网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
漯河市史志档案局对部分市直单位进行档案行政执法检查
更新时间:2017-12-4

   为进一步宣传贯彻档案法律法规,深化档案法治建设,确保档案信息资源的完整与安全,2017年10月至11月,漯河市史志档案局组成档案行政执法检查组,抽取32个市直单位进行了档案行政执法检查。QQ图片20171204151046.jpg

    检查组坚持问题导向,主要采取实地查看和现场反馈的方式,对归档文件整理情况、档案工作机制制度建立落实情况、档案安全保管和设备配置情况、档案开发利用情况进行了认真细致地检查,制作现场检查笔录32份。按照公平、公正、客观的原则,检查组向被检查单位提出了反馈意见,既充分肯定了档案管理工作中好的做法,又对存在的问题提出了具体的意见和建议,尤其对存在问题比较严重的个别单位明确了具体整改时限。

    从检查结果看,各单位领导和档案工作人员大都比较重视档案工作,能够深入贯彻档案法律法规,依法管理档案的意识明显提高,档案管理制度不断完善,档案保管条件逐步改善,档案管理水平得到提升,在服务各单位中心工作和全市经济社会发展方面发挥了积极作用,全市档案工作呈现良好的发展态势。同时,也发现了一些不容忽视和亟待解决的问题,比如,档案业务建设不均衡、档案管理制度重建立轻落实、档案实体存在安全隐患、档案信息的深层次开发、加工和利用还需加强、档案信息化建设水平不高等,这些问题影响着档案工作的持续健康发展。

    下一步,市史志档案局将根据本次执法检查情况,对存在问题突出且不积极整改的单位下达《责令限期改正通知书》,推进档案行政执法的标准化、精细化、常态化,进一步提高全市依法管理档案工作的水平。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154