网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 特色档案
第九届中国(漯河)食品博览会
更新时间:2013-5-16

第九届中国(漯河)食品博览会隆重开幕
    
  五月的漯河,绿树成荫,繁花似锦,处处生机盎然。5月16日上午,第九届中国(漯河)食品博览会在市科教文化艺术中心广场隆重开幕。原中共中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省委副书记、省政协主席叶冬松,全国人大财经委主任委员、中国食品工业协会会长石秀诗,全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚,成都军区原副司令员董贵山,中盐总公司总经理茆庆国,省委常委、省军区政委颜纪雄,省人大常委会副主任曹维新、铁代生,沈阳军区政治部原副主任曹华川,省人民政府副省长刘满仓,省政协副主席龚立群,省食品工业协会会长张以祥,省军区副司令员宋中贵,商务部贸易服务司副司长王德生,中煤集团副总经理都基安,马来西亚北马区经发委主任勒查拉费格,法?国维特雷市副市长皮埃乐·洛里弗雷特和国务院有关部委、国家各行业协会、省直有关部门的领导,各友好国家的政府官员及美国高盛集团等国际国内知名企业负责人应邀参加开幕式。市四大班子领导靳克文、祁金立、张社魁、雷建民、王俊才、黄国英、曹存正等出席开幕式。
  曹刚川、陈昌智为第九届中国(漯河)食品博览会启幕。石秀诗、张志刚、郭庚茂先后致辞。开幕式由副省长刘满仓主持。石秀诗在致辞中代表中国食品工业协会向大会的开幕表示热烈祝贺。他说,民以食为天,食品产业是关联农业、工业、流通等领域的大产业,直接关系国计民生。
  今年是“十二五”规划的开局之年,抓好食品产业的安全、创新和提升,对满足国民需求、加速商贸流通、推动经济健康发展都具有重要意义。中国(漯河)食品博览会是中国食品工业协会重点培育并主办的专业会展,我们致力于通过食博会平台,展示最安全的食品产品,推介最新的食品技术,促进国内外食品工业的交流与发展。
  他预祝第九届中国(漯河)食品博览会取得圆满成功。
  张志刚代表中国商业联合会对本届博览会的隆重举办表示热烈祝贺。他说,民以食为天,食以安为先。食品行业在保障供应、满足消费、稳定市场、提高人民生活质量和健康水平等方面有着不可替代的地位和重要作用。希望一年一度的中国(漯河)食品博?览会,继续成为扩大内需、促进消费的重要平台,成为促进食品行业产业结构调整的重要平台,成为工商对接、内外贸联动、优势互补、推动食品市场繁荣的重要平台。他表示,中国商业联合会愿与河南省人民政府、漯河市人民政府共同努力,进一步扩大食博会的规模、提升食博会的档次、充实食博会的内容,在科学发展观的指导下,推动我国食品行业不断创新、加快发展,为我国经济发展和民生改善贡献力量。郭庚茂在致辞中代表中共河南省委、河南省人民政府对莅临大会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,改革开放特别是近年来,河南经济持续、快速、健康发展,综合实力显著增强,已成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,成为全国重要的农副产品生产加工基地、能源原材料基地、交通通信枢纽和人流、物流、信息流中心。去年全省生产总值2.29万亿元,居全国第5位;粮食总产量达到543.7亿公斤,占全国十分之一以上,小麦产量占全国四分之一以上,粮食产量连续八年居全国首位,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。随着中原经济区建设上升为国家战略,河南已进入一个大开放、大跨越的发展新阶段。食品工业作为河南的战略支撑产业之一,近年来得到了快速发展。肉、禽、蛋、奶等类产品产量居全国前列,小麦、面粉等产品产量居全国首位,培育出了双汇、华英、三全、思念、白象、科迪、莲花等一批知名企业和品牌。去年全省规模以上食品工业企业主营业务收入5112亿元,居全国第二位。漯河作为全国首家食品名城,自2003年以来,以食为媒,连续成功举办了八届食品博览会,赢得了参会客商的广泛好评。
  上午9点20分,原中共中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智为第九届中国(漯河)食品博览会启幕。一时间,礼炮响起,礼花直冲云霄,现场上万名群众欢呼雀跃,市科教文化艺术中心广场成了欢乐的海洋。本届食博会上,共有17个国家和地区的1500家企业参展,国内食品百强企业达到67家,规模更大、层次更高、国际性更强。
  开幕式结束后,曹刚川、陈昌智、卢展工、郭庚茂、叶冬松等在市四大班子领导靳克文、祁金立等的陪同下,深入市科教文化艺术中心主展馆和室外展区察看了食博会的盛况,称赞食博会组织周密、布展水平高、亮点纷呈,实现了一届更比一届规模大、一届更比一届人气旺、一届更比一届效益好的目标。
  本届食博会由河南省政府、中国食品工业协会、中国商业联合会主办,商务部支持,漯河市政府和省工业和信息化厅、省商务厅、省食品工业协会共同承办。食博会期间,将举办系列采购贸易洽谈会、系列投资洽谈签约会、清真食品发展论坛暨产业对接会等活动,为食品企业产销对接、技术交流提供广阔空间。
  (张俊霞)


