网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕县卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
不小心个人档案变死档?教你及时激活
作者:管理科  来源:中国日报  更新时间:2016-5-16

私自拆封档案、长期个人保存档案、把档案遗失……自己因故将档案变死档后,如何尽快激活,以确保之后办理相关手续无障碍?7月26日,记者就此走访了人才市场。

问题一、私自拆封档案

案例: “我就是对档案好奇,所以拆开看了看。”从西安一所大学毕业后,常娇没有及时把档案存放在人才市场,也没有严加保管,却私自拆了封。“我同学告诉我这是违法的,而且档案瞬间就失效了,变死档了。”常娇说,为了让档案看起来像没动过一样,她用了多种办法恢复原样,但只能是“越涂越黑”,骑缝章怎么也不吻合。

对策:联系学校重新审核封签

太原人才市场人事代理部部长郝并寿提醒,按照国家、省、市人事档案管理的相关规定,任何人不得私自保管他人或本人档案,也不能私自拆阅。一旦被随意更改,档案的真实性便存疑了。

对于私自拆封的档案,郝并寿表示,根据国家规定,人才市场不予接受。应当及时联系原毕业院校审查档案,确认未经涂改变更后,重新封签加盖骑缝章,方为有效。

问题二、 档案“攥”在手里6年

案例: “我的档案一直在我自己手里拿着。”太原市一家房产销售公司销售经理张文虎表示,6年前,他大专毕业后,没有将档案存放在人才市场,而是选择了自己保管。“国家最近才取消了档案管理费,之前一直是收费的。”他说,刚毕业时,在太原要租房子,本着节省的原则,就没有存放档案。张文虎工作后,也想过就把档案存放在人才市场。“但是,我工作过的公司,都不看也不问档案。”最近,张文虎咨询出国事项时,被问及档案,“我说我有档案,一直在自己手里,对方说我的档案没用,已经成死档了。”

对策:尽快办理改派手续

郝并寿提醒,应尽快到教育部门下属的大中专毕业生就业指导中心咨询,通过办理改派手续,将档案存放在当地人社部门下属的人才交流中心(人才市场)来激活。办理改派手续时,在私企工作的,应提供本人在私企工作的劳动合同,并在一式三份就业协议盖上单位章,再到人才市场盖章,最后到大中专毕业生就业指导中心盖章。办完手续后,将档案存放人才市场。

问题三、搬家时把档案弄丢了

案例:最初,为了节约开支,结伴找工作,刘静宇和3个同学一起租房子住。后来,同学陆续开始谈恋爱,一起租住多有不便。因此,他一度主动搬出,另寻住处。再后来,他为了工作方便,再次搬家。他说,他请同学帮忙搬家时,不得已扔了一些不常用的东西,档案正好夹在其中。

对策:寻找原始档案重新建档

郝并寿提醒,首先应当联系家人、同学、舍友等人员,尽一切可能找回档案。经过努力后,仍未找到档案,就只能通过毕业院校、所在党组织等单位,查询补办有关档案材料,比如,入学登记表、大学成绩单,党团组织关系等,形成档案。


友情链接