网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 征集利用
档案作证 为民解难
更新时间:2013-7-11
  近日,一位古稀老人和妻子专程来到河南省漯河市档案馆,把一面写有“档案作证,为民解难”的牌匾亲手交到工作人员手里,嘴里不停地说着:“谢谢你们!你们热情周到、耐心细致的服务,帮我解决了养老金的问题。”
  这位老人名叫傅瑞庭,现家住漯河市郊区,今年已经74岁了。1956年老人从漯河高中考入山西太原师专,毕业后分配到漯河市源汇区后谢乡娄庄小学任教,1962年在精减下放过程中,由于地主身份被市文教局取消了教师资格返回农村务农,1979年落实政策以来,由于找不到有利的线索和依据,个人待遇问题一直得不到解决。为了使自己有一个公证的待遇,多年来老人不断奔波上访,多方查询个人档案及有关的政策依据,始终没有获得有价值的文字材料。后经人介绍来到市档案馆寻求帮助,工作人员了解情况后,先后翻阅了市教育局、人事局等多个全宗的大量档案材料,经过反复多次的查找,终于在馆藏干部无头档案中找到1962年3月漯河市娄庄小学教职员工登记表以及相关文件,证明了老人的教师身份,为落实问题提供了有力的依据。有关部门根据他的实际情况,为他办理了有关的养老保险手续,现在他每月能拿到400元的生活补助金,终止了多年来的上访路。老人感激地对工作人员说:“这些档案为落实我的待遇提供了有力的历史凭证,也对我的家人和后代有了交代。”
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录