网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
纸质档案保护基本知识(八)
作者:管理科  更新时间:2016-5-16


三、档案库房防水、防火、防盗

水火无情。防火是档案库房管理中的一件大事,但却易遭到忽视。防水、防火、防盗问题应引起足够重视。

(一)防水问题

暴雨季节,部分地区会出现排水不畅,雨水倒灌,危及建筑安全。特别是防汛期间,江河水位高,防汛抗洪问题突出。

库房防水问题,应留意两方面情况:

1、预防水灾浸水对档案的危害

夏季多雨,容易造成房屋漏雨,危及档案。地势低洼、排水不畅的地方,还可能渍水,对档案保管构成威胁。至于洪水的威胁更是致命性的危害。因而,档案工作人员除了做好库房档案保护的日常工作外,还必须采取措施应对可能的暴雨、水灾,做到有备无患。应对方法措施主要有:

①档案部门与档案工作人员随时留意所在地区气象变化,了解水害发生规律,早作安排。

②制定好水灾紧急应急预案。会同有关部门,组织抢险力量。及时维修房屋以防漏雨。如洪水来袭,应及时在库房外抢修拦水坝,以防档案被水淹。

③情况危急时,随时准备转移档案。

2、防止建筑排水管道受损对档案的危害

上、下水管、暖气管等管道一旦受损破裂,会危及档案库房安全。如库房内以及库房周围只有分支管道敷设或穿越,由于口径较小,发生破裂后造成的损失可能不会太大。平时只须多注意观察和及时维修即可。

(二)防火问题

防火问题包括防明火、防电气火灾两方面内容

1、防明火

防明火需要提高整个机关、企事业单位全员防火意识。在库房建设时,妥善考虑档案库房的防火问题。条件许可,应安装报警灭火系统。比较简便易行的方法,就是安装防火门窗;房屋装修时,多选用防火阻燃材料。为防患于未然,防火紧急预案的制定与实施是极其重要的。

2、防电气火灾

相对防明火而言,电气火灾的发生更为隐蔽,更为人所忽视。随着电器设备不断增多,电气火灾发生的几率大大上升。发生电气火灾的基本原因是电线短路、线路超负荷、接触电阻过大、电火花、电弧等。

预防电气火灾主要对策有:

一是及时更换老化陈旧的电线电缆。

二是室内装修时应采取防火措施,主要有:①选用阻燃或难燃材料进行施工;②库房内装饰装修要留出安全通道;③建筑内部装饰不应遮挡消防设施,不应妨碍消防设施的正常使用。

三是正确购置与使用电器设备,应注意的有关问题有:①应购买和使用合格产品,定期维修保养;②电器使用后应切断电源;③电加热器具在使用时,千万不可离人;④选用的电缆线不能过细,以防电线受热,超负荷;⑤线路中应安装空气保护开关及漏电保护装置;⑥停电后,应随手关闭一切电器开关。

(三)防盗问题

基本的防盗措施是安置防盗铁门,窗台用铁栅栏加固。条件许可,可安装防盗报警系统。


友情链接