网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 特色档案
第十届中国(漯河)食品博览会
更新时间:2013-5-16

第十届中国(漯河)食品博览会隆重开幕
  
  水韵之都盛装一新喜迎八方客,食品名城以食为媒再谱新华章。5月16日上午,第十届中国(漯河)食品博览会在市科教文化艺术中心广场隆重开幕,国内外食品行业精英齐聚沙澧河畔,纵论食品发展大势,共商合作发展大计。
  原中共中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川,全国人大常委会副委员长华建敏,全国政协副主席李金华,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,全国人大财经委主任委员、中国食品工业协会会长石秀诗,全国政协常委、社会和法制委员会副主任、全国总工会原副主席张俊九,中纪委原副书记、总政治部原副主任张树田上将,全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚,济南军区副政委吕建成,省政协主席叶冬松,省委副书记、组织部长邓凯,沈阳军区政治部原副主任曹华川,中央军委办公厅副主任曹育民,联合国粮农组织驻华代表处副首席代表张忠军,玻利维亚驻华大使吉列尔莫·查卢普(Guillermo,Chalup),斯洛伐克驻华大使弗兰季谢克·德霍波切克(Frantisek,Dlhopolcek),商务部特派员刘拥军,省委常委、省委秘书长刘春良,省委常委、省军区政委周和平,国务院国资委监事会原主任、中国机械工业联合会特别顾问贾成炳,省军区司令员刘孟合,省人大常委会党组书记、副主任曹维新,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长刘满仓,省政协副主席张亚忠,省食品工业协会会长张以祥,国务院有关部委、国家各行业协会、省直有关部门、兄弟市的主要领导,各友好国家的政府官员及国际、国内知名企业负责人应邀参加开幕式。市四大班子领导靳克文、曹存正、李智民、雷建民、张社魁、黄国英等出席开幕式。
  开幕式由中国食品工业协会常务副会长刘治主持。石秀诗、张志刚、郭庚茂先后致辞。
  石秀诗代表中国食品工业协会向大会开幕表示热烈祝贺。他说,食品工业是我国国民经济的重要支柱产业,产业链条长,行业门类多,产业关联度高,是经济发展中最具活力的产业之一。发展食品工业,对提高城乡居民生活水平、扩大就业、带动农民增收和促进经济增长具有重要意义,也是调整农业结构、优化工业结构、扩大消费需求和统筹城乡发展的重要途径。中国(漯河)食品博览会已成功举办了九届,是中国食品工业协会重点培育的会展之一。我们要秉承食博会的宗旨,不断增强其宣传品牌、引导消费的功能,把食博会办成促进食品行业发展、推动产品结构调整、提高产品质量、保障食品安全的盛会。
  张志刚说,一年一度的中国(漯河)食品博览会已经成为全国重要的食品盛会之一,也是中国商业联合会重点培育支持的大型会展之一。中国商业联合会愿与河南省政府、中国食品工业协会、漯河市政府一起努力,进一步扩大食博会的规模,提升食博会的档次,充实食博会的内容,把食博会进一步做大做强,为推动我国食品行业不断创新发展作出更大的贡献。
  郭庚茂代表中共河南省委、河南省人民政府和全省人民对莅临大会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,河南地处华夏腹地,区位优势突出、市场前景广阔、人力资源丰富,自古为商家必争之地。经过多年来积累和发展,河南已经成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,是全国重要的农副产品生产加工基地,能源原材料基地,交通通信枢纽和人流、物流信息中心。尤其是在去年,中原经济区正式上升为国家战略,河南在全国发展大局中的地位得到显著提升,迎来了加速跨越发展的重大历史机遇,全省经济社会发展持续呈现好的趋势、好的态势和好的气势。
  郭庚茂说,食品工业是河南的战略支撑产业之一,基础较好,前景十分广阔。漯河作为首家中国食品名城,自2003年以来,已连续成功举办了九届食博会,赢得了参会客商的广泛好评。中国(漯河)食品博览会已经成为国内知名会展。本届食博会适逢十年大庆,吸引了十多个国家和地区以及全国27个省区市近1100家食品企业参展,其中包括72家食品百强企业和知名品牌企业,层次更高、影响更广。我们相信,在国家商务部、中国食品工业协会、中国商业联合会的细心指导下,在各位嘉宾的积极参与下,本届食博会一定会办成加深友谊、深化合作、互利共赢的盛会。
  上午9点20分,曹刚川、华建敏、李金华、卢展工、郭庚茂、石秀诗、张志刚共同为第十届中国(漯河)食品博览会启幕。霎时间,礼花冲天、礼炮齐鸣,数百只和平鸽直冲云霄,现场上万名群众欢呼雀跃,市科教文化艺术中心广场成了欢乐的海洋。开幕式结束后,与会领导深入市科教文化艺术中心主展馆察看了食博会的盛况,称赞食博会组织周密、布展水平高、亮点纷呈,真正成了名企、名牌、名品集聚的食品盛会。
  本届食博会以“讲安全、讲质量、讲诚信、讲责任”为主题,由河南省人民政府、中国食品工业协会、中国商业联合会主办,国家商务部主持,漯河市人民政府、河南省工业和信息化厅、河南省商务厅、河南省食品工业协会共同承办。食博会期间,将举办市情说明(项目签约)暨《漯河八景》邮票首发式、中国食品百强工业园揭牌仪式、中国食品工业经济运行信息发布暨高峰论坛、系列采购贸易洽谈会、系列投资洽谈签约会等活动。
  (熊勇力、王建军)


