网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
徐琦同志先进事迹材料
作者:(三门峡市驻洛阳办事处)  更新时间:2014-12-26

 

徐琦,女,19727月生,中共党员,19897月参加工作,20036月加入中国共产党,大学学历。曾任市驻洛办老干部管理科副科长,现任市驻洛办离退休干部工作科科长,兼办公室档案员。

  该同志曾在办事处多个科室工作过,拥有丰富的工作经验,调入办公室从事档案工作以来,不怕繁琐,兢兢业业,任劳任怨,在平凡的工作岗位上默默奉献,以良好的职业道德,娴熟的业务技能,出色地完成了档案管理工作任务,在工作中业绩突出、成效显著。

  一、增强素质,钻研业务知识

  徐琦同志接手档案管理工作的时候,从未接触过档案工作,对如何进行文件材料收集、如何整理和保管档案、如何查找档案等等一无所知。通过实际工作,她深深体会到,档案工作是一项技术性工作,必须认真学习档案管理的基本知识、掌握基本操作技能才能胜任这项工作。于是她把学习业务知识当作自己的一项重要任务,采取多种形式加强学习。为了不断提高自己的工作能力,她积极参加业务培训、上网查找学习档案室的建设和管理经验、坚持自学专业理论、请老档案员帮助解决实际问题,而且还认真向《档案管理》专业期刊取经,极大地丰富了业务知识,提高了档案管理的工作能力。她结合实际,在边干边学中总结摸索出了一套务实、高效的工作方法,为档案的利用工作提供了良好的基础。

  二、爱岗敬业,不断提升能力

   该同志从事档案工作以来,能积极参加政治学习,坚决拥护党的领导和社会主义制度,自觉抵制资产阶级自由化和一切腐朽思想的侵袭,有较强的工作责任感和工作热情,敢于吃苦,乐于服务,能自觉遵守《保密法》和《保密工作守则》,严格按工作程序和工作守则工作。几年来,因该同志的认真工作,我单位没有出现文件丢失和泄密事件,受到了领导和上级有关组织的好评。作为一名档案员,她在工作中能依法加强档案管理,不断完善档案管理的规章制度,明确档案管理工作职责和任务,以及归档材料收集范围和整理要求。使文件材料从收集、整理,到立卷、归档,再到查阅、检索,都做到了细致入微,追求高质量,凡归档的文件材料均是收集齐全、分类清楚、装订结实、整齐美观。通过立档归卷,截止2013年,整理出文书档案129759件、会计档案15527件、基建档案6449件、人事档案17件、文件汇集54册。根据档案工作的发展和需要,她除了建立文字档案,还认真学习了档案管理软件,建立了档案案卷级、文件级目录数据库,建立健全了档案检索工具,实现了计算机管理利用档案信息数据。为领导正确决策、提高工作效率发挥了重要的作用。

  三、团结同志,切实履行职责

  档案业务指导工作是档案管理工作的一项十分重要的内容,在自己做好档案管理工作之余,徐琦同志还定期或不定期对处属金城宾馆的档案管理工作进行指导。在检查指导中,对宾馆档案员她总是细致地讲解,装订文件时还手把手地教。在她的耐心帮助下,宾馆档案员很快就成长为业务骨干。在此过程中,她还借鉴别的同志好的工作方法,在相互学习、共同提高中,形成了浓厚的传帮带氛围。她的工作态度也使得她奠定了良好的群众基础,她的热情真诚、平等待人、乐于助人深深地影响着周围的人,带动着周围的人,赢得了同事们的好评。

  用“在平凡的工作岗位上,做出不平凡的业绩”这样的话语来概括徐琦同志最合适不过了。她的工作没有惊人的壮举,有的只是平凡,但是她在平凡的工作中做出了不平凡的业绩。她深深地热爱自己的本职工作,她一如既往地以饱满的工作热情,不断提升完善自己,使自己能更多的释放自己的光和热,为驻洛办的档案工作做出了自己的贡献。