网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 大事记
党的群众路线档案展览”在京中华世纪坛开展
作者:市档案局办公室  更新时间:2013-12-12
 10月9日,由中央档案馆、北京市西城区委联合主办的“党的群众路线档案展览”在北京中华世纪坛开展。此次展览是为配合当前开展的党的群众路线教育实践活动而举办的。展览内容涉及中国共产党成立、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设时期、全面建设中国特色社会主义时期等多个历史阶段,图文并茂地展示了群众路线的产生、发展、形成理论体系的全过程和贯彻群众路线所取得的巨大历史成就。展览面积共计1200平方米。

    本次展览从中央档案馆馆藏档案资料中精选出近300件珍贵历史资料、图片,内容包括1922年7月中国共产党第二次全国代表大会通过的《关于共产党的组织章程决议案》,其中指出:“我们共产党应当是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来的为无产阶级利益而奋斗的政党,不是少数共产主义者离开群众之空想的革命团体,是无产阶级的革命运动急先锋”;1945年4月24日,毛泽东向中国共产党第七次全国代表大会提交《论联合政府》的书面政治报告的原件,报告明确提出了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准;新世纪以来《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》《关于加强党的执政能力建设的决定》等在新的历史条件下中国共产党继承贯彻党的群众路线的重要中央文件等。

    展览还展示了老一辈革命家践行群众路线的光辉风范,包括周恩来1943年按照整风精神写出《我的修养要则》,其中明确指出:“永远不与群众脱离,向群众学习,并帮助他们。”

    据悉,展览将于10月17日结束,观众可免费参观。

    原载于《中国档案报》2013年10月11日 总第2519期 第一