网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党建廉政
漯河市史志档案局关于推进“阳光漯河”建设的实施方案
更新时间:2017-8-1

漯河市史志档案局

关于推进阳光建设的实施方案

                                

                                                      

    为进一步推进党务政务公开,规范权力运行制约和监督,推动党风廉政建设和反腐败工作标本兼治,根据市委、市政府关于推进“阳光漯河”建设的意见精神,现就我局推进阳光建设工作制定实施方案如下:                         

     一、目的意义                                     

全面推进党务政务公开,让权力在光下运行,对于发展社会主义民主政治,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强党委政府公信力执行力,健全惩治和预防腐败体系,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,具有重要意义,也是化解当前社会各类矛盾,维护群众合法权益,提升党委政府执政能力和水平的重要举措。建设“阳光漯河”就是要让所有的权责都公开运行、阳光运行,让所有的权责都可追溯、可监督,把权力关进制度的笼子里,从根本上遏制腐败、防止不正之风蔓延。

二、指导思想                                   

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五、六全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以建设阳光史志档案局为目标,以厘权”“用权”“监权为核心,坚持统筹规划、公开公平、开放创新、务求实效的原则,推行行政管理和政务服务新模式,积极融入全市"互联网+政务服务"平台,构建权清晰、程序规范科学高效、公开透明、监督有力的权运行体系,推动全面从严治党向纵深发展,为史志档案事业持续健康发展提供坚强保障

三、工作目标     

2017年6月底前,按照全市统一部署和要求,制订史志档案局权责和清单权力运行流程图(草案),报市纪委、市编办审核。2017 年底前,按照全市统的一体化网上政务服务平台建设推进进度,同步公开史志档案服务事项,推动信息资源整合共享和数据开放利用,实现线上线下服务一体化联动。2018年底前,根据全市服务平台建设情况,进一步优化业务流程,扩大服务范围,提升网上站式服务水平。2020年底前,实现互联网与史志档案服务的深度融合提高服务智慧化水平。

四、主要任务

(一)理清权责清单,优化服务流程。坚持权责法定原则,进一步厘清史志档案部门行政权力事项,制定权责清单和服务流程,报市编办审核备案。

(二)运用“互联网+”思维,公开权责运行。按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,通过史志档案信息网、市政府网站及全市统一政务平台,公开权责清单和服务流程,提高史志档案服务标准化、精准化、便捷化和协化,同步推进党务公开工作,全面提升史志档案治理能力现代化水平。

(三)建立健全监督问责体系。努力构建党内监督、上级监督、群众监督有机统的监督体系。坚持和完善述职述廉、民主评议等制度,提高监督实效;依托全市“互联网+政务服务”平台,充分运用现代科技手段,通过平台电子检查系统,实行全部事项全流程动态监督;加强日常抽查,深入了解服务群众情况畅通群众投诉举报渠道,及时了解群众诉求,改进服务方式,对不作为乱作为慢作为依规进行问责纪检组要切实履行监督责任,接照盯住人”“看住事的监督要求,盯紧重要部门、重要岗位和关键环节,加强对党组织和党员干部履行职责、行使权力监督;认真受理和处理信访举报,依规依纪进行执纪审查,严厉查处以权谋私、吃拿卡要、中梗阻、为官不为等群众反映强烈的突出问题。                

五、保障措施                                       

    加强组织领导。成立市史志档案局阳光 建设工作领导小组,党组书记书记任组长,全体党组成员、市档案馆馆长任副组长,局属各科室负责人任成员。 设立专门机构,机构负责人由党组成员、调研员张翠华兼任,人员由各科室有关同志组成日常工作由局办公室协调落实。                             

    (二)明确工作责任。局党组对“阳光漯河”建设负主体责任局,法规科、方志科负责有关责权清单编制,局办公室负责互联网十政务服务平台的建设和运行管理,纪检组履行监督 职能,对“阳光漯河”建设工作中责任落实不到位、工作推进不力的实施问责。                                    

    (三)营造浓厚氛围。重视舆论宣传和引导,充分利用微博、微信、网络等媒体大力宣传 “阳光漯河”建设的目的意义、主要内容、政策措施以及工作的新经验,新成效,赢得群众的广泛理解和支持,提高公众参与度和满意率。                    

                                                     

                

                             2017年4月16日


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154