网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
纸质档案保护基本知识(七)
作者:管理科  更新时间:2016-5-16

二、档案库房防光、防空气污染、防有害生物

(一)、防光

1、光的概念及对档案制成材料的危害

光是从发光体辐射出来的电磁波。它是以高频率波动的方式传播的。通常所说的光包括自然光和各种人工光源。

光对档案制成材料有破坏作用,表现为:①光能直接破坏纸张中的纤维素,使纸张的机械强度下降。一定波长的光具有破坏纤维素的能量,波长愈短,能量越大,破坏能力越大。紫外线的波长短,破坏能量大,是档案库房防光的重点。自然光中紫外线多,某些人工光源如荧光灯中,也有一定的紫外线;②光能加速纤维素的氧化,产生光氧化反应;③光能使染料字迹褪色。

2、防光的措施

档案的防光主要是指在档案整理、保管和利用过程中应有一个合理的照度,尽量减小光辐射的强度和时间,并要求避光保存。

①限制光的照度。主要是限制日光对档案的照射,主要措施有:一是改进窗户结构,适当减少窗户的面积,选用双层中空玻璃、毛玻璃及其他吸热吸光玻璃,均能减少日光对档案库房的影响;二是遮阳措施,在窗户内外悬置遮阳物件,如百叶窗、帘幕、遮栅、悬板等;三是使用白炽灯,减少荧光灯中紫外线对档案的伤害;四是减少档案利用过程中光辐射强度与作用时间,如减少复印次数,尽量避免在强光下长时间利用档案。

(二)防空气污染与灰尘

随着工业的发展,城市环境污染问题日益严重,空气中的有害气体与灰尘对档案的危害性不容忽视。

1、有害气体与灰尘对档案的危害

①酸性有害气体对纸张纤维素的破坏。二氧化硫、硫化氢、氯气等与水作用生成酸。酸是纸张纤维素水解的催化剂,使纸张耐久性受影响。

②氧化性有害气体对纸张与字迹的危害。二氧化氮、氯气等具有氧化作用,能加速纸张纤维素氧化而降低纸张强度。同时,它还能使耐久性较差的字迹材料褪色。

③灰尘对纸张产生摩擦,使纸张受损,还能影响字迹清晰。灰尘中杂质呈酸碱性,对档案有害。灰尘还是霉菌传播的媒介。

2、防有害气体与灰尘的措施

①优化档案库房周围的环境

具体措施主要有:一是正确选择档案库房地址。对即将兴建的档案库房,选址时应避开工矿区、居民集中区及城市主要交通干道。基层单位档案室应远离锅炉房、厨房及其他有污染的场所;二是提高库房周围绿化覆盖率。以绿化净化空气,减少空气污染对档案的影响;三是提高档案库房的密闭程度,防止空气污染物与灰尘的侵入;四是条件允许,可设置空气净化过滤装置;五是建立健全库房管理规章制度,保持库房的清洁卫生,档案工作人员进入库房应避免将灰尘带入库房内。

(三)防有害生物

危害档案制成材料的生物有微生物、档案害虫和鼠类。

1、微生物对档案的破坏与防治

危害档案的微生物主要有霉菌、细菌。霉菌对一些复杂的有机物,如纸张中的纤维素、装订粘胶材料中的淀粉等,具有较强的分解能力,对档案制成材料危害很大。

霉菌的危害性表现为:①霉菌能分解档案制成材料,纸张中纤维素、胶片底片乳剂层上的明胶等,都能为霉菌分解吸收;②增加档案纸张的酸度。霉菌在吸取营养时,会分泌出有机酸,使纸张酸度增加,促使纸张纤维素水解,使一些耐酸性差的字迹褪色;③霉菌污染档案。霉斑中色素清除较难,清除时极易损伤纸张;④霉菌增加纸张湿度,其分泌的粘液能使纸张发生粘连。

2、霉菌的防治

防止档案制成材料生霉,最基本的问题是要了解档案发生霉害的环境因素,有针对性地实施防治。

档案产生霉害的环境因素主要有如下方面:

①湿度。水是霉菌的生命要素之一。当纸张中含水量高时,档案极易生霉。大多数霉菌属于中湿性的微生物,在湿度为92±2%时,能良好地生长繁殖;在湿度低于75%的条件下,不易生霉。因此,75%的湿度通常称为长霉的临界温度。

②温度。20℃—30℃为霉菌生长繁殖最适宜温度。霉菌在最适宜的温度范围内生长最旺盛,繁殖力最强。

夏季高温高湿,档案生霉的概率极大。预防档案生霉,是库房档案保护的重要内容。

防霉措施主要有以下几个方面:

一是加强库房管理。档案入库前应认真检查,严防带有霉菌的文件入库。做好库房温湿度的调节与控制,将库房温湿度调控在标准范围内,以根本上抑制霉菌生长。梅雨时季重点做好湿度控制;盛夏季节全面做好库房温湿度调控。

二是霉菌多发的梅雨、盛夏季节时,在库房内放置防霉剂。一旦发现有霉菌,可采消毒杀菌方法。方法有:物理灭菌法,利用低温、微波等方法,推荐使用微波杀虫灭菌设备,具有灭菌效果好、无污染、对人无害等特点;化学熏蒸灭菌法,目前使用的有真空熏蒸消毒机和消毒箱等设备。

3、害虫的防治

档案制成材料中有淀粉、胶料、大量的纤维素,为害虫的生长繁殖提供了食料。如库房温湿度不符合国家标准,更为害虫生长提供了有利环境条件。22℃~32℃是昆虫生长发育的最适温区。多数昆虫的最适宜湿度范围为70%~90%,高湿能促使昆虫新陈代谢加速。

库房防害虫主要工作:

①搞好库房温湿度管理,阻止害虫发生。把温度和湿度控制在害虫不易生长繁殖的环境条件下,是抑制害虫危害的最根本、最有效的措施。

②做好库房内环境卫生工作,适时进行清洁消毒,以免害虫滋生。灰尘、不清洁以至受虫害污染物品不得带入库内。对档案进行定期检查、翻动。

③采用物理方法与化学方法杀灭害虫。物理方法主要有:高温或低温杀虫法、辐射法、气调窒息法;化学方法可采取投药或熏蒸方法。


友情链接