网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 征集利用
漯河市档案馆档案开放实施细则
更新时间:2013-7-11

    第一条 为贯彻党和国家关于开放历史档案的方针,大力开发档案信息资源,更有效地为社会主义现代化各项建设事业服务,根据《中华人民共和国档案法》和国家档案局颁发的《各级国家档案馆开放档案办法》,结合本馆实际情况,特制订本实施细则。
    第二条 档案向社会开放是档案馆的基本任务之一,利用开放档案也是我国公民的基本权利之一,本馆本着实事求是的精神,履行服务社会的宗旨,积极创造条件,分期分批向社会开放馆藏档案,充分发挥档案对社会主义现代化建设的作用。
    第三条 开放档案的期限与范围:开放建国前的历史档案资料;建国后的保存已满三十年的档案(未解密和控制使用的除外)分期分批开放。目前,市档案馆馆藏档案中1980年以前的档案除未解密和需控制的以外,按规定全部向社会开放。需要控制使用的范围是:
    1、党政机关会议记录,涉及党内有争议的重大问题及重大历史事件不宜公开的档案;
    2、县(团)级以上领导干部和社会著名人物不宜公开的有关政治历史和评述方面的档案;
    3、不利于党内团结、不利于国家统一、不利于统战工作的档案;
    4、有关党的秘密工作的组织关系、工作方法、策略手段、情报来源及肃反、审干等政治运动形成的不宜公开的档案;
    5、涉及军事、外事、经济、技术秘密、领土边界、重要资源以及中外产权、债权等档案。
    6、有关人事处分的档案及其它不宜公开或尚未解密的档案。
    第四条  档案开放的方法和要求:
    1、本馆档案鉴定小组,对已到开放期限的档案提出解密、降密和控制、开放意见,征得形成机关同意,并报市史志档案局批准后开放。
    2、开放与控制使用的档案,应严格区分,在案卷目录、卷内目录或档案文件上标明,界限清楚。
    3、凡属开放的档案,均应整理编目并备有开放的检索工具,供利用者自行检索。
    4、对破损或字迹褪变、扩散的开放档案,认真进行修复保护,对古老、重要和珍贵的档案进行复制,以复制件代替原件原件提供利用。
    5、建立开放阅档室,配备必要的阅览和复制设备,为向社会开放档案创造条件,为利用者提供方便。
    第五条  开放档案的利用规定:
    1、凡我国公民和社会组织,持有合法证明(工作证、身份证、介绍信等),经本馆同意,办理阅档手续,均可利用本馆开放的档案。
    2、港、澳、台同胞和侨胞利用开放档案,应由市委统战部、侨办等机关、团体介绍;外国人(含外籍华人)利用市档案馆开放的档案,应由有关主管机关介绍,经省以上档案局同意。
    3、查阅开放档案,可在阅览室进行阅览。利用者须遵守有关规定,不准勾划、涂改或损坏档案,如有违反者,本馆将根据档案价值责令利用者进行赔偿或根据《档案法》有关规定追究责任。
    4、开放档案不予外借,如需复制、拍摄、打印等均由本馆负责办理,并由接待人员核对,加盖证明章后方可有效。
第六条  开放档案的公布与出版:
    1、凡属开放档案所记述的内容,查阅者均可以在著述中加以引用。全文引用或用于展览、公布、汇编出版的,必须经档案馆同意。
    2、市档案馆应有计划地配合社会需要,通过公众网、报刊、广播、电视和举办展览等多种方式公布开放档案或目录。
    3、下级机关不得以任何形式擅自公布或出版上级机关颁发的档案文件,如需公布或出版,需经上级发文机关或主管机关同意。
     第七条  查阅开放档案的收费标准,按国家档案局、国家物价局和漯河市物价局公布的有关标准执行。
     第八条  本实施细则由漯河市档案馆负责解释。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录