网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 革命遗址
万名老婆闹定陵旧址
更新时间:2017-9-14


万名“老婆”闹定陵旧址位于舞阳县北舞渡镇文昌街天爷庙,建于明朝,因年久失修,仅存有大殿、西配殿,现为文昌街一大队使用和管理,建筑面积600平方米,保护面积2000平方米,为省级文物保护单位。该旧址四周皆为民居,南邻省道约1公里,西距许泌公路1公里,北邻沙河。

1941年(俗称民国三十年年谨),舞阳频遭天灾人祸,沙河两岸地区尤为严重,旱灾、涝灾、蝗灾接连袭来,庄稼绝收。再加上国民党驻军汤恩伯部队驻防,四处抓兵拉夫,强收苛捐杂税。地方上的区、乡、保甲长横行乡里,催粮派款,不顾百姓死活。恶霸地主、土豪劣绅更是借灾荒之年霸占土地,欺压百姓。无数人家不得不扶老携幼,背乡离井,逃荒要饭。有的甚至卖儿卖女,妻离子散,挣扎在死亡线上。当时,在群众中流传着不少民谣,说:“去年淹,今年旱,蝗(虫)汤(恩伯)过后受祸害,大闺女不值半斗米,河里苲草上秤卖。”“满天飞,遍地蹦,蚂蚱过来嗡嗡嗡,庄稼连杆儿吃个净,饿死的还是老百姓。”“东家笑,狗腿叫,一个粮租不减少;穷人愁,没门道,满肚子苦水无处倒。”舞阳人民生活在水深火热之中。

针对当时的情况,“确山惨案”后被疏散隐蔽在关老寨小学任教员的中共党员曹剑影受中共豫鄂边区党委指示,多次和北舞渡的吴力中(遂平人,中共党员)商讨举行反饥饿、反压迫斗争的组织工作。考虑到中老年妇女不被人注意,曹剑影决定先把她们组织起来,他利用教员身份到四周村庄以家访的名义,找贫苦百姓促膝谈心,叙拉家常,宣传共产党的主张,揭露国民党的腐败行为,鼓励大家团结起来,和国民党政府展开斗争。他还借助乡文化干事及教员的身份,常到乡长、保甲长家里,交朋友、拉关系,争取这些头面人物的妻子、母亲也出来支持和参加,为组织发动抗暴抗征的斗争做准备。

经过一段深入细致的思想发动和组织工作,曹剑影觉得时机已经成熟,他很快拟定了行动计划,明确了斗争目标,组织了骨干力量,约好了行动暗号。8月的一天,阎刘乡扁担徐村突然响起了一阵急促的敲锣声,李文贞等几位老婆骑在马上,不停地敲着手中的大锣,老婆们听到事先约好的暗号,便手掂拐杖走出家门,直向关老寨乡公所冲去。路过邢庄、魏集村时,顺势砸了那里的保公所。她们一边走一边高喊着事前定好的口号:“还我土地还我房,还我孩子还我粮!”“砸碎乡公所,还我口中粮!”……到关老寨乡公所,先砸了大门外挂的牌子,又一齐拥进乡公所里,掐断电话线,砸毁了电话机,打碎了水缸、饭锅。接着把乡公所的所有账册、文件翻出来,当众烧掉。老太婆们正准备打开乡公所仓库抢粮时,团团将关震亚围住,并要其保证:“一定要惩办打人凶手,医治受伤老人,释放被关押的人员,不出官车,不抓兵,放出壮丁。”

一石激起千层浪,捣毁关老寨乡公所的行动,拉开了沙河两岸抗暴抗征的序幕,七乡八保的老百姓纷纷行动起来,同当地乡、保长进行公开斗争。接着,镇东乡公所粮食、面粉被抢分。西郭庄的保长见老太婆们已经包围了保公所,一改昔日骄横狠毒的面目,忙搬出两个大西瓜,也被老太婆们砸在脸上,保长急忙跳墙逃窜。

