网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
纸质档案保护基本知识(六)
作者:管理科  更新时间:2016-5-16

一、档案库房温湿度的调控

1、密闭

档案库房的密闭是指在房间内温湿度符合标准要求,为减少库外不良气候对库内的影响,将房间严密地封闭,使室内适宜于保存档案的温湿度保持相对稳定。密闭属控制性措施。密闭的重点是门窗,不留门窗缝隙。

2、通风调节库内温湿度

若需降低库内温度,只要库外温度低于库内即可通风调节,反之则否;若需通风降低室内潮湿,应遵循一基本原则:当库外绝对湿度低于库内时,则可以通风。

通风有自然通风和机械通风两种。

3、降温

用空调设备来降温。空调制冷时,应与库房节能保温措施配套使用,以达到保持库房温度适宜并节能降耗的目的。

4、降低潮湿

①使用去湿机降湿。去湿机是利用冷冻原理,将空气中的部分水蒸气凝析出来,达到去湿效果。当气温较低(约5oC以下时),去湿机去湿效果受到局限,难以达到去湿要求。

②使用吸潮剂局部降湿。将化学药物氯化钙、硅胶等吸潮材料装入档案装具、容器内,以降低小范围、局部潮湿。


友情链接