒部队接触,激战一小时,续向我阵地进犯,激战甚烈。二十四日二时以后,敌逐次向我左翼包围,并由南砦突入街市,遂成混战状态,敌我伤亡均重。于佛晓前,我各团分路冲出重围后,向泉店转进,准备与我四十二师会合,以策应许昌之战。是役计毙敌三四百名,我新二十九师八十六团团长姚俊明失踪,并伤亡官兵四百余名。

(丁)泉店之役(含石固)

一、战斗前敌我形势之概要

A当面敌情:1、进犯和尚桥之敌,占领和尚桥后,并各派一部,进扰丈地街、苏桥、杜砦等处,并有继续集结之模样。2、向石固进犯之敌,已进至太平点、闫楼一带。3、长葛之敌一部进据小召。

B、本军态势:1、因许昌兵力薄弱,令八十六团归还建制。计师部及八十六团位于许昌南关,八十五团配置于孙湾一带(许昌东五里),八十七团配置与许昌城厢。2、暂二十七师第一团到达许昌以西之七里店。3、新四十二师已到达泉店附近。4、辎重兵团暂位于马炉。

二、影响与战斗之天候及战地之状态

1、天气虽晴夜间仍无月光。2.泉店一带虽有小起伏地,然甚开阔,石河及颍河均水浅,不成障碍。

三、敌我之兵力

1、敌之兵力:许昌以北地区及石固附近已集敌三千,炮二十余门,似有后续部队陆续集结。

2、我之兵力:除新二十九师固守许昌,新四十二师屡次伤亡,兵已不满三千。暂二十七师第一团及辎重兵团共有千余。

四、阵地之占领及主要理由

军为策应许昌之作战,即在朱元马、后宫李、互岗李、岗胡之线占领阵地。如敌向许昌进犯,则以右翼为轴,向敌侧背压迫,夹击而歼灭之。

五、所下达之命令如左

作命第5号 暂十五军命令 四月二五日八时于泉店  军司令部

1、进犯和尚桥之敌进据和尚桥后,并各以一部进据丈地街、苏桥、杜砦等处,并有陆续集结兵力之模样。向石固进犯之敌,已进至太平店——闫楼一带。

2、军为策应许昌作战之目的,即在朱元马、后宫李、互岗李、岗胡之线占领阵地,拒止石固方向敌人南犯。如敌向许昌进犯,则以右翼为轴,向敌侧背压迫、夹击而歼灭之。

3、暂二十七师第一团,应占领朱元马、周店、孙岗之线,拒止由石固进犯之敌。如敌向许昌进犯,应予以猛烈之侧击。

4、新四十二师应即占领宫后李、小霍庄、孙沟之线,并派一部占领岗李、岗胡,拒止由石固进犯之敌。如敌向许昌进犯,应积极向敌之侧背压迫而歼灭之。

5、辎重兵团为预备队,暂位置于泉店附近。

6、余在泉店。

右令 暂二十七师第一团 新四十二师  辎重兵团

军长刘昌义   下达法:笔记送达

六、各时期之战斗经过及战斗之成绩,并决战时之景况

二十六日晚,令新二十九师、新四十二师各派一团,袭击和尚桥之敌。并令暂二十七师第一团及新四十二师各派一营,袭击新郑,并破坏敌后交通。因石固已发现敌情,为巩固许昌城防计,改令新四十二师之一二四团,继续猛袭和尚桥之敌。新二十九师之一团,仍留许昌。新四十二师另派一部,袭歼石固之敌。

二十七日二时,我新四十二师之一二四团,由和尚桥南砦突入,与敌激战,巷战三小时。我士气异常旺盛,毙敌三四十名,我伤亡十余名。敌逐次退至北砦顽抗。延至拂晓,我一二四团任务达成后,复返泉店。我新四十二师之第一二六团,于本日三时许向石固之敌猛袭,终于向南砦突入,将盘踞之敌驱逐向大马方向撤退。我暂二十七师第一团,及新四十二师各派之一营,将新郑附近敌之通信网完全破坏。

二十八日窜回大马之敌,续到骑兵五十余名,炮二门,于本日拂晓后向石固进犯,与我守砦部队发生激战。该砦面积过大,为集结兵力计,随令撤至砦南高地一带占领阵地,与敌对峙。午刻,敌除以主力向我正面猛扑外,复分两股绕道向泉店、灵井方向窜扰。经新四十二师侧击,始仓皇窜回。当令该师向当面之敌转移攻势,敌不支退回砦内,并令该师准备夜袭。