食博会给我们搭建了交流平台
  
  第九届中国(漯河)食品博览会5月18日完善落幕。在食博会室内展区第A98展区,是来自匈牙利潘诺·托卡伊有限公司,他们公司这是第四次来参加食博会了。“每次来都会有不一样的收获,在这里我们了解到了中国消费水平的变化,寻找到了很多合作伙伴”老板维柯多告诉记者。
  这次来让维柯多印象最深的就是第九届中国(漯河)食品博览会迎宾晚会,“没想到漯河市政府这么细心,而且在这三天的展会上服务都很周到,在我们每次遇到一些问题的时候,就会有人来及时帮助我们”维柯多开心地说。据了解,前几次,他们带的主要是匈牙利的葡萄酒——公牛血(葡萄酒的一种),这次带来的是托卡伊阿苏葡萄酒,在世界葡萄酒业享有不衰之盛名,托卡伊阿苏可以说是匈牙利人最感骄傲的酒中上品,法国国王路易十四在喝了托卡伊奥苏之后,夸赞此乃“酒中之王,王室之酒”。
  “这几年来到食博会后,发现人们的消费水平也在逐步提升,对于高档酒消费的需求也在逐年的提升,这次就是主推红酒托卡伊阿苏的,看来市民们都很喜欢,这次销量还不错。同时,很感谢漯河市政府给我们提供这么好的交流平台,漯河市民很热情,而且我很喜欢中国的风土人情,明年的食博会我们公司还会来的。”维柯多笑着说。
  (刘瑞红   张晨阳)
  
  
食博会为我们提供了更多的机会
  
  谈起第一次来漯河的印象,马来西亚北马区经济发展委员会主任拿督勒查拉费格用了好几个“非常”:“我在这里过得非常好,漯河人民实在是太友善了,非常友好,我非常开心。食物很好吃,你们看,我的肚子都被美味的食物喂起来了!”
  “我发现,在很多产品上我们有互补的优势。河南以及漯河的食品工艺有很多是非常先进的,有很多值得我们学习和参考的地方。漯河作为首家中国食品名城,清真食品产业的发展十分迅速,涌现出一大批在国内、国际有相当影响力的龙头企业。可以说,河南及漯河的清真食品产业前景十分广阔,充满希望。我们这次来的33家公司都是马来西亚本地企业,我们想通过这次食博会发掘更多的机会,把我们的公司与漯河的公司结合起来,也希望漯河优秀的食品公司、食品工业能到马来西亚,以马来西亚的市场作为跳板开拓全球市场。”
  拿督勒查拉费格说:“这是我第一次来漯河,我希望将来能有更多的机会跟中国的公司建立商业关系,希望有机会再来这座美丽的城市。”马来西亚北马经济走廊区执行单位简称NCIA,是一个直接隶属马来西亚首相署的企业性质单位,成立于2008年。
  北马经济走廊区包括马来西亚半岛北部4个州属,即吉打、霹雳、玻璃市及槟城。它的总体目标是“增进现有工业的附加价值”,着重于农业、制造业和服务业(包含旅游及物流业)三大经济领域的转型工作,同时通过新动能的引进,强化这些工业的优势。
  (杨海燕)
  
  
展会服务很周到   漯河人民很热情
  
  “这是我第一次来漯河参加食博会,没想到人这么多,规模这么大。相信在这样大型的展会上,我们一定会找到满意的合作伙伴。”5月17日,参加食博会的意大利客商Luigi1Brandazza在接受记者采访时高兴地说。
  Luigi1Brandazza告诉记者,他经营的阿莱格拉公司是一家历史悠久的咖啡加工企业,近年来一直在为开拓中国市场而努力。
  这次我们不远万里前来参加食博会,就是想借助这个平台,寻找到合适的中国代理商,让中国人民早日喝上我们生产的美味咖啡。”Luigi1Brandazza说。在食博会组委会和源汇区工作人员的热心帮助下,已经有不少企业向他们表达了合作意向。
  展会服务非常周到。”Luigi1Bran-dazza告诉记者,“我真心感谢食博会组委会和负责接待我们的源汇区工作人员,当然还有这些年轻的志愿者们。几天来,他们帮助我们安排住宿、布置展厅,还积极为我们联系客户,让我们真切地感受到了漯河人民的热情。”??本届食博会上,由源汇区负责接待的6家意大利参展企业已有3家与国内经销商达成合作意向,剩余的3家企业,食博会组委会和源汇区工作人员也正在积极地帮助他们寻找合作伙伴。“我们一定竭尽全力为外商搞好服务,争取让所有参展企业都能满意而归。”源汇区一位工作人员说。
  来自世界各地的客商在食博会上寻找商机。?本报记者范子恒李慧宇摄党员志愿者成为食博会一道亮丽的风景线。
(王建军   朱亚丽)
漯河市情说明暨项目签约仪式举行
  
