网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案库房防光、防有害气体与防尘
作者:业务科转载  更新时间:2014-4-21
太阳光中,紫外线虽然占的比例小,但光的能量却很大,对档案有很大的破坏作用,所以档案库房防光主要是防紫外线
1
.防止阳光的直接照射
1)库房窗户的设置要适当
目前在建筑档案库房时既要考虑适用,又要照顾到美观。窗户是日光进入档案库房内的主要通道,设置窗户时首先应注意窗户的朝向。在同样条件下,夏季不同朝向的窗户透过太阳的辐射强度不同,一般以西向和东向透过太阳辐射强度最大。因此档案库房的西向和东向不宜设窗,南北方向要少设窗,设窄窗,库房窗洞与墙体面积比为110。此外,档案柜架要与窗成垂直方向排列,防止阳光直射在档案柜架上。
    2.
设置遮阳措施
常用的遮阳措施可分为内遮阳和外遮阳。
1)内遮阳。主要有百叶窗、帘幕、活动挡板等。内遮阳的颜色越浅,反射率越高,遮阳效率就越高。
2)外遮阳。主要有遮棚、百叶窗、遮阳板等。遮阳板可采用水平式、垂直式、综合式、挡板式四种方式,见图4.1。外遮阳的颜色越暗,透过率越低,遮阳效率越好。
因为内遮阳是在太阳辐射透过窗玻璃后才起遮挡作用,而外遮阳是在太阳辐射到达窗户之前被遮挡。就隔热防光效果看,外遮阳优于内遮阳。
3
.对库房的窗户采取防光措施
1)把单层窗改为双层窗,选用毛玻璃、花纹玻璃等,因其表面粗糙不平,对光线可产生重复反射,从而减少了透过量。也可选用吸热玻璃或茶色玻璃代替普通玻璃等,均能在一定程度上减少进入库房内光的透过量。
2)用白铅粉和桐油混合(21比例),用汽油稀释,涂在玻璃上,可以过滤掉一定数量的紫外线。
4
.选择适宜的库内光源
为了防止或减少库内人工光源中的紫外线,库房内使用人工光源时,以用白炽灯即普通钨丝灯为好,不宜使用日光灯,因为日光灯发射出的紫外线比白炽灯多。
5
.在库房窗户玻璃和日光灯管壁上涂布紫外线吸收剂 
中国科学院化学研究所研制的KH—1型紫外线涂料和簿膜。其优点是:
1)性能稳定,透光性和滤光性好。
2)操作简便,且具有可逆性。
6
.减少档案利用过程中光的辐射强度与作用时间。
在利用档案过程中必须注意防光,应尽量避免在强光下长时间利用档案。目前复印技术在档案部门中的应用较为普遍,多次复印对档案的损伤是相当严重的。所以应尽量减少利用原件复印的次数,可用复印件代替原件进行再复印。在举办档案展览或提供利用时,对较珍贵的档案应以复印件代替原件,必须使用原件时应采取必要的限光和滤光措施。
    7
.避光保存
目前档案部门普遍采取的档案柜、箱、盒、袋等保存方法,均能在一定程度上起到避光作用。当库房内不需要采光时,应将光源关闭。