网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 革命遗址
大张区突围旧址
更新时间:2017-9-14


大张区突围旧址位于舞阳县侯集镇大张行政村大张自然村。该旧址位于村中心,原建筑已损毁,现为村民住所,四周皆为民居。

1947年12月13日,中国人民解放军陈赓、谢富治兵团四纵队二十二旅解放侯集乡大张村,并以大张村为中心建立了大张区民主政府,隶属于沙北县人民民主政府管辖(1948年11月,沙北县取消,大张区划归舞阳县民主政府管辖,改为第十三区)。

1948年4月23日拂晓,国民党第十一师300多人突然把大张村包围起来。大张区政府的干部和解放军战士头天晚上看完戏分散到农户家里休息,此时大部分还没有起床。区政府的干部和解放军战士由于事先没有得到任何消息,未能及时组织人员进行反击,干部战士只好各自应战,有的隐藏到农户家里,有的想办法突围,有的来不及隐蔽被敌人抓住了。

敌人从东寨门进入大张村,东寨门站岗的是一名刚参军的十几 岁的小战士,没有经过战争的洗礼,一看敌人来了,吓得枪一扔就跑了。敌人一进村就疯狂地抓人,挨家挨户地搜查解放军。当敌人搜查到张西田家时,有22名解放军官兵隐蔽在他家后院。敌人问张西田家里有没有解放军,张西田撒谎说自己家没有外人,敌人在他家前院捉了几只鸡就走了,22名解放军官兵躲过了敌人的搜查。敌人搜查张八斤家时,区政府工作人员、17岁的汤杰峰还没有起床,他们要把汤杰峰带走,张八斤的母亲紧紧拽住汤杰峰的衣服,说是她的侄子,是来看病拿药的,先生(医生)不在家,就住下了。敌人还踢了她两脚,可她硬是拽住汤杰峰不放,保住了汤杰峰没被敌人抓走。有一名区干部隐藏在张栓紧家,敌人搜查到他家,问家里有没有解放军,张栓紧妻子大声说没有,就把敌人支走了。大张村群众张江,平时听说国民党兵赖得很,见啥抢啥,他刚做了一件新衣,为了不被抢走,敌人进村时,他赶快把新衣服穿到身上,和衣躺在床上盖着被子睡觉。敌人到他家搜查,一看他穿着新衣服,认为他是解放军,张江他母亲赶忙说儿子是自己家的客人,敌人更怀疑,不由分说就把张江抓走了。区武装战士王保才,及时翻越寨墙,脱离了险境。

大张区武装战士穆乐珍(化名李小毛)和区武装干部吕茂基一起向村西南方向突围。为了掩护吕茂基脱身突围,穆乐珍向西北突进,将敌人主力集中到自己一方,借助坟头向敌人射击,当敌人追到跟前时,拉响手榴弹,壮烈牺牲。

在这次突围中,数名区委干部、区武装战士及部分群众,被抓走后活埋在郾城县新店西姚河庙。区干队中队长卜庆祥、指导员李顺,战士张丙申、张庆华、郭金榜、李迎春、张黑子、张玉坤、穆乐珍等在战斗中英勇牺牲。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154