第十届食博会圆满闭幕
  
  5月18日,为期三天的第十届中国(漯河)食品博览会(以下简称食博会)圆满落下帷幕。本届食博会规格高、规模大、效果好,签约项目投资额超200亿元、贸易合同采购额超200亿元,知名企业老总参会过百名、中国食品工业百强企业参展过半数的目标已顺利实现。食博会开幕式规格高。原中共中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川,全国人大常委会副委员长华建敏,全国政协副主席李金华亲临现场;全国人大财经委主任委员、中国食品工业协会会长石秀诗,全国政协常委、社会和法制委员会副主任、全国总工会原副主席张俊九,中纪委原副书记、总政治部原副主任张树田,全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚,济南军区副政委吕建成,商务部特派员刘拥军,国务院国资委监事会原主任贾成炳等领导应邀出席;省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省政协主席叶冬松,省委副书记、组织部长邓凯,省委常委、省委秘书长刘春良,省委常委、省军区政委周和平,省军区司令员刘孟合,省人大常委会党组书记、副主任曹维新,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长刘满仓,省政协副主席张亚忠等省四大班子领导出席开幕式。
  本届食博会共有1056家企业参展。
  可口可乐、茅台、统一、康师傅、汇源等世界500强企业、食品百强企业和知名品牌企业参展。
  参展企业涉及美国、德国、意大利等12个国家和地区以及全国27个省(区、市)。室内展馆的特装设计大气、美观,突出高品位、高层次,成为一道靓丽风景,给八方客商留下了深刻印象。室外展区一改过去低矮展棚的外观,外部框架加高至10米,成为标准展馆。本届食博会邀请到会采购商代表团43个,采购企业1979家,采购商代表2380人。
  食博会上,我市共签约各类投资项目56个,总投资额271.6亿元。其中,超10亿元项目12个。投资较大的项目有:投资30亿元的深圳(临颍)电子电器工业园项目、投资15亿元的巴山路“城中村”商业综合开发项目、投资12亿元的漯河国际广场建设项目、投资11.6亿元的三剑客(澳大利亚)食品工业园、投资10亿元的海源机械项目、投资10亿元的丙烯及芳烃生产项目、投资10亿元的次氯酸钙和氯化钙生产项目、投资10亿元的大旺休闲食品生产基地项目、投资10亿元的协鑫光伏二期500MW单晶硅棒项目等。
  本届食博会除举办恢弘隆重的开幕式、格调高雅的迎宾酒会、丰富多彩的采购对接等常规活动外,还格外注重创新,新增了一些有内涵、有影响的活动。5月16日上午,中国食品百强工业园揭牌仪式在经济开发区隆重举行。5月16日下午,中国食品工业经济运行信息发布暨高峰论坛在漯河大剧院举办。
(熊勇力)
    
