网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党风建设与精神文明
新媒体来了 核心价值观宣传怎么“变”
来源:中国文明网  更新时间:2017-6-23

新媒体来了!传统主流媒体已无法垄断话语权,更无法强制人们接受某种价值观念。借助新媒体,人们可以发布信息、选择信息、表达观点。广大人民群众从社会主流价值观传播、引导和构建的客体变为主客体于一身。弘扬社会主义核心价值观必须让人们打心眼里愿意听、愿意传,为此,传统的宣传方式也开始悄悄地发生着改变。  

   针对价值观传播、引导和构建的“去中心化”特点,社会主义核心价值观的宣传、引导和构建工作应从“中心式”改变为“播种式”。所谓“播种式”是指:动员各级党政部门和全体党员干部,广泛深入到人民群众之中,尤其是群众的新媒体传播圈中,成为他们的朋友、微信好友、博友等,在与群众的互动交流中,将社会主义核心价值观广泛“播种”到人民群众之中;用社会主义核心价值观整合多元化价值观。

   

   新媒体社会条件下,社会主义核心价值观的宣传、引导和构建工作应从“灌输式”改变为“互动式”。变“灌输式”为“互动式”主要包括以下方面:一是社会主义核心价值观的宣传、引导工作和构建的主客体之间的互动。各级党政部门和全体党员干部作为社会主义核心价值观的宣传、引导工作和构建的主体要与人民群众这一客体有效互动起来,要通过互动交流的方式传播、构建和引导社会主义核心价值观。二是社会主义核心价值观传播和引导之间的互动。在传播主流价值观的过程中,通过与民众的互动,了解民众的思想倾向等,进行有针对性地引导和传播。三是社会主义核心价值观传播引导与满足民众诉求互动。一种社会价值观只有能够实现人民群众的利益需求、反映人民群众的利益诉求才能获得民众的认同。因此,社会主义核心价值观的宣传、引导和构建工作要与满足和反映人民群众合理诉求互动起来。

   社会主义核心价值观的宣传、引导和构建工作应从“概念化”转变为“感性化”。社会主义核心价值观只有被人民群众理解、掌握,才能实现社会主义核心价值观的宣传、引导和构建工作的目的。因此,必须将社会主义核心价值观转化为具有普遍性的价值观念和社会共识,才能被广大人民群众所理解和接受,进而被人民群众所自觉遵循。 


友情链接