网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
李娜同志先进事迹材料
作者:(中国银行股份有限公司三门峡分行)  更新时间:2014-12-26

 

李娜同志从事档案工作以来,十几年如一日,默默无闻地在档案工作岗位上耕耘着。作为中行档案管理员,她热心档案事业。理论上虚心好学,技术上精益求精,管理上规范。为中行的档案管理工作更加完善做出了贡献。她干一行,爱一行,专一行。工作兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干。她热爱档案工作,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,先后多次被省、市行,市档案局评为先进个人。十几年来,她以出色的工作,诚挚的为人赢得了同志们的喜爱和尊重。

在档案的集中管理过程中,随着上收档案的不断增加,档案的立卷、移交、销毁、查询频率大大增加,因为大家对新的管理模式还不适应,特别在集中的过程中,对同一类问题的电话询问非常多,引起了我们的重视。集中管理是为了控制风险,但在时间短、任务重、要求高的情况下,忙中出错、忙中出乱的可能性特别大,为了在控制风险中不出风险,使大家能够有章可循,按章办事,从开始就使大家适应规范化管理的要求,先后建立了《档案集中管理办法》、《档案中心职责》、《档案工作人员岗位职责》、《档案鉴定销毁制度》、《档案利用借阅制度》、《档案安全保密制度》、《档案移交制度》、《档案保管制度》、《档案分类管理制度》、《档案库房管理制度》、《档案调阅须知》、《档案管理中心安全监控及应急处理办法》等管理性文件,用制度对档案工作进行了统一,对各类档案主管部门职责进行了准确的界定,从立卷、归档、鉴定、销毁、保管、借阅到研发等每个环节的操作程序都进行了细分和明确,使大家养成了有事问规章,不懂看制度的好习惯,为档案管理制度化、程序化奠定了基础。

该同志平时及时做好本单位的档案管理工作,在档案整理过程中,倾注大量的心血,从档案的各项管理制度到档案的分类、收集、整理等具体问题进行直接的业务指导,使三门峡中行的档案管理工作水平有了新的飞跃,档案业务建设面貌为之一新。

通过学习有关《档案法》的有关制度,该同志在搜集、整理、宣传等方面也具有一定的档案理论和管理基础;在较短的时间内,很快掌握了全行的档案情况,进行了档案资料的调整、系统分类、归档和管理,能正确无误的调阅各类档案资料。做到档案管理科学,利用方便,近几年,为了保质保量地完成这一光荣和艰巨的任务,李娜同志多次放弃双休日的时间,将全部时间都投入到档案整理工作中去。档案管理既要规范操作,又要讲究创新。将档案分类、编目、排架等方法统一,检索工具利用方法手续统一,内容全面,操作方便。

作为单位的专职档案管理人员,她能自觉遵守《档案保密制度》和《档案室工作人员岗位职责》,严守国家秘密,严格按保密法规办事,严格按工作程序和工作守则工作。受到行领导的充分肯定。几十年来,李娜同志的认真工作,我行没有出现文件丢失和泄密事件,受到了厂领导和上级有关部门的好评。档案管理工作是一项复杂的系统工作,它要求自己必须有自我牺牲的品质,乐于奉献精神,进取创新的意识和严肃认真的工作态度。

为了不断提高自己的工作能力 ,她做到凡重大问题坚持向主管领导请示汇报,在档案管理技术问题坚持向书本和经验丰富的同志求教,具体工作坚持自己动手。她积极参加专业培训,学习兄弟单位档案室的建设和管理经验,坚持系统自学专业理论,认真学习档案管理报刊,极大地丰富了专业理论知识,提高了工作能力。

十几年来,该同志在档案管理工作上认真负责,及时、准确提供相关档案资料。她从来不为名不为利,不计较个人得失,一直安心在档案工作岗位上努力工作,把别人认为,“枯燥乏味”的档案工作干得有滋有味,在平凡的岗位中实现了人生价值。为三门峡中行的业务发展做出了突出的贡献。