网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 特色档案
沙河航运的发展 民船民主改革与合作化
更新时间:2013-12-3

第三部分  民船民主改革与合作化

   1950年8月至9月,沙河各航运站建立了新的船业公会,绝大部分船民都参加了新公会。
   1952年8月省航运局决定进行全省内河航运水上民主改革。1953年2月,漯河市开展水上民主改革运动,共逮捕水上惯匪、汉奸、封建把头11人。省委民船改革工作委员会把漯河港作为全省民船改革工作的试点之一,成立了船民协会,组成13个协会会员小组。1953年6月,漯河船民协会宣布成立,陈玉城当选为协会主席,发展会员1758人。船民协会受航运站的领导,主要工作是组织船民在船多货少的淡季进行副业生产,旺季推动运输生产的大发展。同时组织互助组,积累修船基金,为以后的社会主义改造创造条件。
   1953年下半年,沙河系民船开始按要求,通过互助合作的道路,进行社会主义改造,建立合作社,逐步将船只折价入股,劳动力按劳取酬,船只劳力按股分红,变雇佣关系为合作社社员关系,并提取一定的公益金和公集金。
   1954年9月,漯河市第一个民船运输合作社宣布成立。1956年1月,成立了21个合作社,18个公私合营小组,改造船户694户,781只船,3588人。
   1958年7月,漯河港红旗人民公社成立,有职工4千多人,船500艘,载重吨位8千多吨。到1970年,共有14个船队,80多只船,700多名职工。后来公社撤销合并,人员予以重新安排。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录