  
第十届食博会举行庆功酒会
  
  为期三天的第十届中国(漯河)食品博览会(以下简称食博会)于5月18日胜利闭幕。当晚,市委、市政府在漯河迎宾馆举行盛大庆功酒会,庆祝食博会圆满成功。市长曹存正,市委常委、常务副市长杨国志,市委常委、市委秘书长谢连章,市委常委、市委政法委书记李亦博,市委常委、市公安局局长胡杰,副市长周新鹤等出席。
  杨国志致辞。他说,在全市上下的共同努力下,第十届食博会取得了圆满成功,给八方来宾留下了深刻而美好的印象。他代表市委、市政府向为食博会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢。
  杨国志指出,总体看,本届食博会取得了三大效益:一是显著的经济效益。本届食博会共吸引1056家企业参展,邀请178家大型企业的高管出席。三天时间,共签约各类投资项目56个,总投资271.6亿元,其中超过10亿元项目12个;贸易成交额达亿元。二是明显的政治效益。本届食博会,曹刚川、华建敏、李金华亲临现场,中国食品工业协会会长石秀诗等领导应邀出席,省委、省人大、省政府、省政协、省军区主要领导全部到会。各级领导对我市经济社会发展给予高度评价,纷纷表示将大力支持我市“一区两城一中心”建设,这对我市长远发展必将起到重要的推动作用。三是广泛的社会效益。通过举办食博会,我市的城市面貌焕然一新,城市品位快速提升,群众文明素质大大提升,干部队伍得到锻炼。此外,本届食博会还吸引了包括新华社、《人民日报》、中央电视台等近50家主流媒体前来采访,有力地宣传了漯河、宣传了中国食品名城。
  杨国志说,本届食博会之所以能够圆满成功,离不开省委、省政府的高度重视,离不开市委、市政府的有力领导,更离不开大会组委会的精心谋划和全市上下的积极参与、通力配合。希望大家在今后的工作中再接再厉,再鼓干劲,为中国(漯河)食品博览会百尺竿头更进一步,为漯河经济社会大发展再立新功!省委、省人大、省政府、省政协、省军区主要领导全部到会。各级领导对我市经济社会发展给予高度评价,纷纷表示将大力支持我市“一区两城一中心”建设,这对我市长远发展必将起到重要的推动作用。三是广泛的社会效益。通过举办食博会,我市的城市面貌焕然一新,城市品位快速提升,群众文明素质大大提升,干部队伍得到锻炼。此外,本届食博会还吸引了包括新华社、《人民日报》、中央电视台等近50家主流媒体前来采访,有力地宣传了漯河、宣传了中国食品名城。
  杨国志说,本届食博会之所以能够圆满成功,离不开省委、省政府的高度重视,离不开市委、市政府的有力领导,更离不开大会组委会的精心谋划和全市上下的积极参与、通力配合。希望大家在今后的工作中再接再厉,再鼓干劲,为中国(漯河)食品博览会百尺竿头更进一步,为漯河经济社会大发展再立新功!
(王建军)


