网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 革命遗址
双庙烈士墓
更新时间:2017-9-14

   双庙烈士墓位于临颍县城东约2.5公里、城关镇与瓦店镇交界处,临西(临颍—西华)公路北侧,面积约35平方米,现存有墓冢3座。

    1948年5月11日,临颍县第三次解放,结束了敌我拉锯的混乱局面,但境内土匪活动猖獗。为巩固胜利果实,中共临颍县委决定加强人民武装,在城关区扩充武装队伍,建立了区中队,辖3个排共100多人。由于审查不严,一伙土匪趁机混入区中队,由土匪头子吴平带领的30多人组成了第三排,吴平任排长。

    1948年7月19日夜,城关区中队抓获30多名土匪。在由城北韩场村转移到城东双庙村途中,混入区中队三排的土匪为解救其同伙,在吴平带领下,趁夜间发动叛乱,突袭了区中队一、二排,向区部驻地发起攻击,制造了“双庙叛乱”事件。在紧急关头,城关区区长张锡锦(山东人)率领区中队全体队员,英勇反击,击溃了土匪进攻。吴平又围攻中共临颍县委机关临时驻地,在临颍县县大队配合下,区部和区中队,与叛敌展开了生死搏斗。经过一个多小时的激烈战斗,最终平息了叛乱。但在这次平叛战斗中,区长张锡锦、张指导员(河北人,名字不详)、牛班长(山东人,名字不详,一说为牛增福)不幸光荣牺牲,当地群众将这3位烈士的遗体安葬在村边。

    1966年,临颍县人民政府为烈士立碑纪念。“文化大革命”期间,墓碑被毁,仅余3座墓冢。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154