网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
李铁映在渑池
作者:三门峡市档案局  更新时间:2017-6-26


    1994年10月24日上午11点30分,中共中央政治局委员、国务委员李铁映,在国家文化部副部长陈昌本,国家文物局局长张德勤,文化部港澳台办公室主任尹志良,中共河南省委党委、省政府常务副省长范钦臣,省委常委、宣传部长张文彬,省文物局局长杨焕成,省政府副秘书长侯国富等陪同下,莅临我县视察文物工作。三门峡市委书记王如珍,市委副书记、市长余文华,副市长马恒军,渑池县县委书记李鸿滨,县委副书记、县长亢伊生,以及市县文化、文物、公安等部门的同志前往迎接。李铁映同志和随行人员轻车简从,乘一辆大车,从洛阳开来。下车后,和前来迎接的市、县领导一一握手,在做了简单介绍后,就在路边和大家合影留念。
    中午,李铁映同志等下榻渑池宾馆。下午1时,李铁映一行不顾旅游劳累,在省、市、县领导陪同下,即驱车到我市唯一的国家级文物保护单位——举世闻名的渑池县仰韶村文化遗址视察。
    李铁映一行,首先来到仰韶村文化遗址中心寺沟村。寺过小桥,来到寺沟村西边文化层崖壁前。渑池县文管会办公室的负责人,指着厚厚的灰土文化层,向李铁映简介了仰韶村文化遗址的发现、发掘、保护和开发利用情况。李铁映问:“文化层有多厚”答:“一般厚1.5米到2米,不少地方厚2——4米。”李铁映说:“这么厚的文化层(灰堆),显示仰韶先民在这里生存了很长时间。”他站在崖壁前,仔细查看夹杂在崖壁上的陶器、石器和骨器碎片,取下眼镜凑近崖壁,认真观看一个带有花纹的彩陶碎片。他指着灰堆里一块黑红土块问:“这是什么?”讲解人员说:“这是仰韶先民筑房时对墙壁烧结所留的红烧土,象现在的砖头一样。”说着,讲解人员指着崖壁上一个个袋状灰坑说:“这些灰坑,是仰韶先民堆放谷物的窑穴,废弃后堆倒灰烬垃圾,而成灰坑。”李铁映环视着长长的弯弯曲曲的崖壁问:“仰韶遗址面积有多大?”讲解员回答:“划定的重点保护区范围是30万平方米。这在国内同类遗址中是较大的。据专家考证,五六千年前,仰韶村可能是一个较大的原始聚落。”李铁映又问:“发现有墓葬没有?”答:“仰韶遗址已发掘三次,发现有大量的墓葬,因生产、生产需要,发掘后都回填了。”
    为使李铁映同志能很好地察看仰韶村出土文物,县文管会的同志,那天特地从文物仓库呈,选择了几件完整的彩陶罐、葫芦瓶、石刀、石斧、骨针、纺轮等,陈列在临时搬来的一张大条桌上。李铁映同志来到桌子边,叮嘱在大家不要靠桌子太近,以免把桌上的文物碰到损坏。李铁映同志边说边小心翼翼地双手擎着一个完整的彩陶盆,饶有兴趣地察看。省委常委、宣传部长张文彬,也是文物专家,他指着这些文物,较详细地介绍这些文物的特征、用途、工艺水平。李铁映听后非常兴奋,说:“这是华夏文明的象征,是中华民族的骄傲。”李铁映看着放在桌子上这些精美绝伦的文物,问渑池的同志:“这些文物你们平时怎样保护?”渑池的同志说:“我们平时锁在文物仓库里,派有专人负责文物文物”。李铁映满意地点头说:“一定要保护好这些文物。”李铁映还详细询问仰韶遗址保护情况,渑池文管会的负责人说:“县、乡、村三级都建立有文物保护组织,制订有关文物保护条例,定期检查。尤其是仰韶村干部和群众,文物意识很强,为保护文物做了很大牺牲。仰韶遗址原貌保护得很好,不断受到上级表扬。”李铁映赞叹道:“谢谢大家。仰韶遗址保护得很好!”
    李铁映一行在视察中,还察看了仰韶村遗址的环境,他看了遗址台地两边的深沟,沟内小河流淌,遗址前水车蓄满水,李铁映说:“古人很注意生态环境,仰韶遗址依山面水,聚族而居,这里山青水秀,土地肥沃,很适合仰韶先民渔猎、农耕。”
最后,李铁映一行又来遗址区外,参观了正在筹建中的仰韶文化陈列馆,看了仰韶村文化遗址碑亭,看了国内著名历史学家严文明、田昌五、邹衡等对仰韶文化遗址的题词石碑。他又一次嘱咐大家,要保护大家,搞好开发。他还同讲解员同志合影留念。
    下午3时,李铁映一行离渑,前往三门峡视察文物工作。在那里李铁映同志为仰韶文化遗址题词为“华夏文明”。据陪同的同志讲,在三门峡座谈时及随后在郑州举行的中南几省文物会议上,李铁映不止一次提到仰韶村遗址,也不止一次赞扬仰韶村“民风好,保护得好。”
    李铁映渑池之行将永远记入渑池史册,他对遗址保护的有关指示及勉励将永远鼓舞渑池人民搞好文物保护。


友情链接