中国食品百强工业园揭牌
  
  5月16日上午,中国食品百强工业园揭牌仪式在经济开发区举行。副省长刘满仓,中国食品工业协会常务副会长刘治、副会长兼秘书长熊必琳,省食品工业协会会长张以祥,省工信厅副厅长袁其法,省食品工业协会副会长张大岭、陈振杰,市委常委、常务副市长杨国志,市委常委、副市长刘瑞红,副市长蒋志安,市政协党组副书记、漯河食品工业协会会长刘运杰出席揭牌仪式。
  杨国志致辞。他指出,近年来,在中国食品工业协会的大力支持下,漯河市依托特色鲜明的食品产业,充分发挥首家中国食品名城的品牌效应,大力发展食品工业,培育了双汇、南街村、乐天澳的利等一批知名食品企业,引进了美国高盛、杜邦、可口可乐和日本火腿株式会社等12家世界500强企业,漯河已成为一个名企名品集聚、享誉四方的食品名城。
  杨国志说,中国食品百强工业园是我市积极谋求食品工业大发展、大提升,进一步丰富食品名城内涵的重大举措。我们将举全市之力,加快中国食品百强工业园建设,努力吸引更多知名食品企业入驻,让中国食品百强工业园成为各位有志之士投资的沃土、发展的乐园、兴业的宝地,让所有来漯投资的朋友能够在这里放心投资发展、收获丰厚回报、实现合作共赢。
  熊必琳代表中国食品工业协会对中国食品百强工业园的正式揭牌表示祝贺。他说,近年来,漯河凭借优越的区位优势、扎实的农业基础和丰富的农产品资源,吸引了众多国内外知名食品企业在这里集聚发展。建设中国食品百强工业园,将为中原经济区食品及相关产业发展提供更加优良的载体,为漯河食品名城建设增加更加有力的引擎。
  他强调,中国食品工业协会将会一如既往地关注和支持漯河食品产业发展,在产业规划、人力资源、技术创新、宣传推介等方面给予更多的指导和帮助,助推漯河食品产业进一步做大做强,共同为中国食品工业发展作出新的更大的贡献。
  刘满仓、刘治、张以祥共同为中国食品百强工业园揭牌。
  中国食品百强工业园是由中国食品工业协会支持、漯河市人民政府主办、漯河经济开发区承办的专业特色园区。园区将紧紧围绕我市“一区两城一中心”建设大局,以招引国内外食品行业百强为主攻方向,以企业培大育强、基础设施建设、服务体系建设为工作重点,突出抓好肉制品、面制品、休闲食品和奶制品四个行业及食品机械、包装、生物医药、功能食品、食品添加剂等配套产业的发展,力争通过3~5年的努力,形成特色鲜明、名企名牌集聚、竞争优势明显的产业格局,成为国内一流、名企名牌集聚的食品百强工业园。园区内已有双汇、旺旺、可口可乐、嘉吉、中粮、华垦、泓一等重点食品企业十余家,食品名企名牌集聚发展优势初步显现。
(杨海燕)
  
  
举行中国食品工业经济运行信息发布暨高峰论坛
  
  5月16日下午,由河南省人民政府、中国食品工业协会联合主办,漯河市人民政府、河南省工业和信息化厅、河南省食品工业协会承办的中国食品工业经济运行信息发布暨高峰论坛在市科教文化艺术中心漯河大剧院举行。市委常委、常务副市长杨国志,副市长蒋志安,各省、市参展团的领导,食品行业协会的领导,食品采购商代表团嘉宾,国内食品百强企业负责人等千余人出席论坛。
  中国食品工业协会副会长兼秘书长熊必琳首先公布了2011年度及2012年一季度食品工业运行信息。国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源就国内外经济形势作主旨演讲。
  在嘉宾对话环节,姚景源、熊必琳与美国玛氏公司亚洲总裁李宇、北京汇源饮料食品公司董事长朱新礼、双汇集团董事长万隆围绕“新机遇、新模式、新发展”主题,就形势与机遇、安全与责任、创新与发展三方面展开激烈探讨,为促进中国食品产业发展提出了宝贵的意见和建议。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录