网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 特色档案
沙河航运的发展 运价和工资状况
更新时间:2013-12-3

第五部分  运价和工资状况

   1950年前沙河航运并没有固定的运价,货多船少价就高些,反之则低。1950年开始实行百里百斤小麦4斤,可折价发给。1951年作了适当调整。1952年在漯河召开了承托运双方代表会议,讨论了降低运价问题。
   船工的工资在解放初期由船主民工双方协商,工资较低。在民船改造时期,漯河召开了船民工代表大会,协商月工资调整协议,将月工资分为三等,工种分船工和趟工,船工工资一等合小麦140--180斤,二等100--140斤,三等60--100斤。趟工则普遍高于船工,折款发给。
   社会主义改造以后,船工的生活状况不断得到改善,工资有了提高。船工工资按级别而定,1956年平均月工资32.92元,最高者50元,最低者17元。在生活困难时,人民政府还予以救济,发放救济款粮、衣物等。
   由于历史条件所限,航运工人的工资结构是不合理的,总的来说处于中低下水平。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录