老太婆们反饥饿、反压迫的怒火越烧越旺,沙河两岸各村组成了一支庞大的拐杖队伍。

第二天,定陵全区以及与舞阳接壤的襄城、郾城的部分村庄的老太婆也都自觉行动起来了。定陵镇是北舞渡镇的古称,不仅是舞阳县最大的集镇,也是当时国民党政府在这一地区的统治中心,第三区区公所和定陵镇镇公所的所在地。沙河北岸的人坐船过桥按预定的时间和路线,朝沙河南的定陵镇涌来。当地很多保甲人员的母亲和妻子、教员家属等也都加入进来。离区署较远的西部和东部的一些村庄,农民们还专门套上铁轮牛车护送老太婆们,行进中他们还打跑了监视挖战壕的监工和工头,解脱了民工。并使其纷纷扛起铁耙、铁锹加入抗暴抗征斗争的行列。队伍不断壮大,声势也越来越大。他们一路上见到乡、保公所就砸,遇到乡、保长就打,走到仓库就打开分粮。有的老婆婆因天气太热,途中晕倒下来,其他老太婆都托起拐杖,抬着前行。

临近中午时分,上万名老太婆和助威的民工及声援的工、商、学各界群众,把定陵镇大街小巷围得水泄不通,到处响彻着“还我孩子还我粮,还我土地还我房!”的声浪。她们冲进镇公所,镇长闻迅逃跑,镇公所被捣毁。接着,她们又冲进区公所—天爷庙院,摘下区公所的牌子砸了个粉碎。国民党区长尚振华企图溜出去。老太婆们一见尚振华,怒火满腔,立即追赶厮打。尚振华失魂落魄,狼狈不堪,匆匆爬上外城楼,紧闭大门,再不敢露面。尚振华的一个族弟,戴副高度近视眼镜,故作镇静地出面,向老太婆们喊话,试图阻止抗暴抗征的行动。但没有人听他的话,一阵拐杖乱打,尚振华这个族弟的眼镜粉碎,落荒而逃。区丁们见势不妙,赶快关闭区署大门,翻墙逃脱。广大群众怒不可遏,用铁锹、锄头扒倒围墙,一拥而进,捣毁门窗,砸烂办公用具,翻出所有的帐目文书,烧成灰烬。电话机也被扔进了水坑。

东面赶来的抗暴抗征大军冲进山陕会馆庙院,这里关押着四五百名被各乡、保抓来的壮丁和缴不起税捐的农民。老太婆们打跑了看守,砸开牢门,把他们全部放了出来。

坐落在顺河街东端、河堤南边的黄家大院,是区公所的仓库,放满了从老百姓家搜刮来还未来得及运走的军粮。抗暴抗征的人和定陵镇的饥民们全部会合到这里,打开仓门,一齐动手,装的装,抬的抬,背的背,政府的官员们眼睁睁看着,无可奈何,谁也不敢说半个不字,更不敢上前去阻止……

抗暴大军接着准备向县城进军,要把抗暴抗征的队伍开进国民党县衙里去。正在这时,天气突变,狂风骤起,暴雨倾盆。因为还在汛期,家居沙河北岸参加反饥饿斗争的妇女们惦记着家中的孩子和老人,还担心暴雨成灾,房屋淹毁。此时,曹剑影也已引起政府当局的注意,为了继续隐蔽斗争,不便直接露面去做进一步的组织工作。因此,万余人的老太婆先后自行散去。一场史无前例的老年妇女抗暴抗征、反饥饿、反压迫斗争暂告一段,这次行动给国民党顽固派和地方势力一次沉重的打击。

到1942年3月春荒季节,国民党政府不得不拨出1万多斤救济粮给这一地区的饥民。可这些对广大的灾民来说完全是杯水车薪,严重的干旱和地霸的剥削,仍使他们无法生活。很快,在曹剑影的组织发动下,定陵地区的老太婆们又接二连三地暴发了声势浩大的抗暴抗征斗争活动。

一场史无前例的万名老婆抗暴抗征、反饥饿、反压迫的斗争“万名老婆闹定陵”的故事在当地传为佳话。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154