网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
漯河市档案 “七五” 法治宣传教育规划正式实施
更新时间:2017-9-14

   为进一步加强档案法治宣传教育,深入推进全市档案工作依法治理,近日,漯河市史志档案局制定了《漯河市档案 “七五” 法治宣传教育规划》(简称《规划》),并以正式文件印发至各县区史志档案局和市直及驻漯各单位,要求结合实际,认真组织实施。

    《规划》认真贯彻了《国家档案局关于印发〈全国档案“七五”法治宣传教育规划〉的通知》(档发〔2016〕9号)和《河南省档案局关于印发<河南省档案 “七五” 法治宣传教育规划>的通知》(豫档发〔2017〕15号)文件精神,共分为指导思想、主要目标、基本原则和主要任务、工作措施、具体要求四个部分。 《规划》增加了漯河元素,指出全市“七五”法治宣传教育规划要紧紧围绕全面深化六项重大攻坚任务、持续推进“一区两城一中心”和决胜全面建成小康社会等党委政府中心工作,以贯彻落实档案法律法规为主线,认真开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,确保上级文件精神落地生根。

    《规划》从六个方面明确了档案“七五”法治宣传教育规划的主要任务,分别是深入学习宣传习近平总书记全面依法治国重要论述、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、学习宣传党内法规、学习宣传《档案法》及相关法律法规、推进档案法治文化建设、推进依法治档全方位多领域深入开展。

在学习宣传《档案法》及相关法律法规方面,《规划》强调,要继续学习宣传以《档案法》为核心的档案法规标准体系,引导规范社会各方面、各行业、各单位依法建立健全档案工作,重点明确应当履行的文件材料定期归档和档案按时移交进馆的法定责任。做好档案相关法律法规及行业标准的教育培训工作,进一步扩大档案知识宣传教育的受众面。学习宣传档案和与档案有紧密联系的法律法规,提高信息化背景下档案工作人员的安全保密意识,发现并及时查处档案违法违纪行为,确保各项规范制度得到有效落实。

在落实普法责任制方面,《规划》指出,各县区档案行政管理部门要按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,建立普法责任清单制度和普法工作报告制度,规范工作台账。全市各级档案部门应落实“谁主管谁负责”普法责任,在管理和服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展档案法制宣传教育。

    在推进法治宣传教育工作创新方面,《规划》指出,要坚持将集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动;创新载体阵地,充分利用公共场所开展档案法治宣传教育和推送档案法治宣传教育内容。积极开发多元化利用资源,充分运用互联网传播平台和新媒体新技术开展档案法治宣传,提高档案法治宣传教育的普及度和影响力。

    《规划》要求全市各级档案部门充分认识档案“七五”普法工作的重要性,将其纳入本地区本单位发展规划和目标任务管理,建立档案普法工作领导小组,加强机构、队伍建设和经费保障。要突出重点,将领导干部作为档案法治宣传教育的重点对象,纳入干部教育培训总体规划,纳入档案工作人员初任培训、任职培训的必训内容,完善档案工作人员学法用法制度,提高依法治档意识和能力。充分发挥各类爱国主义教育基地的作用,对青少年和高等院校学生开展有针对性的档案法治宣传教育。要加强工作指导,坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,区别对待分类指导,抓住重点环节和关键时间节点,不断推进档案“七五”普法工作的深入开展。

    《规划》的印发实施,为我市开展档案法治宣传教育工作提供了指导性文件,对于继续深入开展档案法治宣传教育、不断提升档案事业法治化管理水平具有重要意义。



友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154