网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案库房日常技术管理
作者:业务科转载  更新时间:2014-4-21
档案寿命的长短一则取决于档案材料本身性能的好坏;二则取决于它所处环境条件的优劣。但当文件形成并经归档进库后,通常其材料的理化性能就已确定而无法改变,就此而言,要延长档案材料的寿命就必须完全依赖其所处的环境条件。前述档案保管的物质条件,特别是档案库房,可为良好的环境奠定坚实的基础,使档案少受或不受人为或自然因素的损害。但这并不意味着可以放弃日常的技术管理。物质条件只有与日常技术管理相结合,两者相辅相成才能把延长档案寿命的任务落实到实处。因此,在有了相应的物质基础之后,保护档案的关键就在于进行有效的日常技术管理,即对档案所处环境中各种不利自然因素的防控,尽量把不利因素对档案的损害降到最低的程度,竭力维护档案的完整与安全。

        1 库房温湿度的控制与调节

        在所有影响档案材料的外因中,不适宜的环境温湿度是最经常、最普遍的因素。它们可以直接或单独作用于档案,也可以间接或协同其他因素联合作用于档案。因此,保护档案实体工作的中心环节就是要搞好库房温湿度的控制与调节。

        1.1 温湿度的控制

        当测出的库房温湿度是在规定范围以内时,那就应当进行控制,使之保持稳定。具体措施就是密闭,即为最大限度减少库内外空气交换而采取的一种措施。如及时关闭库房门窗,并用密封材料封闭门窗的缝隙。对门外没有缓冲间或走廊的库房,应在其库门上方安装气幕装置,以减少工作人员出入时库内外空气的对流作用。部分利用率较低或很珍贵的档案,可在雨季前放进箱柜保存,并用纸条或胶带将箱柜缝隙严密封堵;也可把它们装入透气性较小的塑料薄膜袋内,封口后将其放入箱柜或放在档案架上。

        1.2 温湿度的调节

        当测出的库房温湿度是在规定范围以外时,那就应当及时进行调节,将其调节到正常范围内,并设法保持相对的稳定。调节可通过通风和采用机械设备来实现。

        1.2.1通风。通风就是利用库内外温湿度的差别,打开门窗或排风扇、鼓风机等有计划地使库内外空气进行交换。通风方法经济、简便,收效快,而且可以更新空气。因此,通风可作为优先考虑的调节方法。通风可以达到增温、降温、增湿、降湿等效果。而要达到其中预定的通风效果则必须依据一定的原则,对比已测出的库内外温湿度状况及变化趋势,以当地当时的风力、风向为参考。

        1.2.2设备调节。设备调节就是采用机械设备或化学试剂,人为地对空气进行增温、降温、加湿、降湿处理。当库房不宜直接进行通风时,设备调节的作用就是不可替代的。库房相对湿度对档案材料的影响比温度大,而调节湿度措施比调节温度容易,因此,应把调控湿度作为库房温湿度调控工作的重点。

        2 库房防光与防空气污染物

        库房中档案接触到的光有自然光和人工光;而库房空气中的污染物来自库外大气中的污染物。

 

 

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

        2.1 防光

        无论是太阳光还是人工光,对档案材料都是有害的,其中以能量较大的紫外线为最甚,所以,档案库房防光的重点是防紫外线。

        2.1.1 合理选择光源。为减少紫外线对档案的危害,库房光源可以侧重考虑使用人工光。因为自然光中含有5%~7%的紫外线,尽管含量不算高,但它对地球表面有机物的伤害却很明显,而且随着地域、气候及天气的变化,紫外线含量还会发生一定的变化,所以对自然光中紫外线的控制存有一定的难度。而人工光源中,选用白炽灯优于日光灯,因为白炽灯几乎不含紫外线。但使用时应注意减少其热效应的影响,如可加用白色灯罩,灯泡最好使用磨砂灯泡,并使白炽灯与档案的距离大于50cm。

        2.1.2控制库房照度。库房照度以不超过50 lx为宜。当库房无人时,应关灯避光保存。对于由窗户进入库房的日光,除了前述的库房窗户上安装永久性遮阳板外,还可通过一些临时性遮阳措施来削弱其辐射强度,从而降低库房的照度,如在窗口设置窗帘、百叶窗等。遮阳构件的外侧以浅色为宜。

        2.1.3滤除紫外线。这是针对有窗库房以及采用日光灯照明的库房而言的。有窗库房的窗玻璃虽然能过滤一部分入射阳光中的紫外线,但不能做到全部滤除,因此,有必要在窗玻璃上涂布透光率和滤紫率都较强的紫外线吸收剂;而用涂有紫外线吸收剂的薄膜来包日光灯的灯管可以避免日光灯中紫外线对档案的损害。

        2.2 防空气污染物

        危害档案的空气污染物主要是一些酸性或氧化性的有害气体和微粒,如硫化物、氮氧化物、粉尘等。库房日常管理中不能忽视对它们的防控。档案入库前必须进行除尘处理。工作人员进入库房应更换工作服和鞋。并在库房门口安装风浴设备,防止库外有害物质带入库房。通风中应尽量采取过滤措施。

        3 档案有害生物的防治

        档案有害生物一指有害微生物,二指害虫。当库房管理稍有疏忽,它们就会在档案中滋生,以档案材料为食,作害于档案,而且危害的程度往往是比较严重的。因此,加强库房管理是防止档案有害生物生长的根本措施。

        3.1 做好档案入库前和入库后的检查工作

        人库前检查的目的是严防带菌、带虫档案进入库房感染其他档案。检查的重点是档案的装订及装订线绳处、摺皱处及涂抹糨糊处,如果检查中发现有霉菌或害虫,必须灭菌杀虫后才能入库。入库后检查的过程也就是翻动档案的过程,其的目的是为了能及时发现和处理疫情,并破坏害虫稳定的生态环境,还可减少纸张中过多的水分及减少有害气体的积累。

        3.2 严格控制库房的温湿度

        温度和湿度是档案有害生物生长最重要的环境因素。霉菌生长最适温度为18~28℃,最适湿度为95%,临界长霉湿度约75%;害虫生长最适温度为22~30℃,适宜湿度为70%~90%。如果终年能把库房温湿度控制在适宜有害生物生长的范围以下,就能有效阻止有害生物的发生或抑制有害生物的生长。

        3.3 利用药物防霉防虫

        多年的实践证明,在档案库房及箱柜内放置适量的防霉防虫剂,具有一定的防范作用。市场上防霉防虫药品很多,考虑到档案材料的安全与工作人员的健康,选用任何一种药剂,均应经过试验或经相关档案行政机构认可。为避免长期使用一种药剂导致虫、霉产生抗药性,可采用几种药剂轮换使用的方式。

        从总体上看,未遭损害的档案还是大量的,因此,应当首先关注和保证这部分档案的长期安全与完整。