二十九日十二时,令新二十九师派两营向和尚桥之敌进攻,并令新四十二师编成有力之两纵队,分周店、后宫李向石固之敌分进夹击。另以一团在灵井砦以北地区,策应石固之作战。石固之敌,当与我新四十二师所在聂庄、怀庄之线接触,激战甚烈。敌以数小股向我新四十二师之两纵队施行包围,我新四十二师灵井以北地区之一团,亦分数小队向敌外线包围,激战三小时,毙敌甚多,我亦伤亡官长九员,士兵二百余名。延至十六时,我逐次撤至后宫李、互孙沟之原阵地与敌对峙。我新四十二师袭扰新郑之一营,亦被优势之敌压迫,撤至岗李-岗胡原阵地对峙,敌我伤亡均极惨重。

是日十五时,和尚桥陆续到达敌兵甚多,其数不详,并有炮十余门,战车三十余辆。我新二十九师之进攻部队为巩固许昌计,随即返回固守。

三十日拂晓,敌后续部队到达,共约两千、炮十余门,向我新四十二师阵地猛攻。激战四小时,毙敌四五百名,我亦伤亡官兵五六百名。八时后,敌以一部向我左翼迂回,其炮弹直射至我军部附近。为我士气异常旺盛,官兵奋勇抵抗,迄未稍动。惟因伤亡过重,适奉二十八集团军冯参谋长电话,饬向襄县北十里堡附近集结。

七、战斗后敌之行动

我奉到冯参谋长电话后,当逐次掩护向襄县撤退,军长为逐次抵抗逐次消耗敌之兵力计,亲率暂二十七师之第一团及新四十二师之第一二四团向颍桥转进。

(戊)颍桥之役

三十日奉总司令李?感申智信电开,暂二十七师着调叶县一带整补等因,除第一团仍留前方归军部直接指挥继续作战外,其余部队当饬萧师长率领向叶县、汝坟桥附近集结整理。是日九时,军长新率暂二十七师第一团及新四十二师之第一二四团向颍桥转进。复接二十八集团军冯参谋长转来电话,着原驻颍桥二十师之第五十八团归暂十五军刘军长指挥等谕,十一时到达颍桥。是日天气晴明。颍桥一带地极平坦,颍桥附近河流亦可徒涉。其原守颍桥之第五十八团以一营在北关颍河西岸占领阵地,两营守砦。当令一二四团占领槐树王、前后郝、互马庄之线,暂二十七师第一团占领太关庄、互浑春寺之线,以拒止敌之前进。配备未毕,敌约两千余、炮十余门,并空军三架跟踪追至,当向我颍桥北关阵地猛攻,战斗惨烈。至午后四时,敌将我北关阵地突破。同时椹涧之敌约七八百亦陆续到达,当将我颍桥包围。其骑兵由南门冲入,我新四十二师之一二四团及暂二十七师之第一团与敌互相包围,遂成混战状态。是时,我官兵奋勇异常,与敌反复肉搏。黄昏后仍激战未已。是时,我颍桥阵地四面被围,复因敌继续增加,我之战力亦减,敌突入砦四次均被击退。毙敌不下七八百名,我亦伤亡千余。我暂二十七师第一团团长刘耀军身先士卒,奋不顾身,当即殉国。战斗至三十一日二时半,因敌大部队与机械化部队大量增加,东南北三面突入砦内,演成巷战。当即鼓励士气,由西面突围,向襄县转进,我一二四团及五十八团即令分别归还建制。

(巳)许昌之役(四月二十八日至五月一日)

