网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
纸质档案保护基本知识(三)
作者:管理科  更新时间:2016-5-16

三、纸张字迹长久保存的基本途径

(一)确保归档文件材料的载体和字迹符合耐久性要求

为使纸张、字迹能长久保存,国家有关部门颁布了一系列标准、规范、规章,对文书处理及档案管理工作中使用的纸张及字迹材料均作出了明确要求。

1、确保纸张载体符合耐久性要求

由于造纸纤维原料的差异,加之造纸生产工艺的不同,致使档案常用纸张的耐久性各有千秋。现分述如下:

①新闻纸。又称白报纸。主要用于印刷报刊。绝大数以机械木桨为主要原料,含木素多,易发黄变脆,因而不能长期保存。

②书刊印刷纸。主要用于印刷书籍和杂志。主要原料是漂白化学草桨,加入少量漂白化学木桨。耐久性一般,仅适用于一般日常工作需要。

③胶版印刷纸或复印纸。主要用于胶版印刷或复印文稿。它具有色泽洁白,纸面平滑,挺度适宜等优点。它的原料主要是漂白化学木桨。纸中纤维素含量较高,木素含量轻较少,是一种比较耐用的公务用纸。

④书写纸。多用于印制公文笺、稿纸、信笺。大部分书写纸以漂白草桨为原料,纤维素含量低,纸的耐久性差。在日常工作中,书写纸在档案制成材料中占相当比例,因此,使用保管中应妥善注意。

⑤描图纸。具有较高的透明度、抗水性和耐摩性。描图纸生产过程中,纤维素成分遭到过多破坏,因而不耐折。宜平铺保存,不宜折叠保管,并注意防虫蛀。

⑥晒图纸。晒图纸具有两个特点:一是含水量低,保管中湿度应适宜;二是PH值低。

2、确保字迹符合耐久性要求

为确保纸质档案文件字迹耐久性,宜使用耐久性好的字迹材料,如墨及墨汁、油墨、碳素墨水、印泥。

3、确保装订材料符合纸张长久保存要求

常见的档案文献装订材料有订书钉、铁丝、装订线和胶粘剂等。订书钉多用以装订单份文件,保管时间长有生锈可能,不利于纸张长期保存。

装订线包括丝线、棉线和尼龙线等。可用于单份文件装订及资料合订,较适宜纸张保管要求。

胶粘剂应有足够粘合性能,其中不应含有损伤纸张和字迹的有害成分,特别是酸性成分,且应无色,并具有一定的防霉、抗虫能力。胶粘剂应是可逆的,即日后文件不需装订时,应可以容易清除掉。


友情链接