网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 大事记
全国数字档案馆(室)建设推进会在江苏太仓召开
作者:市档案局办公室  更新时间:2013-12-12
 为了树立一批可供学习的数字档案馆(室)建设先进典型,倡导各级档案馆(室)以实际行动开展数字化,实现“数字转型”“数字升级”“数字换代”,在全国档案系统形成“数字导向”,推动建成更多的数字档案馆(室),10月10日,全国数字档案馆(室)建设推进会在江苏省太仓市召开。会议交流了全国数字档案馆(室)建设的经验,明确了今后数字档案馆(室)建设的目标和任务。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权出席会议并讲话(讲话全文另发)。

    会上,太仓市档案局馆、中国第一历史档案馆、北京市档案局馆、辽宁省档案局馆、青岛市档案局馆、海关总署办公厅档案处、湖北十堰市档案局馆、内蒙古伊金霍洛旗档案局馆等单位介绍了数字档案馆(室)建设先进经验。

    会议指出,数字档案馆(室)是数字时代或大数据时代档案馆(室)的发展方向,是现代的新型档案馆(室),是对传统档案馆(室)的升级,是“第二代”或“升级版”的档案馆(室)。档案工作是否现代化,我国能否成为档案强国,其显著标志就是看是否建成数字档案馆(室)。建设数字档案馆(室),是实现我国档案工作现代化,把我国建成档案强国的一项迫切任务和重要内容。

    会议提出了我国数字档案馆(室)建设的目标:用15年左右的时间,建成以数字资源为基础、安全管理为保障、远程利用为目标的数字档案馆(室)体系,使各级各类档案馆(室)能够实现对电子文件的归档和管理并按规定及时移交;县以上各级国家档案馆基本建成数字档案馆,能够接收和保管各进馆单位归档的电子档案,对馆藏传统载体档案全部数字化,实现馆藏档案的数字化利用、馆藏开放档案的互联网利用以及馆藏电子档案的安全保存和长期可利用;县直机关以上档案室传统载体档案基本数字化并实现数字化利用。

    为实现全国数字档案馆(室)建设目标,会议要求各级档案部门必须重点抓好以下几项工作:一是按照“存量数字化”的要求,大力推进传统载体档案数字化;二是按照“增量电子化”的要求,全面开展原生电子文件的归档、接收工作;三是按照《数字档案馆建设指南》和将要发布的《数字档案室建设指南》的要求,大力加强数字档案馆(室)的硬件、软件建设;四是按照“安全第一”的要求,全面提升数字档案馆(室)的抗风险能力;五是按照“服务为先”的要求,共同参与全国开放档案共享平台的建设;六是按照“保障有力”的要求,抓好数字档案馆(室)工作体制和机制建设。

    会议强调,数字档案馆(室)建设的首要任务,就是要把传统载体的档案数字化。各级档案部门数字档案馆(室)建设必须以“内容为王”,着重数字内容的积累;要下大决心、整体规划、循序渐进、持续进行;要运用各种人员力量、各种激励手段,注意安全,注重质量。各级档案馆(室)要把做好电子文件的归档、接收作为数字档案馆(室)建设的大事来抓。必须从源头抓起,及时地把新形成的电子文件归档保存,并进一步及时接收进档案馆备份保存。各级档案部门要紧紧依靠当地党委和政府,争取政府电子政务建设部门的支持,将数字档案馆(室)硬件、软件建设与区域电子政务和信息化硬件、软件建设相衔接,作为电子政务基础设施建设的重要一环同步实施。对于国家档案局今年开始建立的全国开放档案信息资源共享平台,各参建档案馆要深刻认识其重要意义,积极参与,认真对待。

    据悉,从今年开始,国家档案局每年年底将对副省级市以上档案馆和中央国家机关档案室传统载体档案年度完成数字化数量(画幅)以及约占馆藏传统载体档案总量的百分比,在全国范围内进行通报。

    会前,代表们现场参观了太仓市和苏州工业园区的数字档案馆(室)建设情况。据了解,太仓市档案局馆从1999年开始扎实推进档案数字化工作,在全国率先实现了全市馆藏档案全部数字化和所有进馆单位档案室档案数字化“两个百分百”的目标。

    原载于《中国档案报》2013年10月17日 总第2521期 第一版