  5月16日上午,第九届中国(漯河)食品博览会市情说明暨项目签约仪式在市科教文化艺术中心举行。副省长刘满仓、中国食品工业协会副会长兼秘书长熊必琳、中国商业联合会副会长刘建沪,市领导祁金立、黎涛、库凤霞、栗社臣和省食品工业协会副会长陈振杰出席仪式。
  市长祁金立代表市四大班子向莅临漯河的各位来宾表示热烈欢迎,并就漯河市情作了介绍。他说,漯河地处中原腹地,历史悠久、文化灿烂,区位优越、交通便捷,钟灵毓秀、生态宜居,产业特色鲜明,发展环境优良,是全国首家中国食品名城、国家森林城市、中部最佳投资城市。从2003年起,漯河充分发挥食品产业的特色优势和食品名城的品牌效应,以食为媒,广交朋友,连续成功举办了八届食博会,一届比一届影响大,一届比一届效果好,食博会已成为荟萃中华食品、打响漯河品牌、实现合作共赢的重要平台。
  祁金立表示,希望签约双方认真履行承诺,精心组织实施,全力推进项目早日启动、早日建设。漯河市委、市政府将竭诚为中外客商营造更加宽松的环境、提供更加优质的服务。
  据了解,今年年初以来,我市深入开展大招商活动,持续加大招商力度,不断优化发展环境,成功洽谈对接了一批大项目、好项目,在当天的集中签约现场,我市共签约各类投资项目59个,计划总投资213.32亿元。其中,超10亿元的项目3个,超5亿元的项目18个。
  仪式由副市长库凤霞主持。
  (赵孝耀)


2011年中国食品经销商(中原)峰会举行
  
  5月15日,由第九届中国(漯河)食品博览会组委会主办、《新食品》杂志社承办的2011年中国食品经销商(中原)峰会在市科教文化艺术中心多功能厅举行。
  市人大常委会副主任黎涛、副市长库凤霞、市政协副主席栗社臣出席。
  库凤霞在致辞中说,从2003年起,漯河充分发挥食品产业特色优势和食品名城品牌效应,连续成功举办了八届食博会。本次峰会是第九届食博会的一项重要活动,不仅完善了食博会的功能、丰富了食博会的内涵,而且为广大食品加工企业和食品经销商拓宽了交流的渠道、搭建了合作的平台。本次峰会的举行,必将有利于食品加工企业和食品经销商实现共赢,必将推动中国食品产业持续快速健康发展。
  中国智业新领军人、杂交营销之父、福来品牌营销顾问机构董事长娄向鹏作了题为《中国食品行业的战略机遇与路径选择》的演讲,对食品行业发展中渠道的开发与维护进行了精彩阐述。
  中国食品产业特约研究员、河南斯美特公司总经理王冠群作了题为《经销商群体的转型与突破,路在何方》的演讲,解释目前经销商群体面临的诸多困惑。《新食品·中国食品评介》副总经理王晖、河南斯美特公司总经理王冠群、福来品牌营销顾问机构董事长娄向鹏、郑州丰和商贸公司总经理杨迎时一起回答了经销商提出的问题,并对经销商的发展之道进行深入探讨。
  (左素莉)
    
2011年中国食品经销商喜好产品发布会举行
  
  5月15日晚,由漯河食品协会组委会、中国食品优秀经销商俱乐部共同主办的2011年中国食品经销商喜好产品发布会在我市举行。
  来自全国的250多名经销商齐聚一堂,带来近50种商品,共同角逐“2011年中国食品经销商喜好产品奖”。有六种商品在角逐中脱颖而出,它们分别是:四川若男食品有限公司生产的若男挂面,河北绿诺食品有限公司生产的原榨雪梨汁,河南怀源科技食品有限公司生产的怀山药露,浙江顾大嫂食品有限公司生产的顾大嫂方便食品系列,贵州茅台镇茅合酿酒(集团)有限公司生产的华茅酒,河北今客食品有限公司生产的今客方便面。
  此发布会的举行,为经销商提供了交流的平台,加强了参展商和采购商之间的对接与互动。
  (董文媛)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录