一、战斗前敌我形势之概要

A、 当面敌情

1、进据和尚桥及长葛之敌约两千,炮十余门,并各以一部进据小召、丈地街、苏桥、杜砦等处,和尚桥于二十九日复续到敌数千,向许昌前进。

2、进犯石固之敌增至两千,炮十余门,与我新四十二师激战后,并进据灵井、颍桥各据点。

B 、本军态势

1、我暂二十七师以伤亡过重,奉令到叶县整补,军部及新四十二师在泉店附近与敌激战甚烈。

2、我新二十九师守备许昌,三十日后已成孤立无援之状态。

二、影响于战斗之天候及战地之状态

1、天气晴明

2、许昌附近地形平坦开阔,附近河流不成障碍,许昌外围及核心均预筑有坚固工事,每一据点均有外壕及编成浓密之火网。

三、敌我兵力及交战敌兵之番号及指挥官之姓名。

1、围攻许昌之敌步骑约五六千、炮二十余门、战车三十余辆。除铃木旅团外,似有池田旅团之一部。

2、我新二十九师因八十六归还建制前已伤亡过半,总共不过五千。

四、阵地之占领

以八十五团守备许昌外围东北迄东南地区,以八十七团守备城厢及外围西北迄西南地区,师部及直属部队位于城内,八十六团归还建制后实力不过一营,位于南关附近,为预备队。

五、战斗经过及决战时之景况

连日以来,敌机不断在我许昌城郊盘旋侦察,有时以小部队施行威力搜索。二十九日夜间,敌突以步骑五六千余名、炮二十余门、战车二十余辆闯到许昌附近,同时另以一部向灵井及颍桥进犯,以断我援兵进路,许昌遂成包围形势。

三十日拂晓,敌步兵三千余、炮十数门、战车十数辆向我许昌东北西三面围攻,并有飞机三架助战。我守兵沉着应战,敌我伤亡均极惨重。十时,敌以步兵四百余名,由炮兵掩护向我美国医院据点猛冲,守备该处阵地之八十七团第九连连长孙统治当即阵亡,士兵亦伤亡殆尽。虽经我数度增援,卒未奏功,该地遂告失陷。敌占据美国医院后,复向西关猛冲,经我八十七团三营营长宋发魁率部反复冲杀,敌卒未得逞。迄午,敌大部窜至南关附近,向我唐岗、塔湾及元丰蛋厂各据点猛攻,同时敌机增至六架,轮番轰炸。我南关预备队及师搜索连、八十五团之一部奋勇抵抗,战斗异常激烈。午后三时,唐岗、大小罗庄及塔湾各据点先后被敌攻陷。经我八十五团派黄营长率部数次反攻,未能夺回。敌遂窜至南关外大街,与我八十六团发生激烈巷战。该团第一营营长何景明、第二营营长胡光耀两员相继阵亡。四时以后,敌机九架轮番轰炸,敌四面围攻,激烈甚烈。至晚,我守军虽伤亡惨重,但敌仍未攻入城内。晚七时许,战斗稍停,敌我彻夜相峙,我遂调整部署,准备巷战。敌亦陆续增加。

五月一日拂晓,敌已增至七八千名,炮二十余门,汽车八十余辆,战车二十余辆,复开始四面猛攻。主力似在南关,并来重轰炸机十七架,低飞投弹。激战二小时,我外围守军伤亡殆尽,敌遂由东南西三门突入,开始激烈之肉搏巷战。吕师长亲率特务连在东街冲杀,卒因彼众我寡不能支持,以致师长吕公良、副师长黄永淮均行阵亡。我八十五团团长杨尚武、八十七团团长李培芹亦相继阵亡,部队遂陷入混乱状态,分由四门突围。师部官佐生死不明。至上午九时,敌遂将许昌城郊完全占据。

六、战斗后敌我之行动。

官兵突围后,在北舞渡、舞阳等处收容,共有官兵两千余人,步枪五六百枝,轻重机枪三四十挺。奉令向鲁山西南地区集结待命。

(庚)、舞叶之防守

五月一日晨,军长带特务一连到达襄县十里铺附近。是时我军部直属部队及新四十二师均已先期到达。适接总司令李电话,令军长到襄县南总部位置指挥二十师、新四十二师保卫襄县之作战。未久,本日上午十时,复奉总司令李五月一日下午六时智信字第零九三六号命令节开,暂十五军刘军长即移驻汝坟桥,指挥新四十二师、暂二十七师、工垦总队二九团、工兵十九营任叶县警备等因,是日十六时,军部及直属部队由襄县十里铺开始向汝坟桥移动。

五月二日十三时许,已到达汝坟桥西南耿湾。复奉副司令长官汤辰冬子主电开,限即刻到暂十五军刘军长着即移驻舞阳,并指挥姚炳勋师及别光汉纵队,担任舞阳守备。及方城保安一带警备等因,当于本日十七时由汝坟桥出发。

五月三日八时,到达叶县旧县镇,十八时复由旧县镇出发向舞阳前进。

五月四日六时到达舞阳以西卸甲店开始配备 。

 

许昌市档案局馆   赵宏亮 陈驰 摘自中国历史档案馆七八七全宗 10883卷


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录