网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
水淹纸质档案的抢救办法
作者:业务科转载  更新时间:2014-4-21
水淹后的档案需要得到迅速而准确的抢救,目的是防止档案继续受损。纸质档案如不及时抢救,会使纸张机械强度下降,并易滋生霉菌,在霉菌代谢物作用下,纸张酸度增加,甚至粘连成“砖”。应根据具体受灾情况,选用适当的抢救方法。

1、去污泥处理法

  由于水淹档案上往往带有泥沙、污物等,需用软毛刷蘸以洁净的清水清洗。1、针对泥沙处小心清洗,避免因过多的蘸水和清洗导致纸张起皱变形;2、对染有颜色、油污类等污染物的档案,需单独处理并分开放置,避免污染相临档案;3、将去污处理后的档案展平放置于塑料筐内,待进一步减湿干燥处理。

2、减湿干燥法

  去湿机干燥法是为水浸档案创造一个持续低湿的环境并适当增加环境温度,使档案中的水分迅速蒸发以达到去湿干燥的目的。选用木架摆放档案。将档案展平放置,为了加快干燥,可在木架上先铺上吸水纸,并在档案内夹入吸水纸用于吸收纸张中的水分,然后开启去湿机除湿,当被淹没档案纸张含水量降至手感稍潮时,进行压平处理。在平展状态下干燥至正常含水量。这种方法速度快,操作方便,室内温度、湿度条件可控,档案不易起皱变形,非常适用于珍贵档案文献的抢救,为了确保减湿干燥的工作的顺利进行,要求工作间密闭条件好,配备足够的去湿机。

3、自然凉干法

   此法适用于受灾程度较轻的档案。准备软毛刷、排笔、毛毡、吸水纸等材料,将档案沥去明水,放在通风条件好的房间内展平放置;或采用吸水纸反复撤潮,尽量去除明水。在自然凉干过程中,每天定时翻动两次以上。此法干燥速度很慢,若档案受灾严重,含水量过高,不宜采用。

水淹后档案由于含水量过高,容易生霉。因此灾后抢救过程中要严密监测工作间温湿度及档案的含水情况,以便及时采取措施。

   档案工作者应牢固树立防灾意识,尤其是易发生洪涝灾害的地区,要实行专人负责,与气象部门保持密切联系,及时了解当的天气预测情况及汛情通报,以便制订有效的应急反应计划,力争把突然性灾害造成的损失控制在最低程度。