网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
纸质档案保护基本知识(四)
作者:管理科  更新时间:2016-5-16

(二)改善保管条件,延长纸质档案寿命

延长纸质档案寿命,应提倡使用高质量的纸,无害的字迹材料,适宜的字迹形成方式,良好的装订材料和装订方法,综合在一起才能使文献的载体质量得到保证。

对纸张载体、纸张类型既定的纸质档案的保护,可以通过控制纸质档案周围的环境因素,来加强管理以期延长载体的寿命。

潮湿、高温、光照等环境因素会加剧纸张纤维素水解、氧化反应,缩短纸张寿命。同时,这些因素还能使哪些耐水性差、不耐热、不耐光的字迹材料产生字迹扩散、褪变等问题。因此,档案保护中,应特别注意改善档案保管的条件,为档案的管理和使用提供适宜的环境。因此,保管纸质档案房间的温度宜控制在14℃—24℃范围内,相对湿度宜控制在45%—60%范围内,并注意做到防光、防空气污染、防虫等工作。

纸张中的PH值在5.5以下(酸性)的文件,耐久性差。对重要的档案文献,可采取纸张脱酸措施补救,减少酸性成分对纸张潜在的危害。

(三)对已破损的纸质档案进行修复

纸张已经破损、脆化的纸质档案文件,应采用修裱技术进行加固处理,以增加其强度,提高耐久性。若纸张破损十分严重并已成碎片状,切忌随意翻动,宜采取摄影技术进行翻拍后,再谋求对纸张修复加固的方法措施。

(四)加强纸质档案在管理与利用过程中的保护

档案文件在管理和利用过程中,难免遭受到一定程度的破坏。不科学的保管方式方法,能加剧对纸张字迹的破坏。为减少档案文件在管理利用过程中的损坏,可以跳出保护技术的狭窄圈子的局限,将视点放在保护工作以外的档案工作其他环节,强化相关基础工作,也可延长档案保存寿命。

1、完善档案查阅系统,提高档案的查准率、查全率,减少利用者大量地盲目翻阅档案带来的损坏。

2、加强基础性编研工作,全面介绍重点档案内容。通过编写常用档案参考资料,让利用者查阅参考资料以减少对档案原件的使用,从而达到相对延长档案保存寿命的目的。资料准确、揭示内容全面的大事记、组织机构沿革、基础数字汇集、专题概要、会议简介、科技成果简介等参考资料,既可方便利用者又有利于档案保护。

3、限制珍贵文件原件的利用

对珍贵的档案文件,利用中应使用复制件,避免原件使用。在必须使用原件时,应有专人照管,为利用者提供服务。


友情链接