网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
王勇同志先进事迹材料
作者:(三门峡市团市委)  更新时间:2014-12-26

 

王勇同志从事团市委机关档案工作以来,理论上虚心好学,管理上严格规范,为机关的档案管理工作更加完善作出了贡献。

档案工作是一项重要的管理工作和服务工作,既要有熟练的工作能力,又要有较强的服务意识。从事档案管理以来,王勇同志对所从事的工作性质更加明确,服务意识逐渐增强。为了不断提高自己的工作能力,他做到凡重大问题坚持向主管领导请示汇报,在档案管理技术问题坚持向书本和经验丰富的同志求教,具体工作坚持自己动手。他积极参加专业培训,学习兄弟单位档案室的建设和管理经验,坚持系统自学专业理论,认真学习档案管理报刊,极大地丰富了专业理论知识,提高了工作能力。

在档案管理岗位上,王勇同志能认真执行《中华人民共和国档案法》,自觉遵守《档案保密制度》和《档案室工作人员岗位职责》,认真学习、积极宣传、坚决贯彻执行《档案法实施办法》,能严守国家秘密,严格按保密法规办事,严格按工作程序和工作守则工作,认真维护档案的完整与安全,使档案工作更好地服务党政中心和共青团工作。加强档案室内制度建设,明确职责。根据档案整理的要求,结合本单位的实际情况,他先后制订了《团的档案管理办法》、《档案室工作职责》等规章制度,明确了工作的具体内容和范围,做到档案管理科学,查阅方便快捷,使机关档案管理工作走上了更为科学的道路。

作为团市委机关的档案管理员,王勇同志热心档案事业,积极参加市档案局的工作培训,充分利用每次外出学习的机遇,虚心向同行学习,不懂就问,认真细致地做好记录,对文件材料的归档范围、文书档案保管期限的确定、案卷标题的拟定、卷内目录、封面的填写和案卷号、案卷目录、全引目录的编号以及装订、装盒等一整套文书立卷方法进行系统的学习,掌握了档案资料的收集、整理、归档及组卷的基本技能。每年坚持订阅《档案管理》杂志,通过不断的学习和实践,提高了档案管理的业务水平和工作效率。重新对团市委机关1986年至2007年档案资料进行了调整、系统分类、归档和管理,并已移交市档案局。

在工作中,王勇同志虽然取得了一定的成绩,但离档案工作科学化、规范化、现代化的要求,还有一定的差距。在今后的工作中,将认真学习档案学理论,专研业务,进一步加强对档案的利用,不断提高管理水平和